Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
25 сентября 2021, 03:40
24 сентября 2021, 22:00
24 сентября 2021, 14:00
24 сентября 2021, 14:20
24 сентября 2021, 20:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Пора ковать гиперзвуковой щит


Российская армия вышла на уровень гарантированного обеспечения безопасности страны. «К 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит почти 76 процентов – это очень хороший показатель. А в ядерной триаде уже в этом году превысит 88 процентов», – заявил в апрельском Послании Федеральному собранию Российской Федерации президент Владимир Путин. Но успокаиваться на этом недальновидно – обстановка в мире не позволяет благодушествовать.
В условиях выхода США из системы основополагающих международных договоров и прихода к власти политического лидера, открыто выражающего враждебное отношение как к России, так и к Китаю, военно-техническая составляющая, без сомнения, продолжит играть в стремительно меняющемся мире важную роль. Широкое использование в международных отношениях стратегии непрямых действий и прорывов в критически важных технологиях, позволяющих получить приоритет в вооружениях, дает шанс опередить противника в современной войне – и это составляет содержание современной эпохи.
Сила оружия продолжает играть доминирующую роль в защите национальных интересов, а задачей дипломатии при этом является наиболее оптимальная конвертация преимущества страны в военно-технической области в политические и экономические преференции. Иными словами, ни один международный договор, если он не подкреплен реальной военно-экономической составляющей, не стоит бумаги, на которой написан.
Международные обязательства выполняют по отношению к сильным. «Хочешь мира – готовься к войне», – этой латинской мудрости уже более двух тысяч лет, но она до сего времени остается актуальной. Однако военная составляющая должна оптимально сочетаться с социально-экономическим потенциалом государства, иначе можно проиграть гибридную войну без единого выстрела и позволить противнику путем использования невоенной составляющей дестабилизировать государство, в котором армия оснащена по последнему слову науки и техники. Естественно, все, и прорывные военные технологии в том числе, достаются тому, кому будет принадлежать в стране политическая власть. В этом случае мало того, что супертехнологии не помогут сохранить государство и реализовать свои преимущества, но геополитический противник, получив их на вполне законных основаниях, начнет использовать новинки против других международных противников.
“Представляется оправданным увязывать финансирование предприятий ВПК не только с выполнением уже заключенных контрактов, но и с потенциалом создать перспективные образцы оружия, способного бороться с гиперзвуком”
Такой нехитрый механизм противостояния, который и лежит в основе внешнеполитических отношений, суть которых от времени не меняется. Горе тем политическим руководителям, которые перестают адекватно оценивать соотношение социально-экономического и военного потенциала. За эти ошибки расплачивается, как правило, народ.
Остановимся на военно-техническом аспекте, который в современных условиях, когда армию удалось оснастить современными вооружениями на 70,1 процента, а стратегические ядерные силы на 88,3 процента, не дает возможности геополитическому противнику поставить под контроль ресурсную базу Российской Федерации. Соответственно пока не преодолено отставание в сфере гиперзвукового оружия и других наработок, против России будет активизирована вторая составляющая противоборства – стратегия непрямых действий в дипломатической, экономической, социальной, культурной и духовной сферах. Иными словами, военная организация общества обеспечила государству время для решения вопросов социально-экономического характера и укрепления оборонного потенциала, а себе – время для наращивания полученного военно-технического преимущества.
Необходимо понимать, что геополитический противник вкладывает не сопоставимые с нашими средства в разработку этого вида вооружений, а учитывая практически неограниченный финансовый ресурс и мощную технологическую базу, он рано или поздно его создаст. Тогда ситуация может измениться не в пользу Российской Федерации. Поэтому представляется необходимым уже сегодня поставить вопрос о комплексе мероприятий научного, производственного и непосредственно военного характера по борьбе с гиперзвуковым оружием, которые впоследствии на момент преодоления геополитическим противником отставания в этой сфере позволят удержать военное преимущество и тем самым выиграть время для решения других важных проблем.
Иными словами, заявления о том, что гиперзвуковое оружие носит характер абсолютного, несостоятельны. На момент появления у геополитического противника такого вида вооружений у России должен иметься задел в системах вооружений, способных бороться с гиперзвуковым оружием.
Уже сейчас перед ведущими организациями, курирующими данное направление в сфере ВПК, необходимо ставить вопрос о проведении НИОКР со сроком не более пяти лет для создания экспериментальных образцов. В условиях ограниченных ресурсов представляется оправданным увязывать финансирование предприятий ВПК в этой области вооружений не только с выполнением уже заключенных контрактов, но и с потенциалом создать перспективные образцы оружия, способного бороться с гиперзвуком. При этом необходимо делать акцент на перевод сферы производства в область цифровой трансформации и цифровизации. За этим будущее.
Параллельно необходимо пересматривать и адаптировать стратегию, оперативное искусство и тактику применения сил и средств в области воздушно-космической обороны с учетом использования против Российской Федерации такого вида вооружений. Это, безусловно, задача видовых НИИ и военных академий. Работы необходимо начинать уже сегодня, по мере поступления на вооружение ВКС подобных образцов с учетом дальнейшей корректировки наработок в области стратегии, оперативного искусства и тактики применения подобного оружия. Верховный главнокомандующий сказал: «Техническая модернизация армии и флота требует внедрения новых форм и способов действий войск, а для этого нужно развивать военную науку. Не только изучать опыт современных вооруженных конфликтов и локальных войн, но и делать прогнозы на будущее, в том числе учитывать появление в армиях ряда зарубежных государств оружия на новых физических принципах».
Практика применения дронов в военных конфликтах последнего времени показала их необходимость как в плане совершенствования технической составляющей, так и в плане уточнения их места и роли в тактике и оперативном искусстве применения общевойсковых соединений. Однако необходимо помнить, что БЛА применяются на тактическом и в отдельных случаях на оперативном уровнях. При наличии имеющихся научных и технических наработок в этой области и при подготовленном личном составе с беспилотниками можно успешно бороться уже имеющимися образцами техники и вооружения, причем даже с учетом их дальнейшей модернизации.
Повторимся, гиперзвуковое оружие – это оружие стратегического уровня (оружие первого или ответного удара) и при отставании в этом виде вооружений приоритет, полученный в наработках при создании БЛА, может быть не реализован.
Нужно помнить, что законы материалистической диалектики никто не отменял, они носят всеобщий характер независимо от времени, географии и общественного строя. В соответствии с законом диалектического отрицания приоритет в какой-либо сфере вооружений не существует вечно. Важно использовать его максимально продуктивно.
Никоноров Григорий, Родионов Игорь

Подпишитесь на нас Вконтакте

912

Похожие новости
14 сентября 2021, 07:20
18 сентября 2021, 14:00
24 сентября 2021, 05:00
21 сентября 2021, 06:40
13 сентября 2021, 05:00
21 сентября 2021, 04:40

Новости партнеров