Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
22 октября 2018, 07:20
22 октября 2018, 10:20
22 октября 2018, 10:00
22 октября 2018, 02:00
22 октября 2018, 04:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Попытка переговоров с боевиками не увенчалась успехом: как радикалы в Идлибе «подрывают» мирное урегулирование

В северной части провинции Хама боевики «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» («Национальный фронт освобождения») арестовали 45 человек.
Стало известно, что боевики «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» арестовали 45 человек на севере провинции Хама за то, что они призывали местное население заключить с официальным правительством Сирии соглашение о примирении.
Об этом рассказало арабское агентство AMN.
Так, согласно данным местных «оппозиционных источников» в Хаме, задержанные неоднократно встречались с представителями официального Дамаска с целью побуждения людей объявить примирение в тех районах, которые находятся под контролем боевиков, а также допустить на свою территорию российскую военную полицию.
Впрочем, протурецкие отряды «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир», куда вошли «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки», продемонстрировали нежелание вступать в переговоры с сирийским правительством и отвергли возможность решить вопрос мирным путем.
Интересно, что арест переговорщиков произошёл на фоне резкого увеличения числа нарушений со стороны радикалов, действующих в зоне деэскалации «Идлиб», включающей в себя территории одноименной провинции, а также районы провинций Латакия, Хама и Алеппо.
Все эти крайне непростые обстоятельства, которые происходят вокруг Идлибской зоны деэскалации, в беседе с ФАН прокомментировал эксперт-востоковед Андрей Онтиков.
В ходе интервью специалист отметил, что серия арестов боевиками — отрицательное явление, которое только усугубляет и без того неспокойную обстановку.
«Как бы то ни было, сирийцы уже стягивают в большом количестве свои подразделения к зоне деэскалации «Идлиб», и это вполне ожидаемый шаг», — объясняет Онтиков.
Востоковед подчеркнул, что самым выгодным для всех сторон путём может стать мирное урегулирование ситуации. При последних успехах правительственных войск, которые можно было увидеть до последних событий в Идлибе, данная зона деэскалации отличается от других территорий, где сирийская армия (САА) проводила военные операции.
«Во-первых, по некоторым оценкам, там сидит до 50 тысяч боевиков, а это невероятнейшая армия вооруженных людей. Во-вторых, на северо-западе Сирии есть пресловутый турецкий фактор. Турция предельно ясно дала понять, что она не потерпит наступления сирийской армии в том районе. Поэтому ключ к урегулированию ситуации в Идлибе кроется в договоренностях между Россией и Турцией. Насколько я понимаю, такого рода консультации сейчас идут, и идут попытки прийти к какому-то общему знаменателю», — считает эксперт.
Онтиков напоминает, что ранее некоторые ближневосточные СМИ публиковали информацию о том, что Турция передала российской стороне так называемый белый лист:
«Набора предложений по урегулированию ситуации в Идлибе. В частности, Турция брала на себя обязательство собрать всех боевиков, которых она контролирует, на некую «всеобщую конференцию» и потребовать от них передать под контроль Турции все тяжелое и среднее вооружение. Я подчеркиваю, не знаю, насколько верны эти сообщения, но они появлялись в СМИ», — отметил востоковед.
Между тем, один из базовых принципов России и официального Дамаска заключается в сохранении единства и территориальной целостности земель в Сирии. Это касается всех районов страны, которые находятся под контролем легитимного правительства, а не только провинции Идлиб.
«Это базовый принцип, которого придерживается Россия, и от него она отказываться не будет. На основании этого и будут вестись переговоры. По заявлениям наших дипломатов, Турция должна оказать давление на так называемую вооруженную оппозицию, чтобы та, наконец, начала вести борьбу против «Джебхат ан-Нусры»*  и связанных с ней группировок. Кроме этого, должны начаться и какие-то подвижки в сторону урегулирования ситуации», — добавил востоковед.
Стоит отметить эксперт не исключил сценария проведения военной операции САА по зачистке северо-западной части Сирии: операция в Идлибе в определенном виде состоится. Вопросом остаётся лишь масштаб возможной операции — придётся ли правительственной армии «уничтожать» или делать какие-либо предложения, от которых нельзя отказаться всем боевикам, или нет.
* «Джебхат ан-Нусра» — запрещенная в России террористическая группировка.
Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

143

Похожие новости
20 октября 2018, 00:00
20 октября 2018, 16:40
20 октября 2018, 22:00
20 октября 2018, 19:20
21 октября 2018, 14:40
20 октября 2018, 14:00

Новости партнеров