Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Попустительское отношение курдов к ИГ* в Сирии стало причиной их краха

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин выразил опасения активизации запрещенного в РФ Исламского государства* из-за действий курдов.
Известно, что северо-востоке Сирии курдские боевики отказались от охраны и наблюдения за ячейками «Исламского государства»1, более того, они даже вступили в «договоренности» с террористами. Это значительно обострило ситуацию в регионе. По данным корреспондента Федерального агентства новостей, последние вылазки джихадистов в зоне оккупации Отрядов народной самообороны (YPG) обернулись взрывами автомобилей и другими атаками. По данным местных источников, террористы выбрали нового лидера и становятся все сильнее, что можно заметить по участившимся нападениям в регионе. 
Увеличение активности «спящих ячеек» ИГ1 было спровоцировано курдскими боевиками, которые отказались от своих обязанностей по контролю деятельности боевиков. Угроза укрепления террористов вполне реальна, поскольку части группировки разбросало о всей стране и ближайшим государствам. Они готовы к возвращению и объединению, в случае создания благоприятных условий, которые предоставили им курды. 
Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с ФАН выразил мнение, что курдские боевики поставили ситуацию за Евфратом под серьезную угрозу. 
Таких нападений «Исламского государства» там станет еще больше, поскольку джихадисты стараются воспользоваться хаосом, связанным с антитеррористической операцией турецкой армии на севере Сирии. Этому также способствуют массовые бегства исламистов из тюрем SDF, в чем турки обвиняют курдов, — отметил Рожин. 
По его словам, «Демократические силы» не в состоянии ликвидировать угрозу ИГ*, поскольку это под силу лишь правительственной армии Сирии. До ее прихода в регион ситуация будет лишь накаляться. 
Насколько длительным будет этот всплеск, сказать пока трудно. Но ясно только одно: настоящее и полноценное противодействие этому новому распространению ИГ смогут оказать лишь правительственные войска при помощи союзников, когда они вернутся в районы за Евфратом, — заключил собеседник издания. 
Известно, что на севере Сирии турецкие воска проводят антитеррористическую операцию «Источник мира», которая направлена против курдских бандформирований, оказывающих давление на коренное население сирийских территорий. Курды являются причиной дестабилизации в регионе, поэтому Анкара приняла решение создать безопасную и мирную среду у своей границы с Сирией и вдоль трассы М-4. 
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

93

Похожие новости
12 ноября 2019, 16:40
12 ноября 2019, 16:40
13 ноября 2019, 01:00
12 ноября 2019, 05:20
13 ноября 2019, 01:00
12 ноября 2019, 08:20

Новости партнеров