Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Popular Mechanics: Россия спускает на воду самую длинную подлодку в мире

«Белгород» будет осуществлять сбор разведданных под водой и запускать ядерные торпеды «Посейдон».
Россия спустила на воду самую длинную подводную лодку в мире — субмарину специального назначения «Белгород». Эта подводная лодка, которая способна выполнять множество задач, включая запуск стратегических ядерных торпед «Посейдон» дальнего действия, по своим размерам намного превосходит все существующие подлодки, в том числе американские. «Белгород» длиной в 184 метра имеет большее водоизмещение, чем у линкоров-гигантов времен Первой мировой войны, и может погружаться на глубину до 500 метров.
Эта субмарина была спущена на воду 23 апреля на оборонной судоверфи «Севмаш». По некоторым данным, президент России Владимир Путин наблюдал за процедурой спуска на воду через спутник.
Эта подводная лодка, официальное название которой — Проект-09852, первоначально была подводной лодкой с крылатыми ракетами класса «Оскар-II», работы над которой не были завершены из-за недостатка средств. Однако в конце концов Москва решила закончить работу над ней, сделав из нее подводную лодку специального назначения.
Корпус удлинили до 184 метров, а ее водоизмещение увеличили до 30 тысяч тонн — это на 50% больше, чем у американских подводных ракетных крейсеров класса «Оагйо». В результате эта недоработанная субмарина превратилась в подводную лодку «Белгород», которая является уникальной и у которой вряд ли появятся аналоги.
Атомная подлодка «Белгород» не является ни ударной субмариной, ни подводным ракетным крейсером. Подводная лодка специального назначения «Белгород» станет плавучей базой для других подводных судов. Она способна нести нагрузку в верхней части корпуса и под рубкой, а к нижней части корпуса могут присоединяться и отсоединяться мини-субмарины класса «Лошарик».
Как пишет Г.А. Саттон (HI Sutton), специалист по подводным боевым действиям, экипаж «Белгорода» будет набираться из военнослужащих ВМФ России, однако управлять подлодкой будет ГУГИ — Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны России. Саттон, который наблюдал за созданием «Белгорода» издалека, сказал в интервью изданию Popular Mechanics: «Изначально "Белгород" был заложен как подводный ракетный крейсер класса "Оскар-II", но работы были приостановлены, когда программу по созданию подлодки пришлось свернуть из-за состояния российской экономики. Спустя несколько лет работы продолжились, однако она уже была модифицирована. То есть эта подлодка уже старше многих членов своего экипажа».
«Вероятнее всего, эти модификации довольно масштабны, и в процессе были применены новейшие технологии, однако, по сути, она представляет собой более старое поколение субмарин, поэтому, скорее всего, она не будет обладать той степенью малозаметности, какой обладают подлодки нового поколения».
Наблюдения Саттона оказались по большей части верными, однако он предупреждает, что в некоторых деталях могут быть ошибки. «В целом Россия оказалась успешнее США в вопросе защиты своих новейших субмарин от непрошенных камер, — объяснил Саттон. — Только на этой неделе в СМИ попали документы, подготовленные для президента Трампа, в которых содержались детали пока еще проектируемых подводных ракетных крейсеров класса «Колумбия». Что касается российских подлодок, нам до сих пор приходится о многом догадываться».
«Эксперты в области обороны могут сложить вместе данные, полученные из нескольких источников, и слухи и, используя традиционные методы анализа, выстроить догадки касательно того, что из себя представляет "Белгород". Изображение выше является наиболее точной догадкой сейчас, когда еще нет фотографий модификаций "Белгорода"».
По мнению Саттона, предназначение «Белгорода» — стать частью российской подводной системы гидроакустического слежения «Гармония». Эта подводная система гидроакустического слежения может помочь в оповещении российских сил о прохождении вражеских подлодок через ключевые районы. Наиболее важным моментом здесь является их скрытое развертывание — фактически «Белгород» создавался именно с такой целью. Другая задача — проведение спецопераций с мини-субмариной «Лошарик». Атомные субмарины «Лошарик» длиной в 70 метров оснащены механическими манипуляторами и способны погружаться на глубину до 1000 метров. «Белгород» также сможет нести глубоководным автономный аппарат «Клавесин 2Р-ПМ», транспортируя его в район проведения операций, а затем используя его сонар для нанесения на карту особенностей дна океана и для поиска различных объектов.
Хотя «Белгород» был создан для того, чтобы вести разведку под водой, его самой зловещей миссией станет запуск ядерной торпеды «Посейдон». «Посейдон» — это очень большая торпеда 20 метров в длину и 2 метра в диаметре, дальность действия которой составляет несколько тысяч миль, а максимальная скорость — 60 узлов. Считается, что на «Посейдон» можно установить термоядерную боеголовку мощностью в 2 мегатонны и что эта торпеда способна обходить американские системы ПРО и наносить удары по прибрежным целям, включая порты и города. Как говорит Саттон, «Белгород» способен нести до шести торпед «Посейдон».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

391

Похожие новости
15 июля 2019, 02:40
13 июля 2019, 21:00
16 июля 2019, 14:00
16 июля 2019, 14:00
16 июля 2019, 03:00
16 июля 2019, 11:20

Новости партнеров