Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Попали в океан: США испытали Minuteman III

Во второй раз за месяц США провели испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III, которая способна нести ядерный заряд. Об этом сообщили в фейсбуке базы Военно-воздушных сил (ВВС) Ванденберг.
«Запуск двух межконтинентальных баллистических ракет с разницей в неделю является свидетельством возможностей авиабазы «Ванденберг», — говорится в сообщении. Отмечается, что запуск из шахтной пусковой установки произвели в ночь на четверг, 9 мая, в 00:39 (10:39 по мск).
Ракета без заряда во время проведения учений упала в воды Тихого океана. Полковник Крис Баркомб заявил, что испытания американского ядерного оружия должны продемонстрировать готовность американской армии в западных районах страны к защите интересов Соединенных Штатов в рамках политики ядерного сдерживания.
Отметим, что предыдущий испытательный пуск ракеты Minuteman III, запущенной без боеголовки, состоялся 1 мая. Межконтинентальное оружие было проверено с той же базы Ванденберг в Калифорнии. Тогда американская ракета пролетела примерно 6700 км в сторону Тихого океана. При этом испытания признали успешными. Запуск проводился также ночью — в 01:42 по местному времени (12:42 по мск).
«Испытание проверило точность и надежность систем МБР, предоставив ценные сведения для обеспечения безопасного и эффективного ядерного сдерживания»,— сообщили в пресс-службе командования ВВС США. Тем не менее, там подчеркнули, что «запуски не являются ответом на происходящие в мире события».
Отметим, что американские власти эксплуатируют данную ракету с 1970 года. Изначально она предназначалась для сдерживания во время холодной войны. В настоящее время оружие регулярно изменяется и тестируется.
Радиус поражения целей Minuteman III составляет 12 тыс. км. Предположительно, у Соединенных Штатов имеется 450 ракет такого типа, которые останутся на вооружении минимум до 2020 года. В то же время, как сообщают американские ученые, на этих ракетах размещены около 1300 ядерных боеголовок. Это примерно треть от всего ядерного арсенала США.
В конце апреля замглавы МИДа Сергей Рябков указал, что Вашингтон увеличивает риск ядерного конфликта, причем делает это сознательно, передает ТАСС. Как утверждает дипломат, американские власти увеличили возможности применения оружия в своей ядерной доктрине.
«Это означает, что США сознательно понижают порог применения ядерного оружия, целенаправленно увеличивая риск возникновения ядерного конфликта с катастрофическими последствиями», — отметил замглавы российского внешнеполитического ведомства. Он напомнил, что США планируют разместить в Европе новые ядерные бомбы с повышенной точностью. При этом Рядков обвинил США в том, что они распространяют информацию о «мифическом росте российской ядерной угрозы».
Тогда же президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы избавиться от ядерного оружия. При этом, сказал он в телефонном интервью телеканалу Fox News, подобное решение должны принять и другие страны. «Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», — отметил американский лидер.
Это заявление он сделал после того, как The Washington Post и CNN со ссылкой на источники сообщили, что Трамп хочет подготовить трехстороннее соглашение о контроле над ядерным оружием с Россией и Китаем.
Летом прошлого года стало известно, что испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III прошли неудачно. При этом ее уничтожили из соображений безопасности, так как при испытании были замечены аномалии во время полета. По мнению военного аналитика, полковника в отставке Виктора Литовкина, американское правительство намеренно выясняет таким образом пригодность своего оружие к боевым пускам.
«Это происходит так же, как и в России, когда мы испытываем свои «Тополя», «Ярсы» и т. д. Все подобные пуски регламентированы договором СНВ-III [Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений]. Они [ракеты Minuteman III] стоят на боевом дежурстве с конца 70-х годов, вскоре их нужно будет менять. Поэтому сейчас американцы время от времени совершают пуски Minuteman для проверки их боеготовности», — пояснил эксперт в интервью ФАН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

308

Похожие новости
19 июля 2019, 01:00
19 июля 2019, 19:40
18 июля 2019, 19:20
18 июля 2019, 19:20
19 июля 2019, 06:00
19 июля 2019, 14:40

Новости партнеров