Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Помощь и опыт. Войска РХБЗ против эпидемий


Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) призваны решать несколько основных задач разного рода и защищать армию и мирное население. Этот род войск способен помогать армии и мирному населению и защищать их от широкого круга угроз. Одной из основных задач войск является предотвращение или прекращение эпидемий.

Специальные войска


Части и подразделения РХБЗ организационно относятся к сухопутным войскам. Основу войск РХБЗ на данный момент составляют 5 отдельных бригад и 12 полков, дислоцированные в разных районах страны. Также войска располагают собственными научными и учебными организациями, базами хранения и т.д. В войсках служит более 20 тыс. человек и имеются тысячи единиц различной техники.




На снабжении войск РХБЗ состоит широкий круг разнообразной материальной части, от самоходных комплексов до ручных приборов разного назначения. Прежде всего, это несколько типов машин РХБ-разведки, способных изучать местность, выявлять угрозы и собирать пробы. Разработаны и внедрены многочисленные мобильные лаборатории разного назначения. За обработку местности, техники и людей отвечают расчеты средств дегазации – различных самоходных машин со специальным оснащением.


Следует отметить, что в составе войск РХБЗ имеются и огневые средства. Используются ручные огнеметы, боевые машины огнеметчиков и самоходные тяжелые огнеметные системы. Таким образом, войска могут выполнять широкий круг задач, в зависимости от возникающих ситуаций.

Войска проводят профилактику


Части РХБЗ из разных регионов регулярно участвуют в военных учениях и гуманитарных операциях. Так, в прошлом году военным химикам из нескольких регионов пришлось помогать в ликвидации последствий паводков. Их работа позволила сократить риски для населения и предотвратить опасные сценарии развития событий.

С начала июля 2019 г. подразделения РХБЗ Центрального военного округа работали в Иркутской области, где произошло затопление нескольких населенных пунктов. За несколько недель работы специалисты взяли и изучили сотни проб воды и почвы для выявления опасных возбудителей. Параллельно проводились мероприятия по дезинфекции территории с применением различных образцов оборудования и техники. Использовались как автомобильные разливочные станции, так и переносные распылители.


К середине августа войска РХБЗ провели обеззараживание централизованной системы водоснабжения, котельных, 15 образовательных учреждений и другие социально значимые объекты. В общей сложности за 5-6 недель войска обработали более 150 тыс. кв. м территорий и помещений. Все эти меры позволили предотвратить возможное распространение опасных инфекций и исключить начало эпидемий.

Осенью прошлого года в аналогичной операции задействовали части РХБЗ Восточного военного округа; им пришлось работать в зоне затопления Еврейской автономной области. За месяц военные химики обработали большое количество социальных объектов, а также ок. 1 тыс. домохозяйств в 27 населенных пунктах. Работы удалось завершить до начала заморозков.

Войска против эпидемии


В последние годы деятельность войск РХБЗ в условиях стихийных бедствий была направлена на предотвращение распространения инфекций. Недавно войска получили возможность отработать свои действия в условиях реальной эпидемии. Несколько дней назад группировка российских войск была развернута в Италии для помощи местным врачам.


За рубеж отправилась 1 из 15 биологических лабораторий войск, несколько десятков машин разного назначения и 66 специалистов. Химики, биологи, вирусологи и врачи прибыли в наиболее пострадавший регион Италии, где приступили к работе.

Сообщается, что российские специалисты взяли на себя целый ряд важных задач и частично разгрузили итальянских коллег. Российская биологическая лаборатория выполняет необходимые тесты и анализы для выявления новых заражений коронавирусом и другими инфекциями. Врачебно-сестринские бригады осуществляют уход за больными в нескольких медучреждениях.

Развернута работа по дезинфекции местности и помещений. Военные химики с применением разнообразной аппаратуры обрабатывают больницы и социально значимые объекты, улицы и т.д. Сообщается, что разливочные станции, дегазационные машины и другое оборудование, отправленное в Италию, позволяет обрабатывать до 20 тыс. кв. м поверхностей в час. Это, в частности, эквивалентно 360 автомобилям.


Для обработки поверхностей используются смеси, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Специалисты РХБЗ самостоятельно готовят необходимые жидкости с использованием рецептов, применяемых итальянскими коллегами. Такие хлорсодержащие смеси гарантированно уничтожают подавляющее большинство бактерий и вирусов, в т.ч. виновника пандемии – COVID-19.



Российские специалисты работают в 65 медицинских и социальных учреждениях в г. Бергамо и ближайших населенных пунктах. Эти организации столкнулись с проблемой недостатка квалифицированного персонала. Кроме того, Италии не хватает некоторых образцов техники и оборудования. Так, большой вклад в нынешние мероприятия вносят авторазливочные станции АРС-14КМ, применяемые при обеззараживании местности.

Помощь и опыт


В последние годы подразделения РХБЗ регулярно участвуют в гуманитарных операциях в разных районах нашей страны. Несколько дней назад им пришлось отбывать за границу для помощи врачам и жителям другого государства. Результаты нынешней итальянской операции еще не определены, но есть поводы для оптимистичных оценок и для положительных выводов.


Участие в ликвидации последствий стихии, как в прошлом году, позволяет решить несколько задач. Специалисты РХБЗ оказывают поддержку другим службам и структурам, проверяют свои навыки и умения в реальных условиях, а также оказывают реальную помощь пострадавшему населению. Все это позволяет быстрее завершить работы и предотвратить негативное развитие событий.

В последние годы военнослужащие РХБЗ несколько раз отправлялись в зарубежные страны для работы в условиях эпидемий. Сейчас такая же операция проводится в Италии. За счет этого военные химики и биологи могут следить за ситуацией непосредственно на месте и максимально быстро получать всю актуальную информацию.

Также идет проверка имеющихся методов и решений в реальных условиях и осуществляется наработка опыта. По результатам нынешнего развертывания будут сделаны выводы, способные повлиять на дальнейшее развитие войск РХБЗ и методов их работы.


В случае возникновения новых чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера войска радиационной, химической и биологической защиты будут готовы к действиям в сложных условиях и смогут применить современное оборудование и методики. Все это можно будет использовать как в нашей стране, так и для помощи другим народам.

Война с инфекцией


Войска РХБЗ имеют несколько основных задач, и одна из них заключается в помощи и усилении медицинской службы. При помощи особых средств и систем они могут выявлять и своевременно подавлять возможные очаги возникновения инфекций или бороться с уже имеющимися вспышками. При этом подобные задачи решаются в любых районах, быстро и в значительных объемах.

Прямо сейчас специалисты российских войск РХБЗ работают в зарубежной стране, наиболее пострадавшей от пандемии коронавируса. Параллельно с помощью итальянским врачам они собирают нужную информацию и накапливают опыт по работе в условиях крупной эпидемии на случай новых подобных ситуаций. Как скоро понадобится этот опыт, неизвестно, но его нельзя недооценивать.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

161

Похожие новости
30 мая 2020, 06:40
28 мая 2020, 18:20
31 мая 2020, 05:20
31 мая 2020, 05:20
29 мая 2020, 06:00
30 мая 2020, 06:40

Новости партнеров