Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 16:00
18 января 2022, 11:00
18 января 2022, 01:40
18 января 2022, 05:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Поляки о применении Т-34 на учениях: россиянам можно только позавидовать (Defence 24)

Российское министерство обороны сообщило, что экипажи российских танков Т-34 продолжают проводить учения на полигонах, в том числе выполняя стрельбы. И речь идет вовсе не только о подготовке к майскому Параду Победы.
Согласно информации, которую распространило минобороны РФ, механики-водители Кантемировской танковой дивизии гвардейской танковой армии Западного военного округа в текущем году преодолели на исторических танках Т-34-85 более 1,5 тысяч километров. Всего в тренировочных мероприятиях было задействовано примерно 40 военнослужащих, а также 10 единиц вооружений, военной и специальной техники.
В ходе пребывания на «танкодроме» полигона Головеньки Т-34 «преодолевали крутые подъемы и спуски, грязевые ванны, колейные мосты и противотанковые рвы». Также они отрабатывали приемы маневрирования на территории с отсутствием дорожного покрытия, в том числе в условиях бездорожья.
Такой объем задач выходит далеко за рамки того, что обычно ожидают от исторической техники, даже остающейся на ходу. Кроме того, речь идет вовсе не о машинах, которые принимают участие в московском Параде Победы. Танки, которые туда отправляют, готовят в подмосковном Алабино на специальной площадке, представляющей собой макет Красной площади.
Из сообщения российского министерства обороны следует, что на других полигонах к Т-34 относятся практически, как к стандартной военной технике для линейных подразделений. Программа подготовки экипажей этих машин включает в себя в том числе групповые стрельбы. Это не представляет проблемы, поскольку исторические танки по большей части сохранили боевые возможности и имеют работающие пушки.
В 2018 году россияне выкупили у Лаосской Народно-Демократической Республики 30 танков Т-34, которые находили на вооружении лаосской армии. Они побывали в российских ремонтных цехах и могут сейчас считаться в полной мере рабочими.
Министерство обороны, конечно, не готовит эти машины к действиям в рамках штатных танковых подразделений, однако, Т-34 до сих пор выступает символом победы Советского Союза и мощи бронетанковых сил. Насколько важным он остается для россиян, демонстрирует то, как в начале 2019 года лаосские танки везли по железной дороге через всю страну. Практически в каждом городе на пути следования им устраивали торжественную встречу с участием ветеранов, военных и простых жителей.
Россияне прекрасно понимают, что Т-34 будут смотреться на парадах более эффектно, если все будут знать об их отличном состоянии и готовности вступить в бой. Каждый относительно крупный город хочет иметь такую машину и использовать ее в качестве одного из центральных элементов государственных праздников. Жизнь пытаются вернуть даже танкам Т-34, которые ранее служили памятниками. Несколько раз такая операция увенчалась успехом. Например, в Улан-Удэ стоявший на постаменте танк получил новый двигатель, а потом принял активное участие в форуме «Армия-2021».
Служба на Т-34 считается престижной. Конкурс за право войти в состав его экипажа превышает 13 человек на место.
Комментарии читателей:
Ład
На параде произошла позорная ситуация, когда Т-34 в присутствии телекамер перевернулся, заезжая на трал. Об этом раструбили, так что россияне решили натренировать экипажи, стремясь избежать повторения подобных инцидентов.
Wojtek
У нас в разных городах еще осталась на пьедесталах пара десятков таких танков. Может, стоит их выгодно продать? Кстати говоря, теперь стоит ожидать реактивации прославленных «тачанок Буденного».
Rems
Может, россияне что-то знают об оружии, которое уничтожает любую электронику в радиусе многих километров? В таком случае Т-34 будет в самый раз.
Greg
После ядерного взрыва способными вести дальнейший бой могут оказаться только такие танки.
Juras
Они готовятся к войне с Китаем, решили взять числом!
J.M.P.
Для тренировок и действий в рамках крупного подразделения они, может быть, и годятся. Помните, как немцы перед Второй мировой войной устраивали учения танковых подразделений на макетах, установленных на велосипедах? Чем это закончилось для Польши, все знают.
x95
У России в ангарах много Т-62, а Т-34 — это танк для парадов и такого рода мероприятий. Никто в России воевать на них не будет.
Armznawca
Запад и Россию, несомненно, разделяет технологическая пропасть. Но представим гипотетическую ситуацию: россияне разворачивают массированную атаку с участием нескольких десятков тысяч единиц тяжелой техники (предположим, часть оснащена системой активной защиты), и чем Европа будет их уничтожать? Единственная реальная угроза для России — это применение ядерного оружия.
Andys
Можно только позавидовать отношению к собственной истории. Такой танк напоминает об усилиях инженеров и рабочих, которые его сделали, о смелости и самопожертвовании танкистов, которые добрались на нем до Берлина.

Подпишитесь на нас Вконтакте

387

Похожие новости
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 07:00
17 января 2022, 14:20
15 января 2022, 16:40
16 января 2022, 11:40
16 января 2022, 07:40

Новости партнеров