Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
07 декабря 2021, 15:40
07 декабря 2021, 06:00
07 декабря 2021, 06:00
08 декабря 2021, 01:20
07 декабря 2021, 21:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Поляки: можно только позавидовать умению русских тратить деньги на армию (Defence 24)

Россия до сих пор не отказалась от сверхтяжелых артиллерийских установок, созданных во времена Советского Союза, стремясь использовать оставшиеся у нее в огромном количестве боеприпасы. При этом военные, обслуживающие установки «Малка» и «Тюльпан», получают современные средства связи и учатся вести стрельбу по основе данных с беспилотных аппаратов.
Российское министерство обороны обнародовало видеоролик, демонстрирующий кадры с маневров на полигоне Тригуляй в Тамбовской области, которая находится в 370 километрах на северо-восток от Украины. К тактическим учениям, проводившимся в рамках проверки боевой готовности, привлекли подразделения Западного военного округа. Само мероприятие представляло интерес потому, что практические стрельбы выполнялись в том числе из самоходных артиллерийских установок: пушки 2С7М «Малка» калибра 203 мм и миномета 2С4 «Тюльпан» калибра 240 мм. Они создавались в 1970-е годы, однако, как выясняется, их используют до сих пор.
Россияне действуют очень прагматично. Имея большие резервы неиспользованных боеприпасов и простую, не подверженную поломкам технику, они решили не списывать ее, а адаптировать к новым реалиям и новой тактике. При этом российская сторона подчеркивает, что и «Тюльпан», и «Малка» «по огневой мощи не имеют аналогов в мире».
Одновременно россияне прилагают усилия к тому, чтобы повысить точность стрельбы и скорость реакции на действия противника. В ходе учений в Тамбовской области экипажи «Тюльпанов» нанесли групповые удары «осколочно-фугасными минами и снарядами по движущимся колоннам условного противника, его командным пунктам и складам с оружием». Координаты целей подразделения получали с беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10».
Сильная сторона установок «Тюльпан» и «Малка» — это не только огневая мощь, но и радиус поражения. Миномет 2С4 «Тюльпан» использует мины длиной 1,5-2,4 метра и весом 130-228 килограммов, несущие боеголовки весом от 32 до 46 килограммов, которые могут поражать цели на расстоянии в 20 километров. В свою очередь, пушка 2С7М «Малка» калибра 203 мм использует снаряды весом 88-133 килограмма, а ее дальность стрельбы составляет 45-50 километров.
Обе артиллерийские установки считаются самоходными, поскольку имеют гусеничное шасси. В реальности «Малка» (максимальная скорострельность — 2,5 выстрела в минуту) может перейти из походного в боевое положение за 7 минут, при этом покинуть позицию — в течение 5 минут. «Тюльпану» (скорострельность 1 выстрел в 62 секунды) требуется на это меньше времени.
В длившихся несколько дней учений в Тамбовской области приняли участие более 1 200 военнослужащих артиллерийских подразделений, а также примерно 100 единиц техники.
Комментарии читателей:
Ałtor
Эти тяжелые и исключительно медленные установки в наше время окажутся в радиусе поражения любого «Краба» и будут уничтожены контрбатарейной стрельбой. Сохранять «Малку» имеет смысл, только если использовать ее с ядерными боеприпасами. «Тюльпан» — уже музейный экспонат, «виртуальная техника», как наши Т-72, Т-84 или БМП-1: они остаются на вооружении, но имеют нулевую боевую ценность.
Z
Не факт: артиллерийские установки способны оказывать поддержку издалека, сами пользуясь помощью защищающих их подразделений и средств электронной борьбы. Прежде, чем их поразят, они могут нанести серьезный урон.
Niuniu
В период холодной войны эти системы предназначались для использования с тактическими ядерными боеприпасами. Не знаю, как обстоит дело сейчас, но, пожалуй, у россиян их еще немного осталось.
Tani
Немного? Их у россиян выше крыши и еще чуть-чуть.
Zajjo
Мы отказываемся от работающих платформ, поскольку они не соответствуют текущей идеологии или риторике, а другие, те, кто не может позволить себе покупать в кредит «Абрамсы», используют их и создают новые машины для себя или для продажи другим.
Bender
7 минут на подготовку к стрельбе, 5 минут на отход с позиции и 2 выстрела в минуту (миномет — один выстрел в минуту) при неважной точности. Модернизацию «Малки» проводили до войны в Карабахе, в которой современные технологии (дроны) нейтрализовали постсоветскую военную доктрину. Это попытка припудрить труп, с тем же успехом можно использовать превращенные в памятники Ту-22.
Fanklub Davine
Россияне используют эти установки, поскольку опыт Афганистана, Чечни и Сирии показал их полезность. Они хороши в том, для чего их проектировали, то есть в разрушении бункеров и других укрепленных сооружений, а обходятся гораздо дешевле авиации (35 тысяч долларов в час и больше, при этом машины летают парами, и еще нужно добавить стоимость высокоточных боеприпасов). В целом можно позавидовать россиянам, насколько рационально в плане соотношения результата и стоимости они тратят деньги на армию!

Подпишитесь на нас Вконтакте

391

Похожие новости
05 декабря 2021, 01:20
07 декабря 2021, 00:40
06 декабря 2021, 02:00
08 декабря 2021, 01:20
04 декабря 2021, 13:40
06 декабря 2021, 07:40

Новости партнеров