Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Получив свое в Сирии, Эрдоган готовится «кинуть» Россию

Фото из открытых источников
Едва завершился очередной передел севера Сирии, когда Турцию пришлось останавливать самим США угрозами от экономических санкций вплоть до военных действий, как Анкара вновь протянула руку дружбы Вашингтону. Означает ли это новый «ятаган в спину» Москвы?
Напомним, кошка пробежала между двумя сильнейшими державами, входящими в НАТО, когда президент Эрдоган изъявил желание приобрести вместо американских систем ПВО российские С-400. Дональд Трамп в ответ исключил турецких партнеров из программы создания истребителя пятого поколения F-35. Отношения между странами и вовсе испортились после начала турецкой военной операции под названием «Источник мира», направленной против сирийских курдов, что считались союзниками США в регионе.
Добавили масла в огонь непотребная лексика, использованная президентом Трампом при официальном обращении к турецкому коллеге, анонсированные санкции в отношении руководства страны, а также, что самое болезненное для Анкары, признание Вашингтоном геноцида армян турками. Впору было говорить о расколе в НАТО, а то и вовсе о возможном выходе Турции из состава блока.
Однако Восток – дело тонкое. Получив желаемое по Сирии, Анкара сделала шажок навстречу США. Представитель турецкого ВПК Исмаил Демир сделал примечательное заявление, из которого следует, что Турция не считает тему участия в проекте американского F-35 для себя закрытой. При этом высокопоставленный чиновник прозрачно намекнул, что у Анкары есть вариант с российским истребителем:
У нас имеется предложение (российской) стороны, и мы это предложение оцениваем. Его необходимо оценить с финансовой, технической и стратегической точек зрения.
Как говорится, базарная торговля во всей ее красе. Турки грамотно «разводят» США и Россию на предоставление наилучших условий по участию в разработке истребителя пятого поколения. Анкара крайне заинтересована в подобном самолете, даже пытается реализовывать аналогичный проект своими силами, но испытывает проблемы с недостатком компетенции и опыта.
Исключение Турции из программы F-35 стало для нее болезненным ударом. Предложенные российским президентом Су-57 могут послужить заменой американским истребителям, но Эрдогану нужны сами технологии. Теперь турецкий президент, прекрасно осознавая значимость своей страны как для партнеров по НАТО, так и для Москвы с ее транзитом газа в Европу, предлагает конкурентам побороться между собой.
Аналогично «разводят» Кремль и по С-400. Напомним, первый этап поставок был успешно завершен. Зенитные комплексы проданы за российский же кредит и оперативно переброшены в Турцию самолетами «Руслан». Но теперь Анкара задумалась об отсрочке поставок по второй партии:
Совместное производство может немного изменить намеченный календарь, сместив его чуть дальше по срокам, возможно, на конец 2020 года.
Речь идет о частичной локализации производства систем ПВО в Турции. Скажем прямо, полная передача подобных технологий члену НАТО не соответствует национальным интересам России. Но зависимость Москвы от «Турецкого потока» столь велика, что мастер торговли президент Эрдоган едва ли упустит возможность выбить для себя условия получше.
Пока же турецкий лидер аккуратно наводит мосты с Вашингтоном, выжидая, кто победит на президентских выборах в США в следующем году.
Сергей Маржецкий

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

289

Похожие новости
20 ноября 2019, 03:20
20 ноября 2019, 19:40
21 ноября 2019, 15:00
20 ноября 2019, 19:40
21 ноября 2019, 15:00
21 ноября 2019, 06:40

Новости партнеров