Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Получай оружие: российских миротворцев переоснащают новыми АК-12

Российские миротворцы перевооружаются новейшими «Калашниковыми». Минобороны приняло решение оснастить все части, предназначенные для выполнения гуманитарных операций, автоматами АК-12. Первым новое оружие дали бойцам 15-й мотострелковой бригады, на очереди миротворческие батальоны морской пехоты и ВДВ, а также саперы и медики. АК-12 не только увеличит боевую эффективность российских солдат, но и будет играть своего рода имиджевую роль. За рубежом каждый военный, находящийся под прицелом СМИ и широкой общественности, представляет страну и ее армию.

Зарубежное представление

Минобороны переоснастит все российские миротворческие силы новыми автоматами АК-12, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Начать решили с 15-й отдельной мотострелковой бригады, расположенной в Самарской области. Ее перевооружение уже завершилось. Соединение получило более 1,5 тыс. образцов нового стрелкового оружия. До конца года автоматы получат миротворческие подразделения морской пехоты, ВДВ, а также инженерно-саперные и медицинские.
Размещенные за рубежом части — лицо российской армии, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин. Они постоянно находятся под прицелом СМИ самых разных стран и привлекают внимание местной общественности. Поэтому российские миротворцы должны быть экипированы самым лучшим образом.
— АК-12 — самое современное стрелковое оружие. И, конечно, мы, как говорят на флоте, «держим флаг», — рассказал «Известиям» Владислав Шурыгин. — Мы демонстрируем за границей свои войска, и они должны иметь прекрасное оружие, амуницию, отличную технику и достойно представлять Россию. Миротворцы, как правило, — легкие части, которым особо не нужны самые новые танки и противотанковые средства, то есть, системы вооружений для большой войны. Но они должны иметь лучшее стрелковое оружие, экипировку, связь и аппаратуру.
15-я отдельная мотострелковая бригада (оМСБр) Центрального военного округа — единственное соединение миротворческого назначения в Сухопутных войсках и из всех формирований подобного рода обладает самым мощным арсеналом. С ноября прошлого года ее подразделения выполняют миссию в Нагорном Карабахе. Они ведут мониторинг обстановки и контролируют соблюдение режима прекращения огня. В отдаленные села российские военные регулярно доставляют гуманитарные грузы. Особенно много работы у инженерно-саперных подразделений 15-й оМСБр. Как сообщали 9 октября в Минобороны, всего с 23 ноября прошлого года российские саперы очистили более 2,3 тыс. га территории, 683 км дорог и почти 2 тыс. зданий. За это время они обезвредили более 26 тыс. взрывоопасных предметов.

Гуманитарная составляющая

Специализированные формирования для выполнения гуманитарных миссий возникли в структуре Вооруженных сил относительно недавно. До этого миротворческий контингент комплектовался из строевых частей, как правило, из воздушно-десантных или мотострелковых войск. Несколько лет назад на выполнение таких функций были переориентированы 15-я отдельная мотострелковая бригада и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада под Ульяновском. Они стали первыми собственно миротворческими соединениями. Помимо них такие задачи возложены на два батальона военной полиции Южного военного округа и медицинский отряд специального назначения (МОСН) Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко.
С этого года миротворческие силы создаются во всех военных округах. В каждом из них к гуманитарным операциям готовят мотострелковый батальон, авиационную эскадрилью, инженерно-саперную роту и медицинский отряд. Кроме того, в Западном, Южном и Восточном военных округах в состав миротворческих сил вошли по одному батальону морской пехоты, а на Северном флоте — десантно-штурмовой.
Все миротворческие формирования укомплектованы контрактниками и находятся в постоянной готовности выдвинуться в любой регион и приступить к выполнению задач. Их личный состав дополнительно обучают иностранному языку, международному праву и взаимодействию с мирным населением.

Новое поколение

Впервые автомат Ак-12 был представлен в 2012 году. Однако после испытаний от той разработки решили отказаться. Новый вариант под тем же названием начали создавать в 2015-м. Он оказался более удачным, и в 2017 году автомат приняли на вооружение. За основу был взят АК-74, который более 40 лет остается основным автоматом советских, а затем российских вооруженных сил. От предшественника новинка унаследовала основные элементы конструкции. Кроме того, АК-12 наполовину унифицирован с автоматами, стоящими на вооружении, что упрощает его обслуживание.
Массовое производство АК-12 началось в 2019 году, тогда же на параде 9 мая с этим оружием маршировали по Красной площади десантники и бойцы Росгвардии. Постепенно новые образцы поступают в войска. В первую очередь их получают части постоянной готовности, которые в любой момент могут быть направлены на выполнение боевых задач в России или за ее пределами. Ранее «Известия» сообщали, что Минобороны приняло решение оснастить новейшими образцами вооружения 7-ю военную базу в Абхазии. В частности, размещенные на ней мотострелковые батальоны будут перевооружены на новые автоматы и получат боевые машины пехоты БМП-3 с дополнительным бронированием и современными оптико-электронными прицелами.
АК-12 имеет более высокую точность, чем автоматы предыдущих поколений, и может стрелять фиксированными очередями по два выстрела. Конструкция оружия позволяет устанавливать на него самые разные прицелы, лазерные целеуказатели, фонарики, переднюю рукоять и другие приспособления. При необходимости можно оснастить автомат подствольным гранатометом. Благодаря такой гибкости мотострелки, десантники и разведчики могут комплектовать наиболее удобное для себя оружие, исходя из своих задач.
Концерн «Калашников» представляет АК-12 как универсальную платформу, на базе которой создается целая линейка стрелкового оружия разного класса и калибра, как военного, так и гражданского. Так, в частности, был разработан ручной пулемет калибра 5,45 мм РПК-16 с барабанным магазином на 95 патронов. В стандартной комплектации его габариты не больше, чем у автомата, при этом ствол может быть заменен на удлиненный.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

228

Похожие новости
23 октября 2021, 02:20
22 октября 2021, 20:40
22 октября 2021, 14:40
21 октября 2021, 18:00
21 октября 2021, 19:40
23 октября 2021, 08:00

Новости партнеров