Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Польский военный эксперт: гиперзвуковой «Кинжал» – серьёзная угроза для стран НАТО

Парад Победы в Москве привлек пристальное внимание польских военных экспертов, которых в первую очередь заинтересовали представленные на нем новейшие образцы вооружения. Так, издание Defence24.pl, специализирующееся на вопросах обороны, опубликовало ряд материалов, посвященных параду на Красной площади. Однако особый интерес экспертов вызвали впервые продемонстрированные во время торжества гиперзвуковые ракеты комплекса «Кинжал», размещенные на борту истребителя МиГ-31К. Именно им издание посвятило отдельную статью под заголовком «Гиперзвуковой Кинжал – угроза для Европы».



В ней публицист Якуб Паловский напоминает, что первая информация о боеприпасе, квалифицированном как гиперзвуковой, типа «Кинжал», была представлена президентом Владимиром Путиным еще в начале марта, в ходе презентации новых видов стратегического оружия. Также российской стороной были показаны материалы, видео и фотографии, на которых новая ракета была размещена на борту истребителя МиГ-31. Было отмечено, что она достигает даже десятикратной скорости звука, и уже поступила на опытно-боевое дежурство, в частности, на аэродромы Южного военного округа. При этом ее максимальный радиус действия составляет 1500-2000 км.



Публицист отмечает, что боеприпас, обозначаемый как Х-47М2, по внешнему виду напоминает ракету типа «Искандер», и, вероятно, фактически является запускаемой в воздухе аэробаллистической ракетой, разработанной на ее основе. Он ссылается на мнение экспертов проекта Missile Threat американского Centre for Strategic and International Studies (CSIS) (Центр стратегических и международных исследований – прим), которые считают, что определение боеприпаса в качестве гиперзвукового является немного ошибочным, так как «Кинжал» достигает скорости выше 5 Махов (признаваемой гиперзвуковой) на аналогичных принципах, как и другие баллистические ракеты. Характеристика полета «Кинжала», таким образом, отличается от систем, как правило, классифицированных в качестве гиперзвукового оружия.



Однако, с точки зрения Якуба Паловского, это не меняет того факта, что развертывание ракет с такими параметрами может представлять очень серьезную угрозу для европейских государств:

Даже если предположить (что неизвестно наверняка), что «Кинжал» имеет конструкцию близкую к ракетам системы «Искандер-М», то такая ракета, запускаемая не с поверхности земли, а с истребителя, летящего с более чем двукратной скоростью звука, кроме того на большой высоте, является гораздо более опасной. Аэробаллистическая ракета, запускаемая с самолета, не должна расходовать энергию на отрыв от земли, благодаря чему она естественным образом будет иметь больше возможностей перемещения в пространстве. Максимальный радиус действия баллистических ракет системы «Искандер-М» это примерно 500-700 км, в то время как «Кинжал», по российским данным, может поражать цели, даже удаленные на 1500-2000 км.


Публицист также обращает внимание, что использование ракет этого типа не является нарушением договора РМСД ограничивающего использование ракетных систем среднего радиуса действия. Поскольку, по его мнению, формально баллистические ракеты системы «Искандер» (в отличие от используемых в нем маневрирующих боеприпасов) не нарушают договора РСМД, то ракет «Кинжал» договор не касается.

Эксперт заключает, что данная ракета представляет серьезную угрозу для стран НАТО:

Следовательно, российские ВВС после принятия на вооружение боеприпасов «Кинжал» смогут поражать цели, расположенные в Западной Европе с собственной территории, или, например, из международных вод Балтийского моря. Это очередная система вооружения, угрожающая находящимся в Германии и Голландии базам, которые являются ключевыми для приема подкрепления с США в случае конфликта в Центрально-Восточной Европе.


Автор материала напоминает, что, по данным журнала «Bild», в ходе учений «Запад-2017» параллельно со сценарием нападения на страны Балтии отрабатывалась также удары по целям в Польше, Голландии и Германии с использованием бомбардировщиков Ту-95 (вероятно, с помощью маневрирующих ракет). Как он полагает для этой же цели могут быть использованы как маневрирующие боеприпасы системы «Калибр» запускаемые с кораблей, так и запрещенные согласно договору РМСД крылатые ракеты, запускаемые пусковой установкой Искандеров.



С точки зрения публициста, сверхзвуковые крылатые ракеты являются довольно сложной целью, особенно для обнаружения радарами, из-за радиолокационного горизонта и низкой отражающей поверхности. Тем не менее, при обнаружении, например, самолетами АВАКС, они, однако, могут быть относительно легко сбиты, если в нужном месте и в нужное время будут размещены ЗРК (даже малого радиуса действия), а также могут быть уничтожены авиацией.

В то же время, как подчеркивает Якуб Паловский, «Кинжал» представляет проблему для противоракетных систем:

В свою очередь, ракеты класса «Кинжал» могут быть сбиты – если это вообще возможно – исключительно передовыми противоракетными системами, способными уничтожать баллистические цели. Дополнительной трудностью, отмечается в статье CSIS, является перемещение их на самолете, что затрудняет определение направления, с которого произойдет атака, и, например, ориентацию туда радара противоракетной системы класса «Патриот».


Таким образом, констатирует эксперт, «Кинжал» может быть очень опасной системой, предназначенной для шантажа и «отсечения» поддержки для восточного фланга НАТО далеко перед районом потенциального конфликта, а также для нанесения сложных для отражения ударов по Польше или странам Прибалтики, издалека от восточного фланга. , По мнению автора даже если классификация «Кинжала» в качестве гиперзвукового оружия является весьма спорной, и он является более «классической», но усовершенствованной аэробаллистической ракетой, то в любом случае, он представляет угрозу.

Публицист отмечает, что русские, приняв на вооружение новые ракеты, без больших финансовых издержек смогли значительно усилить свой ударный потенциал:

Обращает на себя внимание, впрочем, факт использования в качестве носителя имеющегося в наличии самолета Миг-31, происходящего из времен Холодной войны. Таким образом, внедрение такого боеприпаса обойдется дешевле, чем, если бы это было связано с новой боевой платформой. Подобным образом, россияне, впрочем, внедряют и маневрирующие ракеты «Калибр», массово устанавливая их на небольших кораблях, как на старых, так и модернизированных единицах. Все это вызывает в меру «дешевое» умножение ударного потенциала России, угрожающего большей части территории Европы – как ядерными ударами, так и обычными, поскольку, обладая точным оружием Москва, может держать конфликт ниже порога ядерной войны, не опасаясь ответа ядерным оружием со стороны тех государств, которые имеют такие возможности.




В то же время, по мнению автора, следует иметь в виду, что русские все время ведут информационную войну, и предоставленные ими данные о вооружении – особенно те, что очень подробные – могут намеренно вводить в заблуждение. Дезинформация может касаться, например, степени готовности нового оружия для использования. Однако, как резюмирует публицист, сам факт проведения работ над будущей ударной системой должен вызвать соответствующую реакцию НАТО.

Якуб Паловский напоминает, что в последние годы россияне уже приняли на вооружение не только баллистические ракеты «Искандер», но и также семейство маневрирующих ракет, запускаемых с воздуха, с земли (с нарушением договора РСМД), с поверхности воды и из-под воды. При этом боевое использование ракет «Калибр» в Сирии удивило многих западных комментаторов.

В заключение военный эксперт призывает НАТО принять ответные меры против «ракетного шантажа Москвы»:

Поэтому государства НАТО должны серьезно рассматривать «ракетную» угрозу со стороны России и подготовить многоуровневой ответ. Включающий всю цепочку противодействия, от многоуровневой противовоздушной и противоракетной обороны, состоящей из систем, взаимодополняющих друг друга посредством интегрированной архитектуры управления и контроля, вплоть до как можно рассредоточенного наступательного потенциала, по возможности, способного на отключение отдельных элементов (например, авиабаз) противника. Только такой комплексный подход обезопасит Европу от ракетного шантажа Москвы.


Следует отметить, что польский оборонный портал уже не первый раз посвящает свой материал ракетам комплекса «Кинжал». В частности, еще два месяца назад это интернет-издание опубликовало статью другого военного эксперта, Максимилиана Дуры, где тот раскритиковал данную ракету и назвал ее «очередной российской мистификацией».

Однако, как видно из свежей публикации издания, за прошедшее время в Польше изменили свое мнение по поводу новейшего российского вооружения и уже воспринимают ракету «Кинжал» как «очень опасную систему», которая позволяет наносить сложные для отражения удары и представляет серьезную угрозу для стран НАТО.
Автор: Сергей Широколобов

Подпишитесь на нас Вконтакте

215

Похожие новости
23 июля 2018, 05:20
23 июля 2018, 05:20
21 июля 2018, 18:00
22 июля 2018, 16:00
22 июля 2018, 07:20
22 июля 2018, 07:20

Новости партнеров