Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Польский канал через Балтийскую косу сыграет на руку России

Экс-глава Национальной академии обороны Польши генерал-майор Богуслав Пацек совместно с Фондом безопасности и международного развития SDirect24 подготовил доклад с оценкой военной перспективы канала через Балтийскую косу.
Изначально строительство инфраструктурного объекта рассматривалось исключительно как экономический проект. Канал должен был открыть торговым судам путь в польский город Эльблонг в обход российских территориальных вод. Однако экономический смысл такого маршрута исчез после того, как стоимость работ для его прокладки выросла до двух миллиардов злотых. Тогда власти Польши и решили разыграть карту с национальной безопасностью. Они обосновали необходимость строительства этого канала угрозой, якобы исходящей от Балтийского флота ВМФ РФ.
Однако и такая позиция не выдерживает никакой критики. В докладе генерал-майора Богуслава Пацека и Фонда безопасности и международного развития SDirect24 приведены аргументы в пользу того, что никаких дивидендов Варшаве с военной точки зрения этот объект не несет. Мало того, что через косу не сможет протиснуться ни одно подразделение польского флота, так еще и порт Эльблонга не предназначен для размещения военных кораблей, пишет EADaily.
Но и это еще не все. Как отмечают специалисты, в случае начала боевых действий канал сыграет на руку России, которая обладает кораблями, способными без труда проходить по нему. Таким образом, проект Варшавы не представляет ценности ни с одной стороны, он лишь выкачивает деньги из польского бюджета и наносит огромный вред окружающей среде.
Ранее кандидат в президенты Польши Шимон Холовня назвал абсурдом реализацию проекта строительства канала через Балтийскую косу. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

623

Похожие новости
30 октября 2020, 02:00
29 октября 2020, 22:20
29 октября 2020, 16:40
31 октября 2020, 08:40
29 октября 2020, 20:20
30 октября 2020, 13:20

Новости партнеров