Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Польский канал через Балтийскую косу может обернуться вторым Дюнкерком

Акватория Калининградского залива не позволяет активно использовать в ней военные корабли. А потому по очередному обоснованию Варшавы необходимости строительства канала через Балтийскую косу нанесен сокрушительный удар.
Польша на протяжении многих лет лелеяла мечту проложить водный путь из города Эльблонг в Балтийское море. Такой маршрут есть, но он проходит через территориальные воды РФ. Придерживающуюся проамериканских взглядов Варшаву такое положение вещей не устраивает, и потому она все-таки решилась на реализацию проекта, который предусматривает строительство канала через Балтийскую косу.
Масштабное строительство, оцениваемое на текущий момент в два миллиарда злотых, весьма негативно отразится на польском бюджете. В связи с этим Варшава пытается убедить всех в том, что проект не только сулит стране экономические выгоды, но и повышает обороноспособность Польши и НАТО. Оба утверждения, мягко говоря, спорные.
Как недавно признался польским СМИ генерал Мирослав Розанский, еще до начала строительства он говорил, что данный инфраструктурный объект не представляет собой ценности с военной точки зрения. При этом Розанский назвал «тотальной аберрацией» попытки властей Польши выдать оборонительный потенциал канала за решающий фактор реализации проекта.
«Во-первых, в акватории Калининградского залива не может действовать ни одна единица Военно-морского флота. Исключением являются суда на воздушной подушке, которых у нас нет. Во-вторых, утверждалось, что в это место можно будет использовать для переброски польских войск в случае нападения со стороны России. Это то же самое, как если бы политики захотели устроить польской армии второй Дюнкерк», – заявил Розанский.
Стоит отметить, что вокруг канала через Балтийскую косу в последнее время разгорелось множество скандалов. В том числе, возникли претензии по части экологии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

307

Похожие новости
11 июля 2020, 21:00
09 июля 2020, 02:20
10 июля 2020, 03:00
10 июля 2020, 03:00
10 июля 2020, 22:00
09 июля 2020, 02:20

Новости партнеров