Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Польский флот боится стать «мальчиком для битья»

В Польше обеспокоились из-за медленного развития Военно-морских сил страны.
Глава отдела планирования польского Центра морских операций ВС, капитан первого ранга Петр Смела выразил опасение, что в случае начала войны Польша оказывается в уязвимом положении. Отсутствие оптимизма офицера связано с нежеланием руководства страны развивать собственные ВМС. В настоящее время Варшава уделяет большое внимание наземной группе войск и авиации, игнорируя флот. Однако без последнего невозможно добиться сбалансированных и синергетических Вооруженных сил.
«Наш оппонент не глуп. Он будет знать об этом и непременно сделает все, чтобы воспользоваться этим. А сегодня с моря можно многое сделать», – подчеркнул Смела в интервью Gazeta.pl.
Капитан первого ранга отметил несколько причин, почему польские власти отказывают ВМС в достойном финансировании. В первую очередь, Варшава боится российской группировки в Калининграде, и именно ей стремится подобрать противоядие. Кроме того, руководство Польши ошибочно полагает, что небольшие размеры Балтики позволяют решать все задачи при помощи авиации. Однако это далеко не так.
«В-третьих, многие в Польше опасаются повторения 1939 года, однако в случае военного конфликта нет оснований полагать, что она разразится неожиданно и «весь флот будет спущен в Гдыню», – заявил польский военнослужащий.
Отказ от финансирования и развития ВМС обернется огромными проблемами для Польши в случае начала войны. Без существенного усиления польский флот рискует стать «мальчиком для битья», неспособным дать отпор хорошо подготовленному противнику.
Ранее военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, что сегодня представляет собой украинский военный флот. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

237

Похожие новости
22 сентября 2021, 10:40
22 сентября 2021, 22:20
21 сентября 2021, 18:00
22 сентября 2021, 14:40
21 сентября 2021, 19:40
22 сентября 2021, 09:00

Новости партнеров