Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Polskie Radio: танки Abrams заступают на службу в Польше

Несмотря на определённое политическое охлаждение отношений на линии Варшава — Вашингтон после прихода к власти в США Джо Байдена, сотрудничество в области вооружения и безопасности стремительно развивается.
В среду, 14 июля, в Варшаве прошла пресс-конференция, в которой принял участие министр обороны Польши Мариуш Блащак, а также заместитель председателя Совета министров и председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ярослав Качиньский.
На ней было объявлено о приобретении польской армией 250 американских танков последнего, третьего поколения M1A2 Abrams SEPv3. Весь заказ, который помимо самих машин включает также пакет логистики и обучения персонала, составляет 23 миллиарда злотых (более 6 миллиардов долларов США). Первые единицы прибудут в Польшу уже в 2022 году.
В оборонном ведомстве подчёркивает, что приобретённые американские танки укрепят восточный фланг Польши, то есть российское направление. Боевая техника поступит в распоряжение 18-й механизированной дивизии.
Нужно добаваить, M1A2 Abrams SEPv3 — это последняя модернизация данного танка, поступивший на вооружение армии США в 2019-2020 годах. Пакет модернизации, обозначенный как SEPv3, включает среди прочего новые системы связи и отображения данных. Машины также получили дополнительную броню, что значительно повысило безопасность экипажа и живучесть самого танка. Кроме того, M1A2 Abrams SEPv3 использует боеприпасы новых типов, а также имеет модернизированные системы наблюдения и наведения.
Отметим, что танки Abrams предыдущих, более старых моделей, показали свою высокую эффективность в операции «Буря в пустыне». Армией США и Корпусом морской пехоты было задействовано около 1800 танков, при помощи которых удалось уничтожить или захватить 3008 танков противника (71% от имеющихся на вооружении), 1856 бронетранспортёров и боевых машин пехоты (64%), потеряв при этом только 19 танков. При этом около 20% танков были повреждены союзным огнём. Танк типа M1 на практике оказался способен вести огонь по подразделениям противника с расстояния более 3 тысяч метров.
Командованием США были учтены имеющиеся в танке проблемы и последующие модернизации выходили с учётом боевого опыта.
Контракт на M1A2 Abrams SEPv3 Русской службы Польского Радио прокомментировал Якуб Паловский, эксперт и заместитель главного редактора портала Defence24.pl.
Эксперт рассказал какую роль отыгрывают танки на современном поле боя:
Последние конфликты, такие как в Украине и Сирии, доказывают, что танки продолжат играть очень важную роль на современном поле боя. Если говорить о Польше, то танкам, в первую очередь, отводится оборонительная функция, например, как противодействие танкам потенциального врага. Конечно, существуют и противотанковые ракетные комплексы — другой элемент противотанковой обороны. В этой большой оборонительной тактике танк — это только один из элементов.
Но сочетание мобильности, огневой мощи, брони и вооружения делают танк очень важным и необходимым элементом оборонительной стратегии. Это подтверждается также инвестициями в закупку и модернизацию танков странами блока НАТО. Совсем недавно Венгрия закупила новые танки Leopard 2. Это не самая новая техника, но до этой инвестиции венгерская армия имела на вооружении только старые и немодернизированые Т-72. Было куплено 44 единиц Leopard 2 и может показаться что это немного, но стоит помнить о том, что, чем меньше страна, тем меньше её армия. Но всё же отчётливо видно понимание потенциала танков на поле битвы. Подобную ситуацию мы можем наблюдать и в других странах НАТО, например, это касается Германии или Дании.
Также Якуб Паловский поделился своими соображениями насчёт того, почему выбор пал именно на M1A2 Abrams:
У польской армии довольно острая потребность в танках. Сейчас на вооружении состоят 250 танков Leopard 2, легко модернизированные Т-72 и PT-91, которые являются модернизацией Т-72 90-х годов и не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.
Если говорить об Abrams, то это очень хороший танк, с которым польские военные уже знакомы. На этот выбор могли повлиять политические факторы. Вероятно позитивную роль также сыграла возможность быстрой доставки.
Были конечно и другие предложения. Польше предлагалось совместная разработка и производство танков. Но, поставки техники в этом случая заняли бы гораздо больше времени.
Как может сказаться политическое охлаждение в отношениях между США и Польшей, на общей стратегии безопасности? Якуб Паловский:
Я очень надеюсь на то, что обе стороны отдают себе отчёт о высоком уровне угрозы в регионе Центральной Европы. Военное сотрудничество продолжается. Присутствие американского контингента в Польше, а также создание танкового склада, при помощи которого в случае необходимости нужна будет только переброска людей, только подтверждают это.
Угроза находится на высоком уровне, и даже если есть ряд разногласий между странами, нельзя ослаблять военно-техническое сотрудничество, потому что этим может кто-то воспользоваться, я думаю вы понимаете о ком я говорю, и вред от таких действий будет просто колоссальным. Спор между союзниками можно рано или поздно решить.
Якуб Паловский подчёркивает, что M1A2 Abrams сможет эффективно функционировать с другими, даже немного устаревшими моделями танков:
Если мы говорим о координации действий между разными машинами, то она всегда возможна. Это позволяют современные системы связи. Недавно, даже польские Т-72 были оснащены новыми польскими системами, которые соответствуют стандартам НАТО.
Однако я думаю, что проблемы могут возникнуть в других вопросах. Есть отличия в использованном топливе. Есть вопросы по ремонту разных моделей танков. Тут многое зависит от того, какие будут предприняты шаги после решения о покупке Abrams-ов. Например, создадут ли на польских предприятиях потенциал, для того чтобы успешно эксплуатировать и поддерживать на ходу такую технику. Танк время от времени должен проходить ремонт и обслуживание, хорошо бы, чтобы все это делалось в Польше.
Эксперт оценил, сможет ли Abrams успешно противостоять танкам потенциального врага:
Никогда это нельзя сказать с 100% уверенностью, потому что использование любого вооружения, американского или польского, должно быть целесообразным. От этого много чего зависит. Также немаловажно, как танк будет взаимодействовать с другими оборонительными системами, такими как, например, ПВО. Есть информация, что данная инициатива будет финансирована не из бюджета Министерства обороны Польши, что, в свою очередь, означает, что финансирование данного проекта не будет тормозить реализацию других проектов.
Если же говорить о параметрах той версии танков Abrams которая была заказана, то могу только ещё раз подтвердить, что они на очень высоком уровне.

Подпишитесь на нас Вконтакте

586

Похожие новости
17 сентября 2021, 17:20
16 сентября 2021, 01:20
16 сентября 2021, 07:00
20 сентября 2021, 04:00
16 сентября 2021, 12:40
17 сентября 2021, 15:20

Новости партнеров