Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Польша будет создавать европейский танк будущего

Фото из открытых источников
Хотя Польша временно и отказалась от идеи мирового господства, но доминирование в Европе остается для страны приоритетом. А для этого необходима военная мощь. Поэтому Польша готова присоединиться к европейскому проекту создания основного боевого танка будущего, который год назад анонсировал франко-тевтонский альянс KNDS - совместное предприятие немецкого Krauss-Maffei Wegmann и французского Nexter.
После встречи 16 августа между министром обороны Польши Мариушем Блащаком и его немецкой коллегой Аннегрет Крамп-Карренбауэр, Блащак заявил, что его страна хочет присоединиться к европейской танковой программе, добавив, что это "может стать хорошим решением для польской оборонной промышленности" и "будет выгодно, если эта инициатива ускорится, став проектом PESCO и усилившись финансированием от ЕС".
Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны (PESCO) - программа государств ЕС в рамках Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности для расширения возможностей более тесного военного сотрудничества. При этом возможно централизованное финансирование от ЕС.
В настоящее время сухопутные войска Польши по официальной информации имеют около 250 танков Leopard модификаций 2A4 и 2A5, около 500 танков Т-72/Т-72М советского производства и около 230 PT-91 Twardy (те же T-72, но уже якобы созданные польской военно-научной мыслью в 90-х годах). Сколько из этого добра на ходу - страшная военная польская тайна.
"Большая часть Т-72/Т-72М небоеготова и должна быть списана как можно скорее. Сделать еще одну попытку их модернизации было бы пустой тратой очень ограниченных ресурсов", - сказал аналитик государственного аналитического центра в Варшаве. Что в переводе с польского значит "Большая часть проржавела, а модернизировать мы не умеем - нас этому русские не научили".
Польская оборонная промышленность к 2011 году разработала прототип чисто польского танка "Андерс", но даже польские военные ужаснулись от увиденного, и с громкими криками "Матка Боска!" широко разрекламированный проект "настоящего польского танка" был тихонечко свернут. Тут, конечно, вспоминается классическое "Как вы лодку назовете...". Пришедшие в себя позже военные после литра элитного польского бимбера неофициально говорили, что они просто не смогут набрать идиотов, готовых воевать "na tym gównie" даже с Украиной.
Что можно добавить?
Во-первых, теперь вы знаете, что у Германии новая министр обороны. Уверен, что большинство читателей не в курсе этой судьбоносной новости. Во-вторых, она мне не нравится - Урсула фон дер Ляйен была посимпатичнее.
В-третьих, странно, что Польша собирается вписаться в европейский проект, не дожидаясь окончания мозгового штурма за океаном по поводу облика настоящего, расово верного танка будущего. Напомню, что в США идет эпическая разработка настоящей машины смерти:
"Это может быть и не танк. Или не совсем танк. Главное - полная смертоносность оружия. Научно-технические круги, армия и промышленность проводят оживленные дискуссии, в которых высказываются различные идеи, вплоть до варианта шагающего танка с лазерным вооружением из "Звездных войн". Мы должны уйти от созданных нами парадигм, согласно которым основной урон противнику исходит от привычных нам танков. Наши солдаты должны получить смертоносное преимущество над врагом".
И вместо того, чтобы предложить весь свой могучий научно-промышленный потенциал для использования США, поляки постыдно вписываются в мелкопоместный еврогешефт. Вот и строй им после этого Форт Трамп.
Французы и немцы пока не прокомментировали щедрое предложение польского министра обороны. Ждем их реакции и ожесточенной торговли за долю в прибылях будущего альянса.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

136

Похожие новости
20 сентября 2019, 12:00
20 сентября 2019, 14:40
20 сентября 2019, 17:40
20 сентября 2019, 12:00
20 сентября 2019, 20:20
20 сентября 2019, 15:00

Новости партнеров