Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
12 июля 2020, 20:00
12 июля 2020, 21:40
12 июля 2020, 21:40
12 июля 2020, 20:00
12 июля 2020, 20:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Полный бред»: СБУ опровергла убийство своих сотрудников в Закарпатье

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская опровергла сообщение СМИ о том, что в Закарпатье после пыток убили группу оперативников спецслужбы.
«Это полный бред», — написала Гитлянская в Facebook.
Накануне украинское издание «Страна.ua» со ссылкой на источник в СБУ сообщило, что в окрестностях города Виноградов в Закарпатье расстреляли оперативную группу службы, в которую входили четыре офицера.
Собеседник издания уточнил, что убитые — три офицера столичного главка и прикомандированный к ним сотрудник районного управления спецслужбы.
По информации «Страны.ua», там они выполняли задание по документации контрабанды через так называемый частный участок границы Украины с Венгрией и Румынией.
Инцидент произошел примерно две недели назад, но известно о нем стало только сейчас, указали в статье. При этом на участке, где якобы произошло убийство, местные контрабандисты выкупили и построили несколько частных домовладений и через них осуществляли контрабанду с Украины.
«Спецслужба слила информацию местным бандитам о прибытии спецгруппы оперативников. После того, как с опергруппой была потеряна связь, их начали искать. И нашли мертвыми, все тела были со следами пыток», — говорится в материале. Там уточнили, что людей убили контрольными выстрелами в голову.
В Закарпатской области периодически пресекают деятельность контрабандистов. Они переправляют в Венгрию сигареты и нелегалов из стран Азии. В обратную сторону передаются наркотики. Сложность заключается в том, что часть украинской границы проходит через горы, а там преступники могут скрыться от сотрудников правоохранительных органов.
В конце июня этого года на сайте Государственного бюро расследований Украины сообщили, что следователи территориального управления ГБР в Хмельницком совместно с сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ конфисковали в Закарпатье крупнейшую партию контрабандных сигарет в истории страны. Табачные изделия были произведены в других странах.
Уточняется, что контрабандисты распространяли сигареты известных мировых брендов без акцизных марок при содействии сотрудников правоохранительных органов.
Товары сбывали на черном рынке Украины и нелегально переправляли в страны Евросоюза.
В ходе обыска в одном из складских помещений в Мукачево следователи ГБР нашли и изъяли ящики с сигаретами без акцизных марок. Кроме того, на автостоянке рядом с подозрительным складом находились грузовики, в которых также были сигареты неизвестного происхождения без соответствующих марок.
Всего сотрудники ГБР и СБУ провели 11 обысков автомобилей с прицепами и полуприцепами, в ходе которых изъяли крупную партию контрабандных сигарет. По некоторым подсчетам, сумма найденного товара оценивается 70 млн гривен (около 187 млн рублей по нынешнему курсу). По факту этого инцидента было открыто уголовное производство.
Эта проблема существует в стране уже довольно давно. В июле 2015 года бывший тогда главой Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль сообщал, что в базах силовых структур «числится более 2 тыс. лиц, которые занимаются контрабандой» в Закарпатье.
Он критиковал правоохранительную систему региона за бездействие и сравнивал ее «с котом, который не ловит мышей». «Разве может существовать нелегальный игровой бизнес без крышевания силовиков? Конечно, нет. Почему не раскрываются поджоги машин, которые превратились на Закарпатье в самый распространенный способ сведения счетов?» — возмущался губернатор.
Москаль тогда обещал «жестко» отреагировать на бездействие правоохранительных органов. Кроме того, он заверял, что не допустит существования «карманных армий для отдельных народных депутатов и кланов».
Бывший глава Закарпатья заявил, что ситуация с вооруженными бандами, которые, не прячась, разгуливают по области, — «вне всяких рамок понимания».
Он подчеркивал, что глава государства дал ему два месяца на наведение порядка в области. «Если задание не будет выполнено, придут другие кризисные менеджеры. Тогда разговор и действия будут намного более жесткими», — предупреждал Москаль. Он был уволен с поста главы Закарпатской областной государственной администрации в июне текущего года.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

287

Похожие новости
02 июля 2020, 07:20
30 июня 2020, 13:20
27 июня 2020, 11:20
07 июля 2020, 07:00
05 июля 2020, 11:20
30 июня 2020, 06:00

Новости партнеров