Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Полет закончил: умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников

Последний министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Шапошников умер во вторник, 8 декабря, на 79-м году жизни. По данным источников «Известий», причиной смерти стали осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции.
Евгений Шапошников родился в Ростовской области 3 февраля 1942 года. В 1963-м окончил Харьковское высшее военно-авиационное училище, а в 1966-м поступил в Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. После ее окончания служил заместителем командира авиационного полка по политической части, затем командиром полка. В дальнейшем занимал многие посты, в том числе был главнокомандующим ВВС — заместителем министра обороны СССР.
Во время событий 19–21 августа 1991 года Евгений Шапошников выступил против Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), предложив министру обороны Дмитрию Язову вывести войска из Москвы и разогнать путчистов. Сразу же после победы над ГКЧП президент Михаил Горбачев назначил его новым министром обороны СССР. Впоследствии маршал поддержал роспуск СССР по итогам Беловежских соглашений и принял активное участие в трансформации Вооруженных сил бывшего Советского Союза.
По словам военного эксперта, полковника запаса Виктора Мураховского Евгений Шапошников возглавил военное ведомство в непростой период.
— Советский Союз распался, армия разваливалась, офицерский корпус разрушался, — отметил он. — Мы хорошо помним, что все эти процессы не прошли бескровно. И Евгений Шапошников принял в них непосредственное участие.
При этом Евгений Шапошников многое сделал для развития авиации, когда командовал ВВС группы советских войск в Германии, а затем базировавшейся там 16-й воздушной армией.
— Евгения Шапошникова я знал еще по службе в Германии. Он был командующим армией, а я командиром дивизии. Позже общался с ним, когда он занял должность главнокомандующего ВВС, — рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й воздушной армией, Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко. — Евгений Иванович был выдержанным, спокойным, никогда не повышал голос. Но как командир был очень требовательным. Строго спрашивал за невыполненные задачи. В то же время всегда мог выслушать подчиненных и оперативно отреагировать на возникающие вопросы. Он был настоящим авиационным генералом, решения принимал, как говорится, без атаки и напора — взвешено и спокойно.
Шапошников формально оставался в должности министра обороны СССР даже после распада страны. В недолгий период существования с февраля 1992 по сентябрь 1993 года Объединенных вооруженных сил СНГ он стал их первым и единственным главнокомандующим. Это было его последним военным назначением. Во время событий 1993 года поддержал Бориса Ельцина в его конфликте с Верховным советом РФ и находился в группе военных советников президента.
С середины 1990-х Евгений Шапошников работал на гражданских должностях, связанных с авиацией. В 1995-м он возглавил «Аэрофлот», а с марта 1997-го стал помощником президента России по вопросам развития авиации и космонавтики. В начале 2000-х работал советником генерального директора ОАО «Компания «Сухой», затем стал членом совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».
— С Евгением Ивановичем я общался и после его отставки, — отметил Валерий Горбенко. — Он занимался общественной работой, но свою уравновешенность сохранил. Очень сожалею о его уходе.
Среди наград маршала Шапошникова ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» второй и третьей степени, а также орден Красной Звезды.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

392

Похожие новости
09 мая 2021, 18:40
10 мая 2021, 11:40
10 мая 2021, 21:00
10 мая 2021, 21:00
10 мая 2021, 06:00
10 мая 2021, 02:20

Новости партнеров