Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Покупка устаревших американских гранатометов разоряет Литву

Фото из открытых источников
Соединенные Штаты регулярно продают свое устаревшее оружие Прибалтике, т.к. армии стран Балтики в любом случае не станут ударной основой, на которую будут полагаться американцы при необходимости сдерживания Российской Федерации. Такое заявление в беседе с корреспондентами федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня" сделал Дмитрий Данилов, глава отдела европейской безопасности Института Европы РАН.
Литва приобрела американские реактивные противотанковые гранатометы M72 LAW. Сделка на 10 млн долларов была заключена в рамках реализации договора союзниками Североатлантического блока о наращивании закупок. И все бы ничего, но армия США приняла гранатометы M72 LAW на вооружение почти шестьдесят лет назад, и заменила их более современным оружием еще в начале 2000-х годов.
"Закупка иностранного вооружения — нормальный шаг для любого государства, но если говорить о военно-техническом сотрудничестве между Прибалтикой и США, то оно полностью подчинено политической линии, направленной на обеспечение военного присутствия США в Европе", — сказал Данилов, добавив, что теперь литовцам придется постоянно приобретать запчасти к устаревшим гранатометам, поэтому можно сказать, что выгодная для США военно-техническая логика станет одним из факторов разорения Литвы.
Интересно, что Министр обороны Литвы, судя по всему, перепутал покупку гранатометов с "даром", за который он поблагодарил американцев, принимая поставку устаревшего вооружения. "Дар" в виде отжившего свое оружия обошелся стране в десять миллионов долларов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

189

Похожие новости
09 мая 2021, 20:20
10 мая 2021, 21:20
10 мая 2021, 13:40
09 мая 2021, 18:40
10 мая 2021, 11:40
10 мая 2021, 02:20

Новости партнеров