Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пока есть корабли: Украина повторит прорыв через Керченский пролив

Украина собирается снова отправить свои военные корабли через Керченский пролив, заявил советник президента Украины и министра обороны страны Юрий Бирюков.
«Согласно всем международными договоренностям, законам, договорам, украинские военные корабли имеют право беспрепятственного прохода из Черного в Азовское море и наоборот. Конец истории. Да, мы будем дальше это делать», — сказал Бирюков одному из украинских телеканалов.
Он также предупредил, что в следующий раз украинские военные планируют взять с собой международных наблюдателей.
В конце декабря о планах Киева в ближайшем будущем направить военные корабли через Керченский пролив рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. На вопрос о том, возможно ли повторение событий 25 ноября, Турчинов ответил, что с этим «нельзя медлить».
«Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье», — заявил секретарь СНБО «Би-би-си».
Он также уточнил, что украинские власти хотят пригласить представителей ОБСЕ и других международных организаций для присутствия на кораблях во время их прохождения через пролив.
По его словам, такая инициатива Киева пока не получила ответа. В то же время он надеется, что во время следующего прохода будут «хотя бы» отправлены наблюдатели.
В МИД России слова Турчинова назвали «абсолютно безответственными» и отметили, что они призваны только «усугубить ситуацию».
Эти заявления прокомментировали также и в Государственной думе. По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, в случае повторного несоблюдения украинскими военными кораблями правил судоходства в Керченском проливе Россия будет вынуждена «повторить опыт 25 ноября».
«У нас есть два опыта, и у Украины тоже, за последние полгода. Первый — это сентябрьский проход двух кораблей Украины (из Черного в Азовское море через Керченский пролив — «Газета.Ru»), в ходе которого все правила судоходства в Керченском проливе были соблюдены… Что касается второго опыта (инцидент в Керченском проливе, произошедший 25 ноября 2018 года — «Газета.Ru»), то, как известно, он был заранее спланирован как провокация, направленная на взлом всей системы лоцманского сопровождения и графика прохода кораблей. Пострадали при этом украинские корабли и украинские моряки», — напомнил Затулин.
Он также подчеркнул, что никто не посягает на беспрепятственный проход украинских кораблей. Но они должны соблюдать условия — при этом не должно пострадать судоходство, а правила «уличного движения» в Керченском проливе не должны быть нарушены.
Если Киев намерен действовать по первому варианту, то «никаких проблем» с проходом украинских кораблей в Азовское море не должно возникнуть, подчеркнул депутат. «Потому что действительно Украина имеет право, будучи страной, у которой есть свой участок побережья в Азовском море, на то, чтобы плавать в нем. Как, впрочем, и Россия, и гражданские суда других стран, следующие в порты Азовского моря в России и на Украине», — отметил он.
Затулин также напомнил, что военные корабли иностранных держав могут попадать в Черное море исключительно при совместном согласии Украины и России. «Одностороннее приглашение без согласия другой стороны в этом смысле недействительны», — уточнил парламентарий.
По его мнению, заявление Турчинова о проходе кораблей ВМСУ через Керченский пролив «связано исключительно с желанием покрасоваться и заявить о том, что мы как хотим, так и действуем».
«В этом случае (российской стороне — «Газета.Ru») ничего другого не останется, кроме как повторить опыт, который случился 25 ноября», — предупредил Затулин.
Корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» 25 ноября пересекли государственную границу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей остановиться.
Пограничники задержали нарушителей. Суд заключил 24 украинских моряков под стражу по обвинению в нарушении госграницы. В СИЗО они будут находиться до 25 января.
Киев обвинил в инциденте Москву. После произошедшего украинские власти на месяц ввели военное положение в десяти областях Украины.
Российский лидер Владимир Путин назвал инцидент заранее спланированной провокацией, призванной улучшить рейтинг действующего президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов президента.
В МИД заявили, что Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море, там нет российских военно-морских баз, а базирующиеся там силы используются для охраны Крымского моста.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
254

Похожие новости
19 января 2019, 10:20
20 января 2019, 08:40
19 января 2019, 13:20
20 января 2019, 11:40
19 января 2019, 10:20
19 января 2019, 13:00

Новости партнеров