Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
26 января 2022, 18:40
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Поисковый заброс: над Донбассом впервые появился самолёт-разведчик США

Авиаразведчики США сместились в воздушное пространство Украины. Впервые над страной задействовали самолёт радиоэлектронной разведки Boeing RC-135W. Главной целью американского «воздушного шпиона» стала линия соприкосновения враждующих сторон в Донбассе. До этого американцы использовали здесь только тяжёлые стратегические беспилотники. Причем последний полет был зафиксирован еще весной нынешнего года. По мнению экспертов, Соединённые Штаты стараются получить максимально полную картину о происходящем в регионе на фоне обострения ситуации на фронте и взаимных обвинений в подготовке наступления.

Внимание на фронт

По словам источников «Известий», знакомых с ситуацией, приоритетом американских самолётов-разведчиков, появившихся над Украиной, стал контроль за линией соприкосновения враждующих сторон в Донбассе. Впервые направленный туда Boeing RC-135W может обнаруживать скопления и перемещения боевой техники и военных частей.
В субботу, 11 декабря американский разведчик стартовал с британской авиабазы Милденхолл. Он проследовал на Украину и пролетел вдоль всей линии соприкосновения с севера на юг. Затем развернулся и мониторил обстановку вдоль сухопутной границы с Крымом, не приближаясь к ней близко. До этого линию фронта по согласованию с украинским правительством регулярно контролировали только американские дальние беспилотники RQ-4 Global Hawk. Последний вылет беспилотника прошел в начале нынешнего года.
Примечательно, что визит американского воздушного шпиона совпал с внезапным затишьем на линии фронта. Власти непризнанных народных республик заявляют в последние дни об установившемся относительном спокойствии. В Луганске тишина сохраняется с 2 декабря. В Донецкой области обстрелы не отмечаются с 12 декабря. Хотя в предыдущие дни мониторинговая миссия ОБСЕ сообщала о фиксации нескольких десятков взрывов и сотен выстрелов ежедневно.
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
«Известия» писали, как на прошлой неделе над Чёрным морем сменились наблюдатели от НАТО. Вместо разведсамолётов США на дежурство туда заступили французские истребители, воздушный танкер и самолёт-шпион.
По данным российского Министерства обороны, за предыдущую неделю разведку у границ РФ провели 34 самолёта и восемь беспилотных летательных аппарата. На их сопровождение трижды поднимались дежурные истребители. Ни одного нарушения государственной границы не зафиксировано.

Американские наблюдатели

Главная задача разведывательного Boeing RC-135W Rivet Joint — радиотехническая разведка. Самолёт предназначен для обнаружения работы радиостанций сантиметрового, дециметрового и метрового диапазона действующих в воздухе, на море и суше.
Американские самолёты этой модели регулярно появляются над Чёрным морем. Действуют они также над Балтикой и на Дальнем Востоке. Путём анализа обнаруженных сигналов они могут за сотни километров выявлять и идентифицировать корабли в море, самолёты, скопления войск, мониторить их перемещение.
Все RC-135W входят в состав 55-го авиакрыла ВВС США и постоянно базируются в Небраске. Оттуда их перебрасывают на передовые аэродромы в самых разных частях света. Появившиеся над Украиной самолёты действуют из Великобритании.
Раньше разведывательные полёты вдоль линии разграничения в Донбассе совершали стратегические беспилотники ВВС США RQ-4 Global Hawk. Они оснащены другим комплектом аппаратуры и ведут наблюдение при помощи радара бокового обзора, оптики и инфракрасной камеры. Для этого им приходится подходить ближе к наблюдаемым объектам, чем RC-135W
БЛА RQ-4 Global Hawk
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Sra Tyler Woodward
Первый разведывательный полёт ВВС США провели в октябре 2016 года. С разрешения украинских властей БЛА RQ-4 Global Hawk, вылетев с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, прошёлся вдоль границ с непризнанными республиками и Крымом. Затем такие рейсы повторялись ежегодно, а с 2019 стали регулярными.
В этом году полёты американских беспилотников активизировались с марта. Они часами курсировали вдоль линии разграничения, а в мае один из них пролетел на расстоянии 40 км от города Горловка в Донецкой народной республике.
США сейчас активно интересуются положением дел на Украине на фоне сообщений о потенциальном конфликте, объяснила «Известиям» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко.
— Мы знаем, что во время беседы президентов России и США одной из основных тем было положение на Украине, в ДНР и ЛНР, — напомнила она. — Соединённые Штаты рассматривают Украину как инструмент в своем противостоянии с Россией. Сейчас там ситуация в некоторой степени напоминает то, что происходило на Балканах перед Первой мировой войной, и активизация деятельности американской разведки связана с желанием полностью контролировать эту зону — они анализируют ситуацию.
Параллельно с этим на Украине усилилась волна пропагандистских мероприятий, направленных против России.
— Все утверждения о нападении России на Украину — это часть мощнейшей информационной войны против нашей страны, которая усилилась еще в сентябре, — отметила Инна Ветренко.

Осеннее обострение

Ситуация на востоке Украины обострилась в середине октября после задержания Киевом представителя ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. Украинская сторона обвинила его в шпионаже. Дальнейшее нагнетание обстановки вызвал захват украинской армии села Старомарьевка в ДНР 25 октября.
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
В ноябре наблюдательная миссия ОБСЕ фиксировала интенсивные перестрелки и сотни взрывов уже по всей линии соприкосновения как в Донецкой, так и в Луганской областях. Киев впервые применил на линии разграничения ударные беспилотники турецкого производства Bayraktar. Появились также сообщения об использовании на передовой американских противотанковых ракетных комплексов Javelin.
В начале декабря представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что ВСУ стянули к линии разграничения 125 тыс. военных, а Киев отказался от мирного решения конфликта. Американские и украинские СМИ и официальные лица в свою очередь обвиняют Россию в сосредоточении армии у границ Украины. Москва эти обвинения неоднократно опровергала.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

306

Похожие новости
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
26 января 2022, 14:40
26 января 2022, 07:20
27 января 2022, 02:20
26 января 2022, 16:40

Новости партнеров