Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
01 декабря 2020, 02:00
01 декабря 2020, 13:00
01 декабря 2020, 17:00
01 декабря 2020, 00:00
01 декабря 2020, 17:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Погонные мэтры: руководству военкоматов вернут звания

Военные комиссары вновь наденут погоны. Минобороны меняет систему комплектования руководства военкоматов субъектов Российской Федерации. Руководящие должности в этих учреждениях станут военными. По сути, речь идет о возвращении системы, которая существовала до конца 2000-х годов. Только критерии к кандидатам на должности военкомов и других сотрудников стали намного жестче. Теперь ими смогут стать только действующие офицеры с боевым опытом и отличным послужным списком. Эксперты объясняют изменение правил возросшей ролью вопросов мобилизации: в случае введения военного положения им предстоит призывать на службу не только граждан, но и бизнес.

Реальный опыт

Новые правила назначения начальников военных комиссариатов субъектов РФ начнут действовать со следующего года, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Воинским званием для региональных военных комиссаров станет полковник. Для кандидатов будет действовать строгий отбор: получить назначение смогут только офицеры с реальным боевым опытом и хорошим послужным списком. Сегодня их замещают специалисты, которые числятся в категории «гражданский персонал».
До военной реформы 2008 года районные военкоматы возглавляли офицеры в звании полковника, а областной военком носил генеральские погоны. Должности начальников отделений — для мобилизации, призыва граждан на военную службу, учета рядовых запаса, учета и призыва офицеров запаса — занимали майоры и подполковники. В составе отделений были отделы, которые также возглавляли офицеры. У них в подчинении были гражданские специалисты — секретари, делопроизводители и т. д. В те годы должность в военкомате была привлекательным венцом карьеры для многих офицеров, и получить назначение туда было непросто.
Военный комиссар Ростовской области полковник Игорь Егоров
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
После начала реформ во многих структурах были ликвидированы военные должности. Сняли погоны и сотрудники комиссариатов. С тех пор их стали замещать, как правило, отставники. Теперь руководство Минобороны решило вернуть в мобилизационные учреждения офицерские кадры. При этом для кандидатов установили жесткие критерии. К примеру, претендент на должность военкома должен пройти основные ступени командирской лестницы и иметь опыт командования как минимум полком или бригадой. А кроме того, он должен иметь боевой опыт.
Военком федерального города, края, республики или области будет напрямую подчиняться командующему войсками военного округа, а по вопросам организационно-мобилизационной работы — заместителю начальника штаба округа.
Призывники на территории сборного пункта военного комиссариата на улице Введенского канала в городе Санкт-Петербурге
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
— Как показала практика, гражданские специалисты не всегда имеют достаточно авторитета и полномочий для решения многих вопросов, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — С созданием территориальной обороны у нас военкоматы стали играть заметную роль в поддержании этой системы. Также создают службу в резерве. Всеми этими вопросами занимается военный комиссариат. Очевидно, что на определенных должностях там должны служить офицеры, имеющие войсковой опыт.
В военное время военкоматы могут мобилизовывать технику и частные предприятия, напомнил Виктор Мураховский.
— Надо знать специфику разных военно-учетных специальностей, уметь проводить отбор людей, особенно командиров, личного состава для комплектования штабов, — добавил эксперт. — Без опыта службы в войсках решать эти вопросы тяжело, тем более человеку гражданскому. Поэтому в последние годы были трудности, которые наиболее явно проявились во время мобилизационных развертываний при проведении крупных учений.

Вернуть форму

Одной из важнейших сфер деятельности военкомов считается мобилизационная подготовка на случай крупномасштабной войны. Военные комиссариаты занимаются допризывной работой, подготовкой молодых людей к военной службе, отбором контрактников. Через них ведется также учет резервистов и социальное обеспечение пенсионеров Министерства обороны.
На военкоматы возложена и задача по военно-патриотическому воспитанию населения, включая работу со Всероссийским детско-юношеским движением «Юнармия».
— В обычной жизни военком, может, не самая заметная фигура в районе, — рассказал «Известиям» доцент РЭУ им. Плеханова полковник Александр Перенджиев. — Но в военное время именно он становится главным распорядителем и организатором всего, что находится на вверенной ему территории. Переход на военные рельсы подразумевает и другую систему управления, во главе которой встает военный комендант. Но во многих небольших городах, где нет войск, такой должности нет, и в таких населенных пунктах эти функции даже в мирное время выполняет военком. А сейчас получается, у нас в целых муниципальных образованиях вообще нет людей, которые носят военную форму.
Участницы Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия» на параде Победы, 24 июня 2020 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Ситуацию, когда в учреждении нет ни одного офицера, эксперт считает абсурдной.
— Получилось, что комиссариат перестал быть воинской организацией. Нонсенс: военкомат — и он не военный, — добавил Александр Перенджиев. — Туда приходит призывник и не видит ни одного человека в форме. Какое впечатление будет у него, когда он пойдет в армию?
Как ранее сообщали «Известия», в сферу ответственности военных комиссариатов теперь передан учет и контроль имущества частного бизнеса для его мобилизации в случае военного положения. К ним относятся самые разные предприятия — от авторемонтных мастерских и пекарен до и крупных агрохолдингов и логистических компаний.
При мобилизации военкомы организуют также поставки транспорта на сборные пункты и в воинские части. Для этого в комиссариатах ведется учет определенных моделей гражданских грузовых машин и легковых автомобилей повышенной проходимости, которыми владеют юридические лица, тракторов, автобусов и строительной техники, квадроциклов.
Военная техника во время учений «Кавказ-2020» на полигоне Турали
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
В последние годы на крупных учениях уделяют серьезное внимание вопросам мобилизации и перевода экономики на военные рельсы. Это дает уникальный опыт — прежде у чиновников и военачальников его не было. Задачи в рамках учений выполняют местные власти и даже предприниматели. К примеру, в ходе маневров «Кавказ-2016» была опробована система мобилизации предприятий пищевой и швейной промышленности и ремонтных организаций. Для перевозки мобилизованных резервистов были призваны несколько транспортных кампаний. Они перевозили «запасников» и их имущество на своих автобусах и грузовиках. Ресурсы нескольких гражданских хлебопекарен и мясомолочных комбинатов задействовали для выпуска дополнительной продукции для снабжения воинских частей.
Полная мобилизация промышленных активов российским военным ведомством может начаться только в случае угрозы глобальной войны. В ходе же локальных конфликтов или стихийных бедствий Минобороны «призовет» на военную службу только ограниченное количество наиболее важных предприятий, располагающих необходимыми для обеспечения мобилизации ресурсами.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

316

Похожие новости
01 декабря 2020, 20:40
30 ноября 2020, 20:00
01 декабря 2020, 13:00
30 ноября 2020, 18:00
30 ноября 2020, 12:20
01 декабря 2020, 13:00

Новости партнеров