Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Подводников спасут модифицированные «Дельфины»

Российские кораблестроители усовершенствуют уникальные спасательные корабли проекта 21300С и построят по одному такому судну для каждого из флотов. Модифицированные «Дельфины» станут крупнее и просторнее, на борту будет больше места для поискового оборудования и подводных роботов. Именно таких спасателей не хватало флоту во время трагедии с «Курском». По мнению экспертов, недавний инцидент с пропавшей аргентинской субмариной подтверждает необходимость наращивания поисково-спасательных возможностей отечественного ВМФ.
В Главном штабе ВМФ России «Известиям» сообщили, что заказ на суда-спасатели, как ожидается, будет включен в новую госпрограмму вооружений на 2018–2027 годы. Флот рассчитывает на четыре корабля проекта 21300С, хотя общая потребность в них составляет шесть единиц. Планируется, что строительство судов-спасателей развернется на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге, где в 2012 году спущен на воду головной корабль серии — «Игорь Белоусов».
В «Объединенной судостроительной корпорации» «Известиям» заявили, что положительный опыт и компетенции у компании имеются. При наличии интереса у заказчика она готова построить необходимое количество кораблей.
По информации «Известий», ВМФ уже согласовал основные требования и сейчас петербургское ЦМКБ «Алмаз» дорабатывает проект усовершенствованных кораблей-спасателей. Обновленные «Дельфины» будут крупнее головного судна проекта 21300С «Игорь Белоусов», который уже несет службу на Тихоокеанском флоте. Длина корпуса увеличится на 3,2 м — до 110 м, водоизмещение вырастет на 150–200 т.
Изменится конструкция палубной надстройки. Ее объем увеличится, улучшатся условия для жизнедеятельности экипажа. Заказчик потребовал изменить конструкцию отсека для работы с водолазным колоколом. Для хранения и подготовки к работе телеуправляемого подводного робота «Пантера» на палубе создадут специальное укрытие. Якорное устройство на корме уберут под палубу, чтобы освободить место для поисково-спасательного оборудования.
Вопрос о строительстве для ВМФ России специальных судов для спасения экипажей аварийных подлодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, был поставлен перед отечественными судостроителями сразу после трагедии атомного подводного ракетоносца «Курск» в августе 2000 года. Контракт на строительство первого судна серии заключен в 2004 году. Из-за большого количества примененных инноваций доводка судна затянулась. В состав флота корабль вошел только в 2015 году.
Военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям», что после гибели «Курска» государство уделяет особое внимание развитию аварийно-спасательной службы ВМФ.
— Был разработан проект спасательного судна «Игорь Белоусов», способного со своего борта использовать разнообразное оборудование: спасательные аппараты, необитаемые подводные аппараты и так далее, — отметил специалист. — Этот корабль несет уникальный глубоководный водолазный комплекс, позволяющий работать на глубине до 450 м. Такие ГВК единичны и уникальны.
По словам эксперта, за два года эксплуатации «Игоря Белоусова» моряки сделали определенные выводы и абсолютно нормально, если новые корабли данной серии будут доработаны для большего удобства эксплуатации.
— В Южной Атлантике ведется поиск пропавшей без вести аргентинской подводной лодки, и это еще раз доказывает необходимость таких, безусловно, дорогих кораблей, как спасатели проекта 21300С, — добавил Дмитрий Болтенков.
Спасательное судно океанского класса «Игорь Белоусов» может не только эвакуировать экипаж аварийной подлодки, но и организовать подачу на ее борт воздуха, электроэнергии и спасательных средств. С помощью обитаемых и необитаемых подводных аппаратов «Дельфин» может производить поиск и обследование аварийных объектов. Глубоководный водолазный комплекс ГВК-450 на борту корабля «Дельфин» включает пять барокамер, водолазный колокол и спасательный подводный глубоководный аппарат «Бестер-1», который способен работать на глубине до 720 м.

Подпишитесь на нас Вконтакте

104

Похожие новости
11 декабря 2017, 11:00
11 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 13:40
11 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 13:40

Новости партнеров