Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Подвиг или преступление: факты о трагедии «Вильгельма Густлоффа» и «атаке века» А.И. Маринеско (продолжение)

Фото из открытых источников
Теперь, для получения общей объективной картины фактов об этом событии, необходимо рассказать о личности советского подводника – командира подводной лодки С-13 капитана 3 ранга Александра Ивановича Маринеско, ставшего автором той торпедной атаки, которая отправила на дно Балтийского моря один из крупнейших пассажирских лайнеров того времени, стоявший на службе у военно-морских сил нацистской Германии.
Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе, куда его отец – моряк, служивший на румынском флоте, был вынужден бежать после того, как ударил офицера. Мать Александра Ивановича была украинкой по национальности, и по прибытии в Одессу глава семьи поменял последнюю букву в фамилии, до этого звучавшей  как Маринеску, на украинский лад. Так появились Маринеско.
С ранних лет Александр Иванович был на одной ноге с морем. Семья проживала в портовом районе, где все так или иначе были связаны с пароходами, портом, моряками. Времена были тяжелые, голодные, и Маринеско с малых лет привык зарабатывать на хлеб и постоять за себя. Кроме того, он, глядя на прибывавших в Одессу веселых и бесшабашных моряков, еще в юном возрасте твердо решил связать свою дальнейшую жизнь с морем. Еще подростком в возрасте 13 лет он попадает юнгой на каботажный пароход, откуда способного мальчишку отправляют в Одесскую школу юнг, после окончания которой, Маринеско определяют в судовую команду уже настоящим матросом.
В 1933 году Александр Иванович заканчивает Одесский мореходный техникум, затем ходит в море третьим и вторым помощником капитана торговых пароходов. Некоторые источники утверждают, что Маринеско не хотел связывать свою судьбу с военно-морским флотом, мечтая о дальних экзотических странах, южных океанах и прочем, что может дать судьба моряка торгового флота. Другие же наоборот, называют его прирожденным подводником с душой и характером корсара. Однако, как бы то ни было, но в ноябре 1933 года Маринеско по комсомольской путевке был направлен для прохождения обучения на специальные курсы командиров РККФ. По окончании учебы, Александр Иванович был направлен для прохождения службы на Балтийский флот, где назначен штурманом на подводную лодку Щ-306 «Пикша». После окончания курсов переподготовки Маринеско ходит в море старшим помощником командира ПЛ Л-1, а затем сам становится командиром подводной лодки – «малютки» М-96. Охарактеризовать как командира, Маринеско можно по одному из фактов служебной биографии: в 1940 году экипаж под его командованием становится лучшим на Балтфлоте   по итогам боевой и политической подготовки, а сам офицер был награжден командованием именными золотыми часами. Во время проверки, вымуштрованный Маринеско экипаж перекрыл в разы нормативы по срочному погружению.
Однако, не зря характер Александра Ивановича называли пиратским. Находясь на берегу, в условиях вынужденного безделья, Маринеско откровенно чудил: стандартный набор – карты, алкоголь, драки, женщины. За организацию азартных игр и пьянство в октябре 1941 года офицера исключают из кандидатов в члены ВКП(б). Однако, уже в конце 1942 года за успехи в служебной и боевой деятельности Маринеско присваивают звание капитана 2 ранга и восстанавливают в качестве кандидата в члены партии. После чего весной 1943 года он становится командиром легендарной С-13, на которой впоследствии прослужит до сентября 1945 года.
Примечательно, что перед своим походом, во время которого он потопил «Гуслоффа», Маринеско также попал в неприятную историю, связанную с женщинами и пьянством. По воспоминаниям дочери Александра Ивановича, Татьяны Александровны Маринеско, отмечая новогодние праздники в одном из ресторанов, офицер в компании с другом – командиром другой подводной лодки, познакомился со шведкой русского происхождения, хозяйкой этого самого ресторана, и остался у нее ночевать.
В это время, обнаружив его отсутствие на лодке, особистами и политработниками дивизиона были организованы его поиски. История получила огласку, за самовольное оставление базы, лодки и несанкционированный контакт с иностранной подданной, Маринеско грозил трибунал. По одной из версий, Александр Иванович все-таки вышел в море из-за нехватки опытных командиров, по другой – экипаж С-13 отказался отправить в боевой поход с другим командиром. Как бы то ни было, 9 января лодка вышла в море. Возвратиться без результата Маринеско не имел права.
Перед тем, как рассматривать действия немецких моряков на «Густлоффе» и саму торпедную атаку подводной лодки под командованием А.И. Маринеско, я хотел бы закончить биографию советского моряка.
После потопления «Вильгельма Густлоффа» Александр Иванович был представлен к званию Героя Советсткого Союза, однако, командир бригады, с подачи политработников и помятуя о проступках Маринеско, изменил статус награждения на представление к ордену Боевого Красного знамени.
Свой последний поход в качестве командира С-13 Маринеско совершил в апреле-мае 1945 года. Результаты похода были признаны неудовлетворительными: по мнению командования, командир ПЛ имел неоднократные возможности для успешной атаки кораблей и конвоев противника, однако не реализовал их. В сентябре 1945 года приказом Наркома Флота Маринеско с формулировкой «за халатное отношение к служебным обязанностям, пьянство и бытовую распущенность» был отстранен от командования подводной лодкой и понижен в воинском звании до «старшего лейтенанта». После чего, до ноября 1945 года Александр Иванович исполнял обязанности командира одного из тральщиков Балтфлота. 20 ноября 1945 года он был уволен с военной службы. Интересным фактом является то, что в 1960 году, приказ о разжаловании Маринеско был отменен, что позволило легендарному моряку получать хотя бы пенсионное обеспечение в полном объеме.
После войны некоторое время Александр Иванович ходил помощником капитана на торговых судах в Балтике. В конце 1948 года в результате подтасовок данных медкомиссии, Маринеско был списан из флота. Врачей не устроил тот факт, что у моряка упала острота зрения, хотя многие гражданские моряки, тем более из числа командного состава, ходили и ходят в море в очках. Очевидно, что кого-то из руководства Александр Иванович не устраивал даже в качестве помощника капитана торгового судна. А в 1949 году он становится заместителем директора Института переливания крови в Ленинграде. Здесь происходит тот самый инцидент, который еще раз коренным образом развернет судьбу моряка. По воспоминаниям дочери Маринеско – Татьяны Александровны, Маринеско с первых же дней конфликтовал с директором института, неким Кухарчиком. Последний, решил избавиться от принципиального зама подлым путем: дал команду распределить между сотрудниками списанные торфяные брикеты, после чего позвонил в ОБХСС и свалил факт их исчезновения со склада на Маринеско. 
Первый суд над моряком провалился, однако приговором повторного суда, Александр Иванович был осужден на три года лишения свободы. Был освобожден досрочно. А в 1953 году реабилитирован, все обвинения в хищении с него были сняты.
В 50-ые годы Маринеско работал и топографом Онежско-Ладожской геологической экспедиции, и начальником отдела снабжения завода «Мезон» в Ленинграде.
Маринеско был дважды женат, имел двух дочерей от разных браков.
В 1961 году Маринеско уходит из семьи, уже будучи больным. А 25 ноября 1963 года он умирает от рака в Военно-Морском госпитале в Ленинграде. Офицер был похоронен на Богословском кладбище.
До 90-ых годов прошлого века Маринеско так и не был полностью реабилитирован. «Подводник с характером корсара» никогда не нравился политработникам. Придумав пропагандистскую ложь о том, что Маринеско объявлен «врагом фюрера № 1», на самом деле они сделали его личным врагом начальника Главного политуправления Флота И.В. Рогова, который даже после демобилизации Маринеско продолжал портить ему жизнь. Существуют вполне жизнеспособные версии того, что именно политработники сыграли одну из главных ролей в позорном увольнении Маринеско из ВМФ, увольнении из торгового флота, а также в его последующем осуждении за преступление, которого он не совершал. В пользу этого говорит тот факт, что, когда в 1977 году в Лиепае энтузиасты установили памятник, увековечивавший Маринеско и его экипаж, по команде политработников ночью с памятника были демонтированы фамилия Маринеско и слово «героический». Даже мертвый, Маринеско их не устраивал в качестве героя.
В 1990 году указом президента СССР капитану 3 ранга А.И. Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 
В настоящее время в С-кт Петербурге, недалеко от места последнего упокоения подводника, находится военно-морской Музей подводных сил им. А.И. Маринеско. Улицы многих российских (и не только) городов названы именем легендарного командира С-13.
Таким образом, из биографии Маринеско становится очевидно, что беспрецедентная торпедная атака советской подводной лодки С-13 никогда не рассматривалась в СССР и современной России как военное преступление. Более того, сегодня действия Маринеско оцениваются, как подвиг. А сам герой, пусть уже и посмертно, но получил самое полное признание народа, за который он воевал. Более того, атака советского подводника официально не  рассматривается как преступление и в самой Германии. Почему так – мы разберем в заключительной части нашей статьи.
Начало статьи тут.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

261

Похожие новости
25 мая 2019, 13:20
25 мая 2019, 13:20
24 мая 2019, 13:00
24 мая 2019, 21:20
24 мая 2019, 18:20
25 мая 2019, 13:20

Новости партнеров