Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Подрыв турецкой колонны: перемирию в Идлибе наверняка придет конец

Фото из открытых источников
Судя по всему, достигнутое в ходе переговоров президентов Путина и Эрдогана перемирие в Идлибе окажется очень недолгим. Турецкая сторона вновь не в полном объеме исполняет взятые обязательства, а также подняли голову внесистемные террористические группировки, которые начали вести свою «партизанскую» войну.
Когда же прикажут долго жить московские соглашения, как это ранее случилось с сочинскими?
Напомним, что ранее Анкара брала под свой контроль Идлибскую зону деэскалации, обязавшись разоружить и «отсортировать» собранных в ней боевиков. Вместо этого науськиваемые турками вооруженные группировки атаковали правительственные войска САР и обстреливали российскую авиабазу Хмеймим. После многочисленных предупреждений о недопустимости такого состояния, союзники перешли в наступление и в ходе боев смогли отбить южную половину провинции Идлиб. При этом резко возрос риск прямого военного столкновения между Москвой и Анкарой, поскольку турки сосредоточили в своем приграничье большие силы.
Что же происходит в Идлибе сейчас, когда все временно улеглось?
Во-первых, наблюдатели отмечают, что турецкая армия окапывается на оккупированной ими территории всерьез и надолго. По стратегически важной трассе М-4 вместо совместных российско-турецких патрулей, оговоренных соглашениями, снуют турецкие военные конвои, перебрасывающие боевую технику, танки и ЗРК Atilgan. Строится капитальная база возле Аль-Джиха, что также не было согласовано в Москве, идет инженерное укрепление позиций. Анкара демонстративно показывает, что никуда уходить севернее уже не собирается.
Во-вторых, не дремлют и правительственные войска САР, которым происходящее очень не нравится. Дамаск не намерен терпеть на своей территории ни турок, ни боевиков. Сирийская армия в настоящее время сосредотачивается для дальнейшего наступления на населенный пункт Джиср-аш-Шугур, неформальную «столицу» террористов, находящуюся на трассе М-4.
В-третьих, стали проявлять активность и отдельные террористические группировки, причем доставаться от них началось не только сирийцам и россиянам, но и самим туркам. Так, накануне боевики «Хуррас ад-Дин» («Защитники веры») устроили засаду на трассе М-4 на турецкий конвой. С обеих сторон дороги сработали фугасы, после чего террористы обстреляли военных. Все это произошло возле поселка Мухамбаль, который и рискует стать новым очагом напряженности.
Если называть вещи своими именами, то Анкара сама создала себе эти проблемы. По сочинским соглашениям, она должна была террористов разоружить, но этого не сделала. Согласно московским соглашениям, турки должны зачистить пространство к северу от трассы М-4 на шесть километров, а россияне – к югу. На сегодняшний день это также не сделано.
Боевики «Хуррас ад-Дин» относятся к самым радикальным и агрессивным, в ее числе много иностранцев, в частности, уйгуров. После переезда в Идлиб они сделали Мухамбаль своей «ставкой», а прямого воздействия на них Турция не имеет. Теперь эта системная группировка, засевшая на стратегически важной трассе, которая нужна всем сторонам, становится источником постоянной напряженности и угрозы.
Определенно точно можно сказать, что подобное перемирие окончится новым, еще более кровавым боевым столкновением. Ждать осталось недолго.
Сергей Маржецкий

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

408

Похожие новости
25 марта 2020, 14:40
03 апреля 2020, 01:00
27 марта 2020, 23:40
29 марта 2020, 22:00
08 апреля 2020, 14:00
21 марта 2020, 13:00

Новости партнеров