Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Подключили Нидерланды: в Черное море входят корабли НАТО

Группа кораблей НАТО под руководством Нидерландов готовится к проходу в Черное море, заявил во вторник глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко.
«Есть постоянно действующие группы, сейчас одну из групп возглавили Нидерланды, нидерландский корабль только начал руководство. Они тоже собираются зайти в Черное море», — сказал Пристайко телеканалу «112 Украина».
Пристайко напомнил, что НАТО ограничено в расширении своего присутствия в Черном море доктриной, устанавливающей количество и тоннаж, а также время пребывания военных кораблей, которые не принадлежат странам черноморского региона.
В то же время он абсолютно исключил возможность захода кораблей НАТО в Азовское море, назвав это сложным для военных кораблей процессом из-за маленькой глубины. К тому же он подчеркнул, что Москва не даст на это своего согласия.
«Я не вижу, почему бы НАТО пошло на провокации, и, в принципе, НАТО никого провоцировать не собирается, Россию в первую очередь», — заявил он.
Он также обратил внимание, что за последнее время интенсивность захода кораблей НАТО в Черное море значительно выросла, в частности, в 2018 году одновременно туда зашли две группы кораблей альянса.
6 декабря 2018 года через Дарданеллы в Черное море перешел десантный корабль USS Fort McHenry ВМС США в составе элементов 22-й морской экспедиционной группы.
«Отправка Fort McHenry в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность в Черном море и подчеркивает наше тесное взаимодействие с союзниками по НАТО и партнерами в регионе», — объяснила вице-адмирал Лиза Франкетти, командующая 6-м флотом ВМС США, который базируется в Неаполе, Италия.
Судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы регулируется Конвенцией Монтре от 1936 года. В мирное время причерноморские державы могут проводить через проливы военные корабли, но только при условии предварительного уведомления об этом турецких властей. Для нечерноморских стран действует ряд ограничений, например, временное — их суда могут находится в акватории Черного моря не более 21 суток. Только в случае войны Турция имеет право закрыть проливы для всех воюющих сторон.
Спецпосланник США по Украине Курт Волкер ранее уже говорил, что Вашингтону пора задуматься об увеличении своего присутствия в Черном море.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова уверена, что подобные заявления носят «немиротворческий характер и не нацелены на сближение позиций внутри украинского общества».
Стоит отметить, что до США в Черном море появился еще один корабль страны-члена НАТО. 18 декабря через пролив Босфор туда вошло судно ВМС Великобритании HMS Echo с артиллерийской установкой Mk44 и пулеметами на борту. На следующий день издание «Думская» сообщило, что гидрографическое судно вошло в порт Одессы.
«Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашел в Одесский порт. Примерно в 10:35 [11:35 мск] его пришвартовали к понтонному причалу яхт-клуба «Одесса», — написали в издании, прикрепив к материалу несколько фотографий.
Это первый корабль из флота стран-членов НАТО, который прибыл на Украину после инцидента в Керченском проливе. Министерство обороны Великобритании до этого планировало длительное пребывание корабля в Черном море, напомнили в «Думской», однако это противоречит Конвенции о режиме проливов, поэтому, как предположили в издании, по истечении срока HMS Echo, вероятно, сменит корабль HMS Enterprise.
Главред BlackSeaNews Андрей Клименко в своем фейсбуке пояснил, что визит судна HMS Echo состоялся в рамках соглашения между Лондоном и Киевом, которое стороны заключили 21 ноября. Тогда министры обороны Великобритании и Украины Гэвин Уильямсон и Степан Полторак на встрече в Лондоне договорились, что Британия «в целях обеспечения свободы судоходства в регионе» в 2019 году направит в Черное море гидрографическое судно.
Кроме того, в первые два месяца наступившего года в рамках расширения объявленной Уильямсоном в сентябре программы подготовки украинских военнослужащих запланировано прибытие на Украину нескольких групп британских инструкторов. Они состоят из офицеров ВМС, морской пехоты и сухопутных войск королевства.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

427

Похожие новости
18 марта 2019, 21:40
19 марта 2019, 14:40
19 марта 2019, 11:40
19 марта 2019, 17:20
19 марта 2019, 11:40
19 марта 2019, 17:20

Новости партнеров