Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Подготовка полным ходом: Украина ждет иностранцев для учений

Верховная рада приняла закон о допуске на территорию Украины военнослужащих иностранных государств для участия в учениях в 2019 году. Соответствующий законопроект поддержали 263 депутата при необходимых 226 голосах.
«Проектом закона одобряется решение президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2019 году для участия в многонациональных военных учениях», — указано в пояснительной записке к документу.
В соответствии с законом, в первых учениях в рамках программы «Партнерство ради мира» на Украине примут участие три тысячи американских военных и солдат стран НАТО. Затем в украинско-американских учениях «Rapid Trident — 2019» будут задействованы две тысячи военных из США и НАТО, а также «до 30 единиц колесной техники, до 23 самолетов и вертолетов».
На знаменитые «Sea Breeze — 2019» в июне-сентябре приедут до двух тысяч военных, до 40 кораблей — катеров и судов, максимум две подводные лодки, до 41 самолета и вертолета и до 100 единиц колесной техники.
Кроме того, на этот год запланированы украинско-румынские учения «Риверайн — 2019», многонациональные учения «Кленовая Арка — 2019» и украинско-британские маневры «Ворьер Вотчер — 2019».
Украинское законодательство не допускает функционирования на территории государства каких-либо военных формирований, не предусмотренных законом. К тому же в стране не могут быть размещены иностранные военные базы. В связи с этим иностранные войска ежегодно допускаются на территорию страны исключительно в соответствии со специальным законом по представлению президента. Такой порядок действует с апреля 2014 года.
В прошлом году в многонациональных учениях по подготовке подразделений вооруженных сил участвовали более трех тысяч американских военнослужащих, а также военных из государств-членов НАТО с вооружением и боевой техникой.
Две недели назад Министерство обороны Украины объявило о начале подготовки к ежегодным совместным украинско-американским учениям «Sea Breeze — 2019». Планируется, что они пройдут в северо-западной части акватории Черного моря.
В прошлом году после очередных таких учений президент Украины Петр Порошенко заявил о планах к следующим таким маневрам увеличить контингент участников и расширить районы их проведения. Порошенко отметил, что в 2018 году в учениях приняли участие представители 19 стран-членов НАТО и союзников альянса.
«В планах на следующий год — увеличить контингент военных — участников учений, особенно Военно-морских сил, и расширить районы проведения учения Sea Breeze 2019», — написал президент в своем фейсбуке.
Во время прошлогодних учений, которые проходили с 9 по 21 июля, экипажи кораблей преодолели более 2,5 тыс. миль, состоялось больше 200 полетов авиации, общая продолжительность которых превысила 105 часов. К тому же морская пехота совершила не менее 400 прыжков с парашютом. В учениях участвовали американский ракетный эсминец USS Porter и штабной корабль ВМС США Mount Whitney. Маневры проходили в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, а также на морских полигонах северо-западной части Черного моря.
На Украине даже не пытаются скрыть очевидный антироссийский характер учений.
Командующий военно-морскими силами страны вице-адмирал Игорь Воронченко заметил «напряженную обстановку в Черном и Азовском морях». Он также указал на якобы игнорирование Москвой норм международного морского права. Украинский вице-адмирал уточнил, что речь идет, прежде всего, о «продолжающейся аннексии украинской экономической зоны в Черном и Азовском морях».
«Украинско-американские учения Sea Breeze-2018 — наш общий ответ идеологам, организаторам и спонсорам «гибридных войн», по которым кроются угрозы человечеству, государственный терроризм и вооруженная агрессия. Запланированные мероприятия подготовки наглядно покажут наше единство и непоколебимую готовность вместе защитить мир и ценности, которые разделяет цивилизованное человечество — демократию, свободу, верховенство права, территориальную целостность и нерушимость границ суверенных государств», — отметил Воронченко.
Эти маневры регулярно проводятся на Украине с 1997 года. Они соответствуют «Меморандуму о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений» между Украиной и США, которые и являются соорганизаторами учений.
В МИД РФ планы по проведению в акватории Черного моря совместных украинско-американских учений считают опасными. «Идея опасная. Именно так мы будем к ней относиться. До этого изучим факты. Они воспринимаются нами как опасная идея», — пояснил заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

85

Похожие новости
17 марта 2019, 09:00
18 марта 2019, 10:20
18 марта 2019, 07:20
18 марта 2019, 13:20
17 марта 2019, 14:40
18 марта 2019, 16:00

Новости партнеров