Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
28 октября 2020, 15:40
28 октября 2020, 03:00
28 октября 2020, 00:40
28 октября 2020, 00:40
28 октября 2020, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Под звуки пилы: о боевых лазерах


Время от времени разные страны начинают шевелить своих потенциальных соперников известиями о могучих лазерах, которые вот-вот начнут испепелять все живое и неживое. В принципе, отметились все ведущие: мы, Китай, США. «Лазертаг» уже давно стал чем-то таким привычным, и в связи с этим хочется порассуждать именно на тему того, насколько все реально и серьезно.


Единственное, что мешает, – это слегка приглушенный звук циркулярной пилы, который доносится из-под темы о лазерах.


Очередной раз эстафету приняли в США. Ролик про новый «боевой» лазер, размещенный на корабле, неплохо так взбудоражил тех, кто в этом сильно не соображает. Люди понимающие похмыкали скептически, но общий настрой был все в старом добром стиле «ура!!!» Потому что американское оружие всех победит априори.

Мы похмыкаем, поскольку люди скептически настроенные и реалисты, не так ли? Ну и тут же начались «анализы»: а у кого лазер круче, а кто завтра танк распилить сможет?

Ну, танк не знаю, а вот бюджеты – запросто. Потому можно сказать, что эпоха распила бюджетов лазерами наступила.


Сегодня это пытаются делать многие. В поте лица трудятся американцы, немцы, китайцы, индийцы, британцы, японцы, ну и наши тоже вроде как в теме.

В позапрошлом году неплохо так китайцы зажгли в прямом смысле этого слова, показав свой лазер LW-30 на авиасалоне в Чжухае. Обещали жечь этим лазером не только беспилотники, но даже небольшие лодки.


Конечно, к достижениям соседей стоит относиться с изрядной долей скепсиса, потому как лазер мощностью 30 киловатт на колесном шасси – это неплохо, но выглядит не очень серьезно. Примерно так же, как «лазерная штурмовая винтовка» ZKZM-500, которая должна была выжигать все живое на расстоянии до 800 метров.



Хотя вот нелетальная винтовка WJG-2002 у китайских силовиков есть и используется для ослепления.


Еще нашел у Израиля «Железный луч», который вырывается из «Железного купола». Ну, все у них там железное… И тоже на автомобильном ходу. Вроде как должен этот луч что-то уничтожать, облучая в течение 5 секунд. Потом все, батарейки садятся.

Впрочем, все у израильтян так засекречено, что кроме заявления об успешных испытаниях, больше ничего внятного нет.

Вот все эти батарейки да дизель-генераторы серьезно не смотрятся, если честно. Это и к «Пересветам» относится. Пыхнул – и все. Дальше заряжаемся. Либо электростанцию надо иметь под боком. Желательно атомную.

У американцев с их темой размещения лазеров на кораблях все выглядит несколько серьезнее. Корабль все-таки более стабильная энергетическая платформа, нежели один-два грузовика. И силовая установка там в разы круче.

Американцы молодцы, обжегшись с установкой YAL-1А, которую они запихнули в «Боинг»-747-400F и с помощью которой собирались жечь наши баллистические ракеты…


В итоге, слегка так опозорившись и угробив некоторое количество миллиардов, штатовские военные начали размещать лазеры на кораблях.


И даже (так пишет «Нэшнл Интерест») испытали (естественно, успешно) систему LaWS (Laser Weapons System) где-то в Персидском заливе. Якобы сбили беспилотник и по минам «пиу-пиу» делали. Насколько минам это было смертельно? Упоминаний не нашел.

У нас как бы тоже дело на простаивало, и еще на рубеже распада СССР был рекомендован к принятию на вооружение после испытаний лазерный комплекс подавления 1К17 «Сжатие». Но «Сжатие» был не боевым лазером, а средством противодействия оптическим и электронным приборам.

Но так как СССР развалили, то и «Сжатие» особо никому не потребовалось. Сейчас на основе 1К17 сделали МЛК, мобильный лазерный комплекс с примерно теми же характеристиками, но меньше размерами. Технологии все-таки…

Ну и «Пересвет». Вроде как есть у нас такой комплекс.


Почему «вроде»? Потому что все очень секретно. Секретнее «Посейдона» и «Буревестника». Если верить Андрею Митрофанову и его публикации на сайте «Военное обозрение», то про «Пересвет» не известно совершенно ничего. Ноль. Только все эти «предположительно, по аналогии с зарубежными образцами» и так далее.

В целом эта «постановка на условно-боевое дежурство» где-то в Тьмутаракани выглядит не серьезнее американских пострелушек по минам.

А где сомнения, там и критика.

Вот китайские успехи в мире дружно осмеяли. Не понравилась винтовка. И, кстати, все довольно обоснованно. Все, кто смог поиграть в лазеры, размещают их так, чтобы под боком электростанция была. Американцы корабль используют в качестве платформы. А тут – батарейка. Несерьезно.

Кроме того, вся эта шумиха вокруг лазера с точки зрения умных людей не стоит совершенно ничего. По опыту применения ЛЦУ сразу можно сказать, что такой лазер, как сегодня, можно применять исключительно в идеальных условиях.

Пыль, песчаная буря, дождь, снег, туман, дым – все это становится непреодолимой преградой для лазера. Простите, это физика, которую не отменить ну никак. И потому говоря о возможном поражении цели лазером, мы говорим о работе в условиях идеальной погоды, прямой видимости и небольшого расстояния. Небольшое расстояние – потому что рассеивание светового луча в атмосфере тоже отменить не получится.

И вот момент истины: ну зачем вбабахивать огромные денежные средства в откровенно непродуктивное средство поражения? Ну хорошо, даст очень большой лазер, подключенный к АЭС, импульс и ослепит или расплавит ракету с расстояния в 10 км. А средний на батарейках с 5 км. А ракета по старинке не ослепит, а просто уничтожит цель все с тех же 30-300 км. Легко, как говорится, и непринужденно.

Да, есть тут нюансик. Луч лазера не требует баллистических поправок, его проще навести на цель, он не зависит от многих физических факторов (кривизна Земли, ветер, сила тяжести и так далее), он быстрее любой ракеты. Это преимущество.

Ну и относительная дешевизна одного «выстрела». Плюс довольно большой «боекомплект», если под боком электростанция.

К недостаткам можно отнести уже упомянутые выше физические погодные факторы. Плюс то, что лазер доставляет к цели во много раз меньше энергии, чем ракета или снаряд. Но, в отличие от одноразового снаряда или ракеты, лазер может воздействовать на цель довольно долгое время. С возможной корректировкой.

Вопрос того, чего больше, недостатков или преимуществ, все еще открыт. Пока что лазеры — это очень громоздкие и неуклюжие комплексы. Пять фур «Пересвета» — о какой мобильности идет речь?

Можно сказать, что сегодня лазерное оружие – это как авианосцы. Некая элитарная принадлежность, потому что до понимания и восприятия лазера как настоящего оружия еще очень далеко.

Лазерные пушки с мегаваттной мощностью могли бы обеспечить поражение цели, но лазер мощностью в мегаватт – это забудьте о компактности и оперативности. А мощность до 50 квт – это как раз только демонстрантов ослеплять, чисто полицейское нелетальное оружие.

Что-то вменяемое получилось у американцев, когда они поставили 150-киловаттный лазер на десантный корабль «Портленд». Именно этим лазером смогли сбить беспилотник-мишень путем длительного нагрева цели. Но – смогли.

Вообще, на движения в США стоит посмотреть внимательно. Они поражают если не лазерным лучом, то количеством и перспективой.

Американцы продолжают работать над программой создания лазерного оружия наземного и воздушного базирования. Морское вроде как освоено на начальном этапе.

Список программ очень велик. В нем можно найти всё – и противоракетные лазеры воздушного базирования, и ручное лазерное оружие пехоты, и лазерные пушки для наземных бронемашин.

В воздухе плодотворно поработали «Боинг» и «Локхид» с установкой YAL-1. «Боинг-747» с этим лазером успешно сбивал ракеты, а мощность лазера дошла до заветной мегаваттной отметки. Однако программу остановили именно из-за того, что применение этого тяжелого и неуклюжего монстра в реальных боевых действиях как-то не выглядело оптимистично, а кроме того, ракеты оказались эффективнее.

Но «Нортроп» и «Райтеон» сегодня продолжают работу над программой M-SHORAD, Maneuver Short-Range Air Defence (маневренная система ПВО малой дальности). Это бронемашина с лазером, призванная защищать наземные части от БПЛА и других небольших летательных аппаратов.


Американцы хотят выйти на мощность в сотни киловатт, которая обеспечит быстрый прожиг цели в течение секунды или даже меньше по времени воздействия. Установка уже продемонстрировала успешное поражение БПЛА, и военное ведомство США заявило о намерении приобрести для себя 144 установки M-SHORAD, причем первые 36 установок должны быть получены уже в 2020 году.

А ведь у M-SHORAD есть конкурент. Это HEL TVD, или High Energy Laser Tactical Vehicle Demonstrator (демонстратор высокоэнергетического лазера на тактическом транспортном средстве) от «Динетикс» и «Локхид-Мартин». Тоже интересная разработка, лазер плюс вертолетная турбина с генератором в качестве источника питания. Дешево и сердито и тоже уже сбивает мишеньки.


Чувствуете вой пилы? Вот и я чувствую. Слышу.

А еще есть Израиль и Турция.

У Израиля есть вышеупомянутой «Железный луч», а вот турки стали первыми, кто успешно применил лазер в боевых условиях.

За турецкими разработками особенно никто не смотрел, а зря. Турки тоже вцепились в лазеры и делают успехи. Все началось с отдельных моделек фирмы SAVTAG совместно с институтом TUBITAK, государственной структурой в области высокотехнологичных разработок. Как наше Сколково, только работает.

В итоге все наработки были переданы опять же государственному концерну Aselsan, основному производителю турецкого ВПК. И в итоге получилась бронемашина «Кобра» с лазерной пушкой. Турки демонстрировали, как она сбивает БЛА-мишени на расстоянии около 500 метров.


А тем временем Aselsan построил машину с 50-киловаттным лазером на базе стандартного армейского броневика.


Летом 2019 года такая машина с расчетом оказалась в Ливии, где войска Ливийской национальной армии Халифы Хафтара вели успешное наступление на силы Правительства национального согласия. 4 августа 2019 года лазерной пушкой был сбит БПЛА Wing Loong II, принадлежавший армии Хафтара.

Так состоялось первое в истории боевое применение лазеров.

В целом можно сказать, что у лазеров есть перспектива перейти из разряда дорогостоящих игрушек в разряд вспомогательного оружия. Но через много лет и миллиардов долларов. Не раньше и не меньше. На сегодняшний день в мире нет достаточно габаритных и мощных источников энергии, способных раскачать лазер и придать импульсу необходимое количество энергии.

Поэтому сегодня очень странно читать ненаучно-фантастические выдумки вроде вот такого:

«Например, туман, дым, любая дисперсная смесь в воздухе значительно ослабляют мощность луча. Вплоть до полной его непроходимости. Однако в науке известно, что луч этот можно модулировать неким волшебным образом так, что он преодолевает подобные препятствия и обращается в действующую плазму на определённом расстоянии в нужном месте.

Наконец, питание. Судя, однако, по не слишком компактной, но всё же мобильности «Пересвета», в России эти вопросы были неким образом решены. Не исключено, что определенную роль здесь может играть компактная ядерная установка наподобие той, про которую рассказал опять же Владимир Путин, представляя крылатую ракету с ядерной силовой установкой. Почему нет? Если она работает на одном виде вооружений, можно поставить её и на другой. Или, возможно, используется компактная ядерная батарейка. Но точно мы об этом узнаем явно не скоро.

Сегодня же ясно одно: лазеры уже прикрывают небо России от вражеского нападения».

(Источник: https://masterok.livejournal.com/4972070.html.)

Да, конечно, если «волшебным образом», то бесспорно, лазеры прикрывают небо России. Питаясь от волшебной же компактной ядерной батарейки или от ядерной силовой установки волшебной же ракеты.

Сплошное, в общем, волшебство и торжество новых физических принципов. Под визг пилы.

А что нам остается?

Если серьезно – а ничего. Повторюсь, боевые лазеры сегодня только-только вступают на начало своего развития. И очень сложно сказать, насколько длинной окажется эта дорога. Когда-то огромные многобашенные танки прорыва типа нашего Т-35 и других проектов (французских и немецких) казались верхом совершенства и мощи. А буквально через десятилетие от них не осталось ничего.

И таких проектов в военной истории человечества было не просто много. Сотни, тысячи изобретений закончились ничем. И это нормально.

Вполне возможно, что боевые лазеры станут реально боевыми устройствами. А возможно, кавычки в слове «боевой» так и останутся заслуженными. Все это покажет время и технический прогресс.

Пока что сбить БПЛА можно более дешево и надежно, чем многоконтейнерный комплекс боевого лазера. Возможно, здесь уместно слово «пока», но…



По факту же сегодня, несмотря на хвалебные оды и констатации того, что «лазеры защищают наше небо», лазер остается перспективной разработкой. Очень дорогой перспективной разработкой. Требующей времени и денег. Денег – особенно.

И вполне возможно, что проблемы источников энергии и физической зависимости от погодных факторов окончательно либо похоронят саму идею боевого лазера, либо снова вытеснят лазеры в космос, где не так пыльно.

Что, уверен, удовлетворит тех, кто хочет на этом заработать.
Роман Скоморохов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

254

Похожие новости
15 октября 2020, 23:00
09 октября 2020, 01:40
15 октября 2020, 23:00
23 октября 2020, 00:20
09 октября 2020, 01:40
23 октября 2020, 00:20

Новости партнеров