Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Под защитой «Раптора»: тихоокеанцы получат охотников за диверсантами

Минобороны радикально усиливает защиту стратегических ракетоносцев на Камчатке — для этого задействуют новейшие катера «Раптор». Они способны обнаруживать и уничтожать своим оружием затаившихся на берегу диверсантов. Кроме того, на борту базируются беспилотники, которые с воздуха могут легко увидеть плывущего на глубине в несколько метров человека. Экипажам катеров помогут бойцы морских противодиверсионных отрядов. Эксперты отмечают, что «Рапторы» значительно усилят оборону российских военно-морских баз.

Прикроют атомные подлодки

До конца нынешнего года Тихоокеанский флот (ТФ) пополнится двумя новейшими скоростными катерами прибрежной зоны проекта 03160 «Раптор», рассказали «Известиям» источники в Главкомате ВМФ. Ожидается, что их используют для защиты военно-морских объектов на Камчатке. Выполнять задачи катера будут во взаимодействии с бойцами отрядов противодиверсионных сил и средств (ПДСС) ТФ. В случае необходимости спецназовцы высадятся на берег и ликвидируют противника.
В первую очередь «Рапторы» нужны для охраны военно-морской базы в Вилючинске, где располагаются атомные подводные ракетные крейсеры. Эти субмарины являются морской составляющей Стратегических ядерных сил, которые должны обеспечить ответный удар по территории страны-агрессора, отметил военный историк Дмитрий Болтенков.
— Быстроходные «Рапторы» в основном будут использовать для патрулирования и переброски подразделений в район, где замечены диверсанты, — рассказал он «Известиям». — У вероятного противника есть подводные лодки и другие средства их скрытой доставки на российское побережье. Берег на Камчатке изрезан бухтами, что на руку врагу: там легко спрятаться. Заброска спецназовцев, как правило, происходит заранее — еще до начала боевых действий. В такой период флоту необходимо усилить патрулирование, а при обнаружении диверсантов — быстро доставить группу бойцов для ее уничтожения. «Рапторы» прекрасно подходят для решения данной задачи.
Нельзя недооценивать противника. Он всегда будет стремиться уничтожить подводные стратегические ракетоносцы до того, как они выйдут в район развертывания, уверен председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга, капитан первого ранга запаса Игорь Курдин.
— На базах постоянно проходят мероприятия, связанные с противодиверсионной обороной, — сообщил эксперт «Известиям». — Наши стратегические подводные крейсеры представляют опасность для врага даже в местах базирования: они могут стрелять от пирса. Противник это знает, и, естественно, у него должны быть планы по атаке субмарин в местах их базирования.
Выход в открытое море тоже требует особой бдительности. Опасность может подстерегать подлодки на побережье, изрезанном бухтами и заливам: диверсанты могут там затаиться, например, до момента установки минного поля. А на Камчатке такой участок, мимо которого проходят ракетоносцы, есть, резюмировал Игорь Курдин.

Быстроходные и вооруженные

«Рапторы» могут действовать на значительном удалении от базы и способны разгоняться до скорости 50 узлов (более 90 км/ч). Они предназначены для ведения боевых действий в прибрежной зоне, заливах, проливах и устьях рек в любое время суток. Их арсенал позволяет оказывать серьезную огневую поддержку десанту или группам спецназа.
Головной катер был спущен на воду и прошел испытания в 2013 году, а уже в 2014-м они применялись для обеспечения безопасности во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи.
В экипаже «Раптора» — два человека. При этом он может брать на борт до 20 десантников с полной боевой выкладкой. Для быстрой высадки на берег на катере есть носовая аппарель. Вооружение состоит из пары ручных пулеметов «Печенег», а также боевого модуля «Управа-Корд» с дистанционным управлением, который можно оснастить 12,7-миллиметровым пулеметом «Корд» или 14,5-миллиметровым пулеметом КПВТ. При необходимости на борт устанавливают противотанковые управляемые ракеты.

Боевые и подготовленные

Сейчас российские военно-морские базы защищают более 10 отрядов ПДСС. Они входят в состав всех четырех флотов, а также Каспийской флотилии. Боевые пловцы охраняют акватории портов Севастополя, Новороссийска, Кронштадта, Мурманска, Каспийска, Балтийска, Владивостока и ряда других.
Особое внимание уделяют местам стоянки подводных крейсеров стратегического назначения. В Вилючинске, где базируются тихоокеанские атомные субмарины, тоже есть свой отряд ПДСС.
Пловцы имеют на вооружении образцы новейшей техники — катера типа «Грачонок» и «Раптор», а также беспилотные летательные аппараты, которые могут обнаруживать с воздуха вражеских диверсантов на глубине в несколько метров.
«Люди-лягушки», как их иногда называют на флоте, считаются элитными бойцами. Настоящий пловец должен уметь воевать не только на море, но и на суше. Бойцы, попавшие в отряд ПДСС, проходят курс углубленной подготовки, включая водолазную, парашютно-десантную, штурмовую и даже горную.
Боевые пловцы владеют стрелковым автоматическим оружием, которое можно применять не только на суше, но и под водой: это двухсредные автоматы АПС, АДС и пистолеты СПП-1. Кроме того, они вооружены противодиверсионным гранатометным комплексом ДП-61 «Дуэль», который позволяет уничтожать врага под водой. Таких пловцов часто прикомандировывают к боевым кораблям, чтобы они обеспечивали их безопасность во время дальних походов и при нахождении в портах иностранных государств.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

168

Похожие новости
03 июля 2020, 19:00
02 июля 2020, 03:20
03 июля 2020, 07:40
03 июля 2020, 02:00
02 июля 2020, 18:20
03 июля 2020, 02:00

Новости партнеров