Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 сентября 2021, 13:20
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 13:20
20 сентября 2021, 15:00
20 сентября 2021, 13:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Под тенью «Пальм»: российскую систему ПВО поставят на иностранные корабли

В подмосковной Кубинке 28 августа завершился VII Международный военно-технический форум «Армия-2021». «Рособоронэкспорт» заявил о подписании около 20 экспортных контрактных документов на общую сумму свыше €2 млрд. А по словам источников «Известий» в военном ведомстве, итогом форума также стало начало проработки еще нескольких контрактов с иностранными заказчиками. Минобороны РФ приобрело продукции более чем на полтриллиона рублей. В том числе партию ударно-разведывательных беспилотников, которые в этом году оказались в центре внимания участников форума. Кроме них повышенный интерес на выставке вызвали арктическая техника и колесные машины. В новинках и главных контрактах форума разбирались «Известия».

Себе и на экспорт

По данным Минобороны России, на «Армии-2021» заключили более 40 госконтрактов на поставку свыше 1,3 тыс. образцов вооружения и техники стоимостью более 500 млрд рублей. Ведомство впервые закупило серийные гиперзвуковые ракеты «Циркон» для кораблей флота и «Кинжал» для Воздушно-космических сил (ВКС). Им же пойдет партия из трех десятков новых ударных вертолетов Ка-52М. Среди наземной техники — модернизация танков Т-90 до уровня Т-90М и сверхдальнобойные самоходные артустановки «Коалиция-СВ».
В списке иностранных государств-подписантов, с которыми Россия заключила экспортные контракты на поставки вооружений и военной техники, семь стран: Китай, Индия, Мьянма, Армения, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан. Как отметили источники «Известий» в Минобороны, по итогам форума началась проработка договоров с еще несколькими иностранными заказчиками на поставку вооружения и военной техники российского производства.
Танк Т-90МС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Впервые в истории военно-технического сотрудничества России с зарубежными партнерами на выставке согласована интеграция отечественного корабельного ракетно-артиллерийского комплекса ПВО «Пальма» в систему вооружения корабля иностранного производства. По словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, также впервые достигнуты соглашения на зарубежные поставки зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М», системы радиоэлектронной борьбы «Красуха» и мобильного комплекса радиоэлектронного противодействия «Репеллент-Патруль».
Военный эксперт Виктор Мураховский обратил внимание, что форум «Армия» — это не только «показ мод», куда приходят смотреть новинки. Важно, что многие из представленных образцов уже идут на вооружение и хорошо себя показывают.
По моему опыту, который подтверждается практикой, проекты анонсируемых суперновинок иногда заходят в тупик и, попадая в войска, выглядят совсем иначе, — рассказал «Известиям» Виктор Мураховский. — Поэтому я с особым интересом посмотрел серийный образец танка Т-14 «Армата», который изготавливается опытно-промышленной партией и с этого года начал поступать в войска. Изучил также образцы модернизированных Т-90М, которые уже идут батальонными комплектами на вооружение. Ознакомился с рядом других образцов серийной бронетехники, колесной и гусеничной артиллерии, инженерных машин. Удалось побеседовать с офицерами и контрактниками из войск по поводу их эксплуатации и применения вооружения. В целом сложилась достаточно реалистичная и одновременно оптимистичная картина.

В небе и под водой

Одним из главных событий выставки стал первый контракт на новые ударно-разведывательные беспилотники «Сириус» компании «Кронштадт». Минобороны заказало партию из пяти комплексов этих двухтонных машин. В составе каждого — наземная станция управления и несколько летательных аппаратов. В отличие от более легких собратьев, они могут нести солидное вооружение. На экспозиции рядом с ним лежали как неуправляемые бомбы весом 250 и 500 кг, так и «умная» КАБ-500С со спутниковым наведением. Все БПЛА будут оснащены аппаратурой спутниковой связи, что позволит им действовать в радиусе сотен и даже тысяч километров от базы.
Меньший по размеру однотонный «Орион» той же компании вооружили 100-килограммовой осколочно-фугасной бомбой и ведут испытания с дальнобойными противотанковыми ракетами «Вихрь», досягаемость которых составляет 10 км.
В вооруженном варианте впервые представили также БЛА «Форпост-Р». Эта полностью локализованная версия ранее выпускавшегося по лицензии израильского Searcher MkII тоже получила управляемые ракеты. Минобороны законтрактовало партию новых аппаратов. Закуплены также беспилотные вертолеты «Термит» и «Платформа».
Новую линейку боеприпасов, специально разработанных для оснащения средних по размеру беспилотников, представила «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Они созданы в двух размерных классах — 50 и 100 кг. Среди продемонстрированных образцов — новая планирующая бомба Х-50 и пока безымянная самонаводящаяся ракета.
Представила КТРВ и подводный беспилотный «планер», способный с научной или разведывательной аппаратурой до трех месяцев перемещаться в толще воды по заданному маршруту. Одновременно компания презентовала автономную подводную гидроакустическую станцию «Маяк-2014». Не требующие обслуживания устройства, которые устанавливаются в районе защищаемых объектов, замещают подводных пловцов за 500 м, а небольшие субмарины и беспилотные аппараты — за километр.

Арктическо-полевой тренд

Отдельная зона на выставке была выделена для арктической техники и специальной экипировки для действий в холодном климате. Для войск, развернутых на севере страны, уже созданы особые версии зенитных комплексов «Панцирь» и «Тор». Поступают туда и доработанные вертолеты Ми-8АМТШ-ВА.
Впервые показали на выставке проект специального корабля обеспечения и поддержки проекта 15550 «Хаски», предназначенного для работы в северных морях. Большое судно водоизмещением до 14 тыс. т способно перебрасывать крупные подразделения мотопехоты вместе с запасом топлива для техники, береговые ракетные комплексы, средства ПВО. Оно имеет вооружение для самообороны, две вертолетные площадки и несет несколько беспилотников.
Первый арктический вертолет Ми-8АМТШ-ВА
Фото: РИА Новости/Александр Гармаев
Для военных представили серию снегоходов и квадроциклов. Большое внимание на прошедшем форуме уделили военной одежде. К примеру, концерн «Калашников» презентовал комплект обмундирования для частей и подразделений специального назначения. Его элементы уже прошли испытание в условиях Арктики. В них были одеты военнослужащие ВДВ и спецназа ФСБ, которые десантировались с парашютом в районе Северного полюса.
Не менее интересная экспозиция получилась и у «Военторга». На ней была представлена широкая линейка боевой обуви для различных погодных условий, в том числе и экстремальных. Также компания, помимо традиционных изделий под брендом «Армия России», показала образцы новой полевой формы одежды.

Эра робототехники

Отдельная большая экспозиция была отдана военному технополису «Эра». Как рассказал «Известиям» начальник научно-исследовательского отдела технополиса майор Евгений Назаров, современная война немыслима без применения робототехнических комплексов (РТК). Это показывает весь опыт их использования в современных локальных конфликтах. Они не только помогают военнослужащим принимать быстрые решения в сложной оперативной обстановке, но и способны выступать в роли полноценной ударной силы, полностью заменяя человека на поле боя.
Среди показанных разработок «Эры» и научных рот — наземный носимый робототехнический комплекс «Жук». Он предназначен для обезвреживания мин-ловушек и фугасов. Использовать его можно не только во время боевых операций, но и при аварийно-спасательных или научных работах. По данным разработчиков, простой и ремонтопригодный РТК можно модифицировать под другие виды деятельности: осветительные, сбор образцов грунтов или воздуха в условиях биологического заражения или пандемии. Он способен ретранслировать сигналы или нести на себе любую другую полезную нагрузку.
Среди летающих аппаратов выделялся необычной конструкцией мультикоптер «Муха», способный автономно выполнять задачи внутри зданий и двигаться в пространстве при минимальном участии оператора. Он целиком окружен ажурной защитной сферой из углепластика диаметром 70 см. Такая конструкция позволяет использовать аппарат при проведении контртеррористических операций в жилых домах, а также при исследовании любых замкнутых пространств.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

505

Похожие новости
19 сентября 2021, 10:40
19 сентября 2021, 14:20
19 сентября 2021, 18:20
20 сентября 2021, 19:00
19 сентября 2021, 20:00
20 сентября 2021, 11:20

Новости партнеров