Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 22:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Под присмотром Су-27: разведчик США пролетел над Черным морем

Российские военные поднимали истребитель Су-27 после приближения к воздушному пространству РФ в районе Черного моря двух американских военных самолетов.
Как выяснил с безопасного расстояния российский экипаж, над черноморской акваторией пролетали стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США и самолет базовой патрульной авиации Boeing P-8A Poseidon ВМС США, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
Российским военным удалось не допустить нарушения американскими самолетами государственной границы, вынудив их развернуться в обратном направлении, после чего Су-27 вернулся на аэродром базирования. Подобные инциденты имели место трижды на текущей неделе.
Днем ранее два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 совершили перелет в ходе учения из Саратовской области на аэродром «Анадырь», находящийся недалеко от морской границы России и США. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Минобороны РФ.
«Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 выполнили перелет из Саратовской области на аэродром Анадырь в рамках летно-тактического учения дальней авиации», — рассказали в ведомстве.
В тот же день российские истребители МиГ-31 Восточного военного округа поднимались для перехвата американского беспилотного стратегического бомбардировщика Global Hawk над Чукотским морем.
«Для перехвата цели в воздух поочередно были подняты три истребителя Миг-31 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Восточного военного округа», — говорится в сообщении Минобороны РФ.
После разворота Global Hawk от государственной границы РФ российские истребители вернулись на аэродром базирования.
Также в августе истребитель МиГ-31 дежурных сил ПВО Северного флота России вылетал на перехват над нейтральными водами Баренцева моря самолета радиоэлектронной борьбы Falcon 20 ВВС Норвегии.
Российские военные подняли самолет после того, как радиолокационная станция зафиксировала приближение к границам РФ норвежского объекта, указывалось в сообщении Национального центра управления обороной России.
После этого норвежский экипаж развернул самолет в другую сторону от российской границы, а МиГ-31 возвратился на аэродром базирования. В Минобороны РФ подчеркнули, что маневр проводился с учетом всех международных правил полетов.
Чуть ранее финская пограничная служба заявила, что два российских истребителя Су-27 в конце июля нарушили воздушную границу страны, осуществляя плановый полет. Финляндии якобы удалось выяснить это в ходе расследования.
Предварительное расследование по «нарушению» установило, что «два российских истребителя Су-27 нарушили воздушные границы Финляндии в районе города Порвоо».
28 июля они «вторглись в воздушное пространство [республики] в 14:07 по местному времени» (совпадает с московским). Самолеты заходили на финскую территорию на глубину не более 600 метров.
По данным пограничников, российские военные примерно за одну минуту преодолели расстояние в 10 км, а затем покинули воздушное пространство Финляндии.
В сообщении погранохраны указывалось, что во время расследования не удалось установить «личности пилотов, поэтому по данному делу нет возможности выдвинуть обвинения против кого-либо». На данном этапе дальнейшее расследование прекращено.
Свои претензии Финляндия высказывала и в день полета российских истребителей.
«Два российских истребителя Су-27 подозреваются в нарушении воздушного пространства Финляндии во вторник, 28 июля. Предполагаемое нарушение имело место в Финском заливе у Хельсинки днем около 14.00», — отметило минобороны республики.
В Министерстве обороны России, отвечая на обвинения, подтвердили, что полет российских Су-27 действительно проходил. Но он был плановым, в нем приняли участие четыре российских истребителя, которые не нарушали границы каких-либо стран.
«Полет осуществлен в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля», — подчеркнули в ведомстве.
В министерстве также уточнили, что самолеты морской авиации ВМФ планово направлялись из Карелии в Калининградскую область.
Российские военные в своем ответе финским коллегам обратили внимание, что маршрут перелета был заранее согласован. Кроме того, во время следования пилоты на постоянной основе поддерживали связь с пунктами управления воздушным движением.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

227

Похожие новости
13 сентября 2020, 14:00
07 сентября 2020, 09:40
05 сентября 2020, 03:00
10 сентября 2020, 12:00
19 сентября 2020, 09:00
03 сентября 2020, 07:00

Новости партнеров