Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 октября 2018, 19:20
21 октября 2018, 01:20
20 октября 2018, 22:00
20 октября 2018, 22:00
20 октября 2018, 19:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Под покровом ночи: Киев готовит провокацию на Азове

Киев намерен провести очередную провокацию в Азовском море для дискредитации российских пограничников, сообщает ФАН со ссылкой на информированный источник в Крыму.
По его данным, 11 октября государственная пограничная служба Украины выведет в море из мариупольского порта сторожевой катер с украинскими журналистами на борту. Сотрудники СМИ сделают видеорепортаж о якобы «агрессивных» действиях погранслужбы ФСБ России в отношении гражданских судов Украины, а также блокаде украинских портов.
Четыре дня назад вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс предостерег украинскую сторону от возможных провокаций в Азовском море — в свете проведения в акватории учений вооруженных сил Украины (ВСУ).
«Все подразделения России, которые обеспечивают безопасность границ и безопасность на море, настолько ответственны и серьезны, что не допустят серьезных каких-то вещей с украинской стороны», — подчеркнул Фикс.
Он сравнил учения украинских ВС в Азовском море с «игрой в войнушку».
«Пусть поиграются, покажут детям, как у них все хорошо, на их взгляд, проходит», — сказал вице-спикер.
Это было ответом на сообщения журналиста Андрея Клименко о том, что из-за учений ВСУ в период с 9 по 12 октября будет закрыта часть акватории Азовского моря в районе украинского города Бердянска и поселка Ялта Донецкой области.
О проведении украинскими военными учений в Азовском море ранее сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.
«Хочу предоставить информацию, о которой я никому еще не рассказывал, что украинские военные также планируют провести серьезные учения в Азовском море», — рассказывал силовик.
Наращивание Украиной военных «компонентов» в этой акватории, объяснил он, вызвано «агрессией» со стороны России. По его словам, планируется усилить, в частности, береговую охрану и авиацию для того, чтобы быть готовыми «отвечать на любые провокации со стороны российской стороны».
В прошлом месяце в ходе встречи главы Евросовета Дональда Туска и президента Украины Петра Порошенко на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке стороны обсуждали тему Азовского моря.
В этой связи украинский лидер в своем твиттере выразил благодарность Туску «за позицию о необходимости активизации международных усилий» по защите интересов Украины от России в Азовском море.
Также Порошенко, выступая на Генассамблее ООН, заявил о желании России «оккупировать» Азовское море. В связи с этим украинский президент призвал усилить санкции против Москвы.
Порошенко также заявил, что после строительства Крымского моста Россия начала «систематически нарушать свободу международной навигации» через Керченский пролив. По его словам, такие действия должны быть прекращены как «незаконные».
«Они должны получить решительный ответ, включая усиление санкционной политики и другие целенаправленные меры», — заключил глава украинского государства.
В ответ на это член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов подчеркнул, что
украинская сторона уже получила максимально возможную выгоду из своей антироссийской позиции.
Он усомнился, что западные страны будут обострять конфронтацию с Россией. Морозов напомнил, что российское и украинское присутствие в Азовском море определяются правовыми механизмами, передает НСН.
В начале сентября сотрудники Пограничного управления ФСБ по Республике Крым задержали около береговой линии залива Сиваш на западе Азовского моря двух украинских рыбаков за незаконное пересечение границы. Украинцев задержали во время швартовки судна. На борту лодки правоохранители обнаружили около 20 килограммов рыбы.
«Иностранные граждане сообщили что, выйдя на рыбалку, они решили намеренно причалить к берегу Крыма для налаживания дружеских отношений и обмена опытом с крымскими рыбаками», — говорилось в сообщении управления.
Ранее в пресс-службе погрануправления ФСБ по республике Крым заявили о готовности пресекать в Азовском море незаконную рыболовную деятельность, жертвами которой становятся дельфины.
«Пограничное управление предупреждает, что будет предпринимать все необходимые меры по пресечению браконьерской деятельности, требуя соблюдения российских и международных правил рыболовства, в том числе от рыбаков сопредельного государства, промышляющих в зоне ответственности береговой охраны Пограничной службы», — рассказали в силовом ведомстве.
По словам правоохранителей, особое внимание будет уделено соблюдению правил рыболовства в Азовском море, являющегося внутренними водами Российской Федерации и Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте

348

Похожие новости
19 октября 2018, 07:40
19 октября 2018, 13:20
20 октября 2018, 19:40
19 октября 2018, 13:20
19 октября 2018, 13:20
19 октября 2018, 21:40

Новости партнеров