Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Почти готово: Украина близка к введению военного положения

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране, приводит ФАН сообщение пресс-секретаря украинского лидера Святослава Цеголко.
Чтобы военное положение вступило в силу на Украине, осталось только опубликовать подписанный президентом документ в правительственном вестнике «Урядовый курьер».
Военное положение будет введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины в Азово-Керченской акватории.
В опубликованном в среду документе указано, что
военное положение вводится с 14 часов (15:00 по мск) 26 ноября сроком на 30 дней. В то же время на заседании Верховной рады, которое состоялось 27 ноября, депутаты голосовали за введение военного положения с 28 ноября.
На протяжении двух дней после голосования в Раде «Урядовый курьер» несколько раз публиковал документы о введении военного положения, но каждый раз выяснялось, что при этом была нарушена процедура либо был размещен не тот текст.
Днем ранее в печати разместили текст указа Совета национальной безопасности и обороны, который не утвердили депутаты Верховной рады. Утром 28 ноября, еще до подписания президентом Украины, газета «Правительственный курьер» тоже опубликовала закон о введении военного положения, но по украинскому законодательству законы могут быть размещены только после подписания их главой государства.
Изначально украинский лидер инициировал введение военного положения на 60 дней, но это ставило под вопрос проведение в марте выборов президента страны и, соответственно, спровоцировало резко негативную реакцию украинцев.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что подобное решение — это внутреннее дело Киева. Но в этой ситуации очевидна «закамуфлированная окраска» такого шага.
«Потенциально также введение военного положения в ряде регионов может нести угрозу для эскалации напряженности в конфликтном районе», — подчеркнул Песков и уточнил, что речь идет о юго-восточной части страны.
Поводом для решения о введении на Украине военного положения стал инцидент, который произошел в районе Керченского пролива 25 ноября.
Украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», как сообщили в ФСБ России, нарушили границу еще утром того дня. Затем попытка незаконных действий в пределах территориальных вод России повторилась в 19:00.
Корабли ВМС Украины проигнорировали законные требования немедленно остановиться, которые исходили из сопровождавших их судов погранслужбы ФСБ и Черноморского флота. В ведомстве уточнили, что украинские моряки совершали опасное маневрирование.
Чтобы остановить вторгшиеся на чужую территорию корабли российским службам пришлось применить оружие. В результате трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения. Им оказали помощь, угрозы их жизни нет.
Российские пограничники сообщили, что задержали украинские суда и собираются доставить их в порт Керчи.
В ФСБ отметили, что украинская сторона прекрасно знакома с установленным порядком прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу. К тому же корабли Украины ранее уже использовали этот порядок во время мирного прохода.
По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. В целях безопасности в воскресенье Керченский пролив был закрыт для прохода гражданских судов.
После случившегося официальный представитель НАТО Оана Лунгеску призвала обе стороны проявлять сдержанность. О том же говорила и глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию в Керченском проливе провокацией со стороны Киева.
«Разорвав Украину на части, Порошенко и вся майданная гопкомпания, как сейчас это делает [экс-президент Грузии Михаил] Саакашвили, потом будут гастролировать по миру с лекциями о пользе демократии. В Донбассе мир уже установили. Теперь за Керченский пролив принялись. Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», — написала она на своей странице в фейсбуке.
Во вторник районный суд Симферополя арестовал до 25 января двенадцать украинских моряков, которых задержали российские пограничники в Керченском проливе. В СИЗО будут содержаться Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варымез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, а также командир украинского малого артиллерийского бронекатера «Бердянск» Роман Мокрюк.

Подпишитесь на нас Вконтакте

84

Похожие новости
13 декабря 2018, 16:20
13 декабря 2018, 10:40
13 декабря 2018, 13:20
13 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 08:00
12 декабря 2018, 23:40

Новости партнеров