Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
06 декабря 2019, 17:40
06 декабря 2019, 15:00
06 декабря 2019, 17:40
06 декабря 2019, 20:40
06 декабря 2019, 20:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Почему японской атомной бомбы нужно бояться не России, а США

Фото из открытых источников
У России может стать на одну головную боль больше. Япония, с которой у нас нет мирного договора, но есть территориальный спор, при желании способна быстро обрести собственный арсенал. Во всяком случае, об этом заботливо «предупредило» популярное китайское издание Sohu. Так ли это на самом деле?
На сегодняшний день «ядерный клуб» очень узок: в него входят американцы, британцы, французы, индийцы, китайцы, пакистанцы, северокорейцы, предположительно, израильтяне и мы. Однако еще целый ряд стран относится к так называемым «спящим» ядерным державам, тем, которые способны при большом желании создать ядерную бомбу. Считается, что наиболее близко к этому подошел Иран, что и вызывает столь мощное давление со стороны Вашингтона на Тегеран.
Популярное китайское издание утверждает, что Токио тайно приблизился к обретению собственного ядерного арсенала, причем, сможет создать до шести тысяч подобных бомб:
Если начнется война, Япония сможет быстро создать ядерное оружие с помощью имеющегося у нее ядерного материала… Несколько лет Японии удавалось скрывать этот факт, и многие страны находились в неведении, в том числе и Соединенные Штаты.
Действительно, некоторые основания так говорить имеются. Во время Второй мировой войны японцы вели разработку атомной бомбы, но американцы их опередили, отбомбившись по Хиросиме и Нагасаки. Островное государство владеет целой сетью атомных электростанций. В 2006 году МИД Японии в ответ на ядерные испытания Пхеньяна заявил, что страна обладает технологией создания ядерного оружия, но не планирует этого делать.
Получается, при желании Токио в состоянии обзавестить ядерной дубинкой. Вот только кто ему позволит это сделать?
Издание Sohu «пугает» Россию японской бомбой, однако, целью номер один для нее будут, скорее, сам Китай, а также КНДР. С Пекином у Токио давние счеты. Тлеет конфликт вокруг островов Сенкаку. Ядерным оружием островное государство будет угрожать в ответ на испытания Северной Кореи. Казалось бы, это на руку союзным США, но так ли это на самом деле?
Японцы прекрасно помнят, как «рубились» в Тихом океане с американцами во время Второй мировой войны. Получив ядерное оружие, они могут вдруг вспомнить, кто на самом деле сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Японский реваншизм, поднявший голову в последние годы, будет относиться не только к России и «северным территориям», но и к США. Обладая ядерным арсеналом, Токио более не будет нуждаться в плотной американской военной опеке против КНР и КНДР. Вполне возможно, что тогда Пентагону придется убрать свои базы и воинский контингент с насиженных островов.
Неслучайно Вашингтон держит Японию на коротком поводке. Все ключевые военные технологии у нее американского производства. Собственных средств доставки ядерного оружия у Токио нет. Создать их тайно не получится. Кроме того, для ядерной бомбы японцам понадобится построить специализированное предприятие по обогащению урана, поясняет российский военный эксперт Константин Сивков:
Тепловыделяющие элементы для АЭС содержат элементы урана-235, обогащенного до 4,5%. А уран-235 для ядерной бомбы должен иметь концентрацию порядка 85-95%.
Иначе говоря, втайне, в обход США, японцы обзавестить ядерным арсеналом не смогут, а Вашингтон первый заинтересован в том, чтобы Страна восходящего солнца «спала» и дальше.
Сергей Маржецкий

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

242

Похожие новости
05 декабря 2019, 20:00
05 декабря 2019, 14:20
06 декабря 2019, 07:00
06 декабря 2019, 12:20
06 декабря 2019, 20:40
05 декабря 2019, 14:20

Новости партнеров