Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Почему свободный рынок оказался проблемой для Пентагона?

Фото из открытых источников
Оказывается, свободный рынок - далеко не всегда прекрасно. Вот и Пентагон возмущается: продают там что угодно, кому угодно - лишь бы деньги платили, и вообще, покупать по коммерческим ценам дорого, а интегрировать чужую интеллектуальную собственность в свои проекты сложно!
Рынок военных технологий - поле битвы. Парадоксально, но в 2019 году проблема не в отсутствии технологий, а в их изобилии, причем на коммерческом рынке. На заседании подкомитета по вооруженным силам Палаты представителей, посвященном научно-техническим программам Пентагона, эксперты, конгрессмены и представители военного министерства обсуждали проблему военных закупок в эпоху, когда самые интересные продукты являются коммерческими. Эта ситуация создает проблемы для Пентагона.
"Если что-то разработано компанией в стране X, то может быть использовано всеми”, - сказал Уильям Ропер, помощник министра ВВС по закупкам, технологиям и логистике. И здесь есть два неприятных следствия. Во-первых, все, что есть на рынке, от 3D-принтеров до коммерческих дронов, может оказаться в руках любого, кто может себе это позволить - как союзника, так и врага. Во-вторых, поскольку все это коммерческие продукты, Пентагону становится дорого их приобретать и сложно сертифицировать.
Да еще и воруют эксклюзивные американские технологии будущего. А ведь в их разработку вложены кровные американские деньги: как было сказано, "десятилетия успешных инвестиций США в создание и поддержание технологического превосходства". Председатель подкомитета Джим Ланжевен признал это в своем вступительном слове:
"Ни для кого не секрет, что Китай крадет нашу интеллектуальную собственность, чтобы выйти на первые роли в  исследовательской и инженерной деятельности, а также поставить под сомнение наше военное превосходство. Не заблуждайтесь: Китай является не единственной подобной страной. Но Китай является одной из немногих стран, объединившей эту тактику со значительными инвестициями и национальной стратегией поощрения правительством коренных инноваций в обществе".
Пентагон борется за защиту интеллектуальной собственности и именно поэтому испытывает трудности с включением новых разработок частного сектора в свои программы. Ланжевен отметил, что законы О национальной обороне (NDAA) последних трех лет предоставили большое количество послаблений для Пентагона в области закупок, но это почти не используется.
"Я по-прежнему разочарован тем, что многие из этих возможностей недостаточно используются министерством", - сухо заметил Ланжевен.
Присутствующие заверили, что они в курсе проблемы и старательно работают над ее решением. 
Но нельзя почивать на лаврах - Китай не спит! "Мы не можем утешаться паритетом, или тем, что в некоторых областях мы впереди. Мы должны признать, что многое из создаваемого в мире доступно всем. Мы должны продолжать наши собственные усилия, мы должны поддерживать потенциал национальной безопасности, который поддерживал мир во всем мире в течение последних 70 лет", - сказал Майк Гриффин, заместитель министра обороны по исследованиям и технике.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

213

Похожие новости
18 июня 2019, 09:40
18 июня 2019, 18:00
19 июня 2019, 02:00
18 июня 2019, 17:40
18 июня 2019, 17:40
18 июня 2019, 09:40

Новости партнеров