Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Почему победит Владимир Зеленский?

Выдвинуто несколько основных версий, объясняющих успех Владимира Зеленского в президентской гонке на Украине. Уважаемый мною Карен Шахназаров придерживается, можно сказать, «режиссёрской версии», по которой Зеленский – это «подсадная утка», на политтехнологическом языке – «негодный кандидат», который подсовывается в выборную кампанию с некими целями.




В данном случае — с целью выбить из кампании Юлию Тимошенко как единственно опасного кандидата для действующего президента Порошенко. Слишком большой успех Зеленского стал неожиданностью для его таинственного режиссёра, может быть, и не Игоря Коломойского, однако он найдёт способ сдуть его успех для запланированной во втором туре победы Порошенко.

Вообще, такой политтехнологический ход часто применяется, я сам с ним сталкивался, но в случае с Зеленским мы имеем дело всё-таки с феноменом, плюс на таком высоком уровне «подсадных уток» не используют. Слишком сложно, трудно сохранить конфиденциальность, велика опасность разоблачения могущественными оппонентами.


Поэтому согласиться с версией Карена Шахназарова невозможно. При том, что в политике много конспирологии, разного рода заговоров, он написал вообще-то сценарий, это перебор.

Ряд политологов с Украины отмечают, что в первом туре оказалась сломана предвыборная «сетка» Порошенко, то есть в основном заблокирован его админресурс на местах, за некоторыми исключениями, что стало важным условием столь сокрушительной победы Зеленского. Какой «режиссёр» мог это сделать? Кроме местной «сетки», кампания Порошенко должна была поддерживаться контролируемой фальсификацией на уровне ЦИК, однако и этот механизм был сломан, о чём говорит «слишком большой» итоговый результат Зеленского.

Вообще, при работающей «сетке» и контролируемой ЦИК Порошенко или стоящему за ним «режиссёру» не столь важно, кто будет противником во втором туре. Зеленский не менее опасен, он имеет свои важные преимущества перед Тимошенко в глазах избирателя: новичок, но и не запятнан, даёт какую-то надежду, в любом случае. Юлию Тимошенко же можно подавать как коррупционера и прочее, тогда какой смысл менять коней на переправе?

«Демократическая» версия успеха Зеленского, выдвигаемая в основном украинскими политологами, упирает на креативность его команды и талант кукловода олигарха Игоря Коломойского, который всё-таки стоит за Зеленским и борется вместе с ним против Порошенко и примкнувшим к нему олигархов. Этакая олигархическая демократия получается. А где-то сбоку на всё это пытаются влиять американцы, европейцы, но взять под контроль эту стихию не могут. Некоторые договариваются до абсурда, что американцам придётся договариваться с Коломойским, чтобы влиять на будущего президента Зеленского.

Утончённый «демократический» вариант состоит в том, что Зеленскому, может быть, и помог стартовать Коломойский, но теперь он самостоятельно продолжает свой полёт, и никак от Коломойского уже не зависит. Наоборот, может погубить Коломойского, чтобы избавиться от своих тяжёлых воспоминаний о нём.

При этом все обозреватели согласны: предвыборная социология говорила о том, что при относительно честных выборах у Порошенко нет никаких шансов против любого кандидата. Тогда интрига первого тура выборов заключается не столько в успехе Зеленского, сколько в том, кто и как сломал административный ресурс Порошенко, и этим способствовал такому его успеху? Интрига второго тура: удастся Порошенко восстановить свой административный ресурс или нет? Мы думаем, что не удастся, ибо Госдеп США выразил надежду на «справедливые и безопасные выборы на Украине» и решения своего не менял, МВД Украины уже обещало, что обеспечит справедливый и безопасный второй тур выборов, поэтому шансов у Порошенко практически нет.

Мы не верим заявлениям Госдепа США о невмешательстве в выборы на Украине и ранее писали, что, в общем, «режиссёром» этих президентских выборов является Госдеп, но не в том смысле, в котором его рассматривает Карен Шахназаров. Для того чтобы режиссировать выборы, совсем не обязательно вступать в договорённости с конкретными кандидатами, это чревато неприятностями, великие державы так не работают. Печальный пример американского политолога Пола Манафорта, консультанта Януковича, тому пример.

Госдеп говорит правду, что «не поддерживает никаких кандидатов» на этих выборах, по умолчанию они ведь все проамериканские. Эта правда состоит в том, что официальные лица США действительно не дают никому никаких гарантий, не вступают в договорённости. Это их твёрдая гарантия от возможной компрометации, но это не мешает Госдепу использовать кандидатов «в тёмную», управлять ими в своих интересах, создавая условия и текущие политические обстоятельства. Вот здесь и начинается американская режиссура. Или политика Госдепа и посольства его в Киеве в национальных интересах США.

Из данных социологии было понятно: чтобы убрать Порошенко, достаточно провести «справедливые и безопасные выборы». Когда такие выборы соответствуют интересам США, они делают это с удовольствием, ибо показывают триумф демократии. Кто на них победит? Сильнейший! Социология показывает и его тоже с большой вероятностью, предвыборные же реверансы посла США Мари Йованович, сотрудничество с главой МВД Арсеном Аваковым и итоги первого тура голосования говорят, что Госдеп сделал негласную ставку на Владимира Зеленского.

Скажем честно, демократия вопросов власти не решает нигде и никогда, демократия с помощью выборной процедуры утверждает вынесенные некоей верховной властью (глубинным государством) решения, легитимизирует их. Если этого не происходит в результате каких-то экстраординарных событий – это революция, политическая катастрофа демократии. В новейшей истории — это причина убийств братьев Кеннеди в США, феномен президента Дональда Трампа, которого властные элиты США восприняли как заговор против них очень могущественных сил. Поэтому гипотеза о сговоре Трампа и Путина ради победы Трампа была, при всей её фантастичности и отсутствии доказательств, легко воспринята американским истеблишментом.


Сегодня на Украине демократически легитимизируется решение внешнего управляющего Госдепа США по сносу президента Петра Порошенко. Украина является частью большой геополитической игры США, в каких-то интересах этой игры в США принято такое решение по Порошенко. Ещё в январе 2019 года американские сенаторы на встрече с представителями украинских общественных организаций недвусмысленно сказали, что «Украина превращается в неуправляемую проблему для США и ЕС». Имеющий уши – да услышит!
Виктор Каменев

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

198

Похожие новости
15 апреля 2019, 06:40
19 апреля 2019, 16:00
20 апреля 2019, 05:20
26 апреля 2019, 02:00
18 апреля 2019, 07:40
20 апреля 2019, 05:20

Новости партнеров