Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Почему Пентагон больше не устраивает самый массовый ракетный эсминец ВМС США

Фото из открытых источников
ВМС США вступают в эпоху кардинального преображения. Пентагон готовится к радикальному сокращению поголовья «рабочих лошадок» своего флота: эсминцев УРО класса «Арли Берк» и ракетных крейсеров класса «Тикондерога».
Эксперты объясняют это нецелесообразностью программы продления сроков их эксплуатации. Но что тогда придет на смену данным кораблям?
«Арли Берк» (the Arleigh Burke class destroyers) – это самый крупносерийный тип эскадренного миноносца со времен окончания Второй мировой войны. Их разработка была начата еще в 1988 году, первый корабль вступил в строй в 1991-м, получив номер DDG 51. Это без преувеличения настоящие «рабочие лошадки»: эсминцы способны обеспечивать противоракетную и противовоздушную оборону, бороться с субмаринами и надводными кораблями, обеспечивать поддержку десанта и морскую блокаду, следить за судами противника, осуществлять поисково-спасательные операции.
Разработчики смогли выполнить требование Пентагона: создать эсминец по цене в 2/3 от стоимости ракетного крейсера класса «Тикондерога», имеющие 3/4 их боевых возможностей. Петь дифирамбы ВМС потенциального противника не хочется, но корабль действительно хорош в своей многофункциональности. Однако и у него есть проблема: «Арли Берк» постепенно начинает стареть.
Известны три серии данного судна: Flight I, Flight II и Flight III. В первой было построено три эсминца, после чего проект подвергся модернизации. Во второй – семь кораблей, и была создана версия Flight IIA, которая стала самой многочисленной. Ранее в Пентагоне было запланировано построить эсминцы DDG-113 до DDG-121 по третьей серии Flight III, чтобы довести общую численность ВМС США до 355 кораблей. Однако теперь планы начали существенно корректироваться.
Представитель военно-морского флота США Джеймс Гертс заявил сенатскому комитету, что продление сроков службы имеющихся в строю эсминцев с 35 до 45 лет нецелесообразно. Решения должны приниматься «точечно», под каждый корабль с учетом его состояния. Первый «Арли Берк» вступил в строй в 1991 году, поэтому выбывать они из состава ВМС могут уже с 2026 года. С эсминцами серий Flight II и Flight IIA дела чуть получше, поскольку они были изначально рассчитаны не на 35, а на 40 лет службы.
Если Сенат примет доводы военных, то к 2034 году из состава ВМС США выйдут 32 эсминца УРО, что резко сократит их противоракетный потенциал. Но это еще не все: к рубежу 2026-2027 годов Пентагон спишет 13 ракетных крейсеров класса «Тикондерога». Возникает закономерный вопрос, почему «гегемон» сам разоружается, и на что произойдет замена?
Вероятно, ответ надо искать в области современных разработок. Вице-адмирал ВМС Рич Браун заявил, что для противостояния Китаю и России Соединенным Штатам необходимы беспилотные надводные корабли:
Нам также нужны средние и большие безэкипажные надводные суда. Нам нужен боеспособный фрегат и нам нужен большой надводный боевой корабль.
Два года назад Пентагон уже объявлял прием предложений на разработку подобного высокоскоростного среднего безэкипажного судна с повышенным радиусом действия и автономностью до 90 дней. По сути дела, речь идет о плавучей «обойме» с ракетами и прочим оружием. О заключенных контрактах ничего пока неизвестно, но ход американской военной мысли вполне можно понять.
Сергей Маржецкий

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

436

Похожие новости
27 ноября 2020, 16:00
27 ноября 2020, 18:00
28 ноября 2020, 01:40
27 ноября 2020, 20:00
27 ноября 2020, 12:00
27 ноября 2020, 12:20

Новости партнеров