Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
27 ноября 2020, 18:20
27 ноября 2020, 20:00
27 ноября 2020, 19:40
28 ноября 2020, 01:40
28 ноября 2020, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Почему американские противники «Северного потока-2» проиграют и газопровод будет достроен: причины


Как известно, введённые ранее санкции и угрозы введения таких санкций против компаний, занимавшихся реализацией проекта строительства газопровода «Северный поток-2», приостановили работы. На данный момент недостроенной остаётся часть балтийской ветки общей протяжённостью до 150 км. Под американским нажимом морской подрядчик Allseas (Швейцария) был вынужден вывести свои суда-трубоукладчики из района проведения строительства. Произошло это в конце декабря.




Отдельный вопрос, завершила бы швейцарская компания свою работу при отсутствии американского санкционного пакета? Ведь в конечном итоге всю работу в мире «скомкала» пандемия коронавируса. И если бы Allseas не успела до февраля довершить начатое, то сегодня газопровод в любом случае не был бы достроен.

Но не это важно. Важно то, что работы с «СП-2» будут завершены в любом случае. Да, они будут оттягиваться во времени, в том числе из-за американского санкционного давления, но в итоге те силы в США, которые сегодня строительству препятствуют, проиграют.

Почему? Несколько причин


Дело в том, что на проекте «завязаны» многочисленные финансовые интересы, включая те, которые и к самой России-то отношение имеют весьма опосредованное. Например, одним из крупнейших инвесторов проекта является компания Shell, зарегистрированная в Британии и имеющая головной офис в Нидерландах. Акционные активы Shell вращаются в том числе на Нью-Йоркской фондовой бирже. Той самой бирже, которая после длительного простоя и миллиардных убытков обещала возобновить свою полноценную работу 15 мая.

Если США примут решение «добивать» проект «Северного потока-2», то акции Shell, и без того несущей убытки на фоне крайне низких цен на нефть, получат новый импульс к падению. А это дополнительные минусы, в том числе для американской экономики, для которой Нью-Йоркская фондовая биржа – крупный игрок. Мало того, это дополнительное сокращение рабочих мест компании из-за недополученной прибыли по «СП-2» и фактически потерянных инвестиций. А дополнительная потеря рабочих мест в британо-нидерландской компании – это сворачивание (в той или иной степени) других энергопроектов, от которых ожидают высокой отдачи при повышении цен на углеводороды.

Другая причина состоит в том, что для самих США сегодня не то время, чтобы усиленно отвлекаться на европейский энергетический рынок. Во-первых, нужны многомиллиардные вливания в собственную сланцевую отрасль. Во-вторых, США находятся на пороге президентских выборов. В-третьих, США сталкиваются с масштабными кризисными явлениями в экономике на фоне известных событий.

Поэтому избиратели вряд ли поймут свои власти, если те будут ставить геополитические амбиции выше срочных мер, в которых экономика США нуждается в данный момент. Рабочему из Техаса или Колорадо кандидатам в президенты будет сложно объяснить, почему сейчас нужно дополнительно «рубить» рынок свой собственный и рынок союзников (той же Британии), чтобы непременно «противостоять путинской России». От баек о "российском вмешательстве" у американским избирателей уже оскомина. И если кто-то снова вытащит на поверхность эту тему, то вряд ли добьётся победы на выборах. Зато попытки оппонента отвлечь внимание электората надуманными проблемами и угрозами, находящимися далеко от границ США, легко можно будет использовать против самого оппонента – с обвинением в том, что он больше внимания уделяет какому-то далёкому газопроводу, нежели внутренним экономическим проблемам.

А что Европа...


Но есть ведь ещё и интересы Европы. Да-да, Европа понемногу вспоминает, что её интересы не ограничиваются кругом интересов американских. Той самой Европы, которая теперь прекрасно знает, как ведут себя в США в условиях кризиса: одним щелчком пальцев обрубают экономические связи с одновременными обвинениями в том, что Европа не позаботилась о безопасности. Именно европейское решение в конечном итоге доведёт проект до конца. Для изрядно потрёпанной экономики Старого Света это вопрос, который может напрямую решить её собственное энергетическое будущее.
Александр Чернов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

452

Похожие новости
12 октября 2020, 13:20
05 ноября 2020, 21:40
26 ноября 2020, 23:00
29 октября 2020, 22:20
12 октября 2020, 13:20
24 ноября 2020, 18:00

Новости партнеров