Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Побьют «Градом»: артиллеристы получат цифровую РСЗО в будущем году

Поставки в войска обновленных реактивных систем залпового огня «Град-М» начнутся в следующем году, сообщили «Известиям» источники в Минобороны. Модернизированная версия легендарной РСЗО, разработанной еще в советское время, получила возможность самостоятельно прицеливаться и рассчитывать количество боеприпасов. Она стала полностью цифровой — теперь «Грады» интегрированы в современные автоматизированные системы управления. По словам экспертов, это сделает работу артиллерийских частей намного быстрее и эффективнее.

Старая, но новая

Первые партии модернизированных «Градов» поступят в войска уже в следующем году, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Известно, что конструкция машины, зарекомендовавшая себя в десятках войн и военных конфликтов, осталась без изменений. А вот ее электронное оборудование полностью переработано. Машина компьютеризирована и оснащена современной системой управления. Если раньше командир должен был делать все необходимые расчеты и наводить систему на цель, теперь она проводит все вычисления самостоятельно. Оператору остается лишь нажать кнопку «пуск».
Одно из главных новшеств в модернизированном варианте «Града» — интеграция в закрытую систему передачи данных (ЗСПД) и современные автоматизированные системы управления. Благодаря этому управлять установкой можно дистанционно в режиме реального времени.
122-миллиметровая реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» была разработана и поступила в войска в 1960-е годы прошлого века. Она оказалась настолько удачной, что и поныне стоит на вооружении армий более пятидесяти стран Азии, Африки и Латинской Америки. В советской, а затем в российской армии эти системы прочно заняли свое место в артиллерийских полках мотострелковых и танковых дивизий.
В последние годы Россия постепенно заменяла в дивизионной артиллерии «Грады» на новейшие 122 мм РСЗО «Торнадо». Однако проверенных временем машин в войсках еще много. По данным открытых источников, в строю остаются около 500 машин, не считая находящихся на хранении. Модернизация старых систем за относительно небольшие деньги приближают «Грады» к характеристикам «Торнадо-Г», отметил военный эксперт Виктор Мураховский.
— Благодаря автоматизированной системе управления наведения и огня (АСУНО) повысилась автономность РСЗО, — пояснил эксперт «Известиям». — Раньше они могли вести огонь лишь батареей — средства для подготовки данных были только у командира. Он наводил все системы подразделения, и по команде велся огонь по одной цели. С автоматизированной системой управления можно управлять отдельной машиной. Это позволяет рассредоточить их, чтобы снизить вероятность уничтожения подразделения огнем беспилотников.

Не тратить время

Еще одно преимущество модернизированного «Града» — существенное сокращение времени на открытие огня за счет автоматизированной подготовки информации. На машину поступает полный пакет данных, и расчетам остается выполнить минимум операций.
— Важно, что на машину при модернизации будет установлена аппаратура приема сигналов ГЛОНАСС. Ведь подготовка к стрельбе начинается с точного определения своего местоположения. Раньше командир должен был самостоятельно выполнить топопривязку, сейчас ему не надо будет тратить на это время, — рассказал Виктор Мураховский.
Система «Град» состоит из боевой машины БМ-21 на шасси «Урала», системы управления огнем и транспортно‑заряжающей машины (ТЗМ) 9Т254. В батарею РСЗО «Град» входит также машина управления 1В110 «Береза» на шасси автомобиля ГАЗ-66. Дальность пуска неуправляемых реактивных 122-миллиметровых снарядов «Града» составляет от пяти до 40 км. На одной боевой машине расположены 40 направляющих.
Ранее «Известия» сообщали, что летом 2020 года ракетные войска и артиллерия проверили в деле новую автоматизированную систему управления, которая позволяет объединить РСЗО «Торнадо-С» и комплексы «Искандер-М». В ходе маневров ракетный дивизион Восточного военного округа действовал совместно с реактивным из состава Южного округа. В ходе учебных стрельб был испытан новый управляемый боеприпас для РСЗО «Торнадо-С». Помимо увеличенной дистанции полета, он отличается особой точностью. В систему вносятся параметры полета ракет, и уже после пуска она «доворачивает» каждую на свою цель. Благодаря этому реактивная установка может поражать одним залпом сразу несколько объектов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

423

Похожие новости
22 октября 2020, 09:00
21 октября 2020, 23:20
22 октября 2020, 22:00
22 октября 2020, 18:20
22 октября 2020, 12:40
21 октября 2020, 21:20

Новости партнеров