Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Побережье России прикрыли «ракетные монстры»

Молниеносная стратегическая оборона
В США выяснили, как Россия собирается воевать
Российский Военно-морской флот (ВМФ) приступил к масштабному усилению ракетных бригад береговой обороны. За счет создания новых ракетных дивизионов и перевооружения существующих комплексами «Бастион» и «Бал» эти бригады превращаются в настоящих «монстров», которые смогут не только защищать побережье, но и уничтожать наземные объекты. Для полной автономности в поиске целей эти воинские части оснащают новейшими разведывательными беспилотниками. По мнению экспертов, обновленные бригады позволят создать вдоль российского побережья оборонительный рубеж, практически непреодолимый для вражеских кораблей.
Как рассказали «Известиям» в главкомате ВМФ, в 2017–2020 годах флот будет ежегодно получать по четыре береговых ракетных комплекса (БРК) «Бал» и «Бастион». Параллельно из состава береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ) выводятся дивизионы устаревших БРК «Редут» и «Рубеж». К настоящему времени комплексы «Бал» и «Бастион» имеются уже на всех российских флотах. К 2021 году все БРАВ будут полностью перевооружены. Кроме того, формируются новые дивизионы, и береговые ракетные полки превращаются в новые полноценные бригады.
Бастион_3
Береговой ракетный комплекс «Бал»
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
«Бастион» на Курилах
Новые базы на островах прикроют мощной системой береговой обороны
Массовые поставки в части новых БРК стартовали в 2015 году. Одной из первых их получила 72-я отдельная береговая ракетная бригада (обрбр) Тихоокеанского флота. В ноябре 2016 года батарея «Бастионов» из ее состава была развернута на острове Итуруп, батарея БРК «Бал» — на острове Кунашир.
Предполагается, что в 2018 году на Чукотском направлении будет сформирована дивизия береговой обороны.
На Балтике в Калининградской области на базе полка развернута 27-я обрбр. Появление там новой техники, и особенно БРК «Бастион», вызвало серьезную обеспокоенность у соседних стран — членов НАТО.
В 2016 году два комплекса «Бастион» получила базирующаяся на Кольском полуострове 536-я бригада Северного флота, осенью того же года туда поступили и «Балы». Также можно ожидать развертывания новых ракетных дивизионов на создаваемых военных базах на островах Северного Ледовитого океана.
Бастион_1
Береговой ракетный комплекс «Бастион» во время учений в Приморском крае
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Минобороны выстроило северный «Бастион»
Россия перекрыла сверхзвуковыми ракетами Черное и Баренцево моря
На Черноморском флоте имеется сразу две береговые ракетные бригады. Одна прикрывает Крым и Севастополь, другая — Краснодарский край и базу в Новороссийске. Осенью 2016 года дивизион «Бастионов» из Крыма был переброшен в Сирию, где участвовал в ударах по наземным объектам террористов. Ожидается, что в ближайшее время под Анапой будет размещена создаваемая 15-я береговая ракетная бригада, в состав которой войдут по меньшей мере два дивизиона «Бастионов».
Военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям», что в ближайшие годы возможности береговой обороны вырастут многократно.
— Изначально типовая бригада БРАВ включала в себя по одному дивизиону с БРК «Рубеж» и «Редут», — пояснил специалист. — Эти комплексы сейчас снимают с вооружения и заменяют «Бастионами» и «Балами», однако, они поступают в войска не в соотношении один к одному, а в гораздо больших количествах. Например, 520-я бригада на Камчатке уже имеет в своем составе два дивизиона с «Бастионами» и ожидает еще несколько.
По словам Дмитрия Болтенкова, в обновленных бригадах планируется иметь по три–пять дивизионов с «Бастионами» и один-два с «Балами».
Бастион_2
Пуск ракеты с берегового ракетного комплекса «Бастион»
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
«Мы продемонстрировали свою огневую мощь»
Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров — о том, как Россия и союзники готовятся остановить экспансию террористов в Средней Азии
— Такие «супербригады» смогут наносить массированный ракетный удар ракетами «Оникс» комплекса «Бастион» по корабельным группировкам вероятного противника, гарантированно преодолевая любые корабельные системы ПВО типа AEGIS, — отметил эксперт. — Уцелевшие корабли, которые смогут приблизиться к нашему берегу, будут добиваться ракетами «Уран» комплекса «Бал». Кроме того, при необходимости флотские ракетчики смогут наносить удары по суше и оказывать огневую поддержку своей пехоте на приморских театрах.
Береговые ракетные бригады предназначены для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз и других объектов на побережье. БРК «Бастион» имеют дальность стрельбы до 500 км и относятся к оперативно-тактическим комплексам. Используемые на них сверхзвуковые ракеты «Оникс» предназначены для разгрома конвоев, десантных соединений и авианосных ударных групп. «Бал» — тактический комплекс, оснащенный дозвуковыми Х-35 с дальностью полета до 130 км. Его основная задача — защита побережья на десантоопасных направлениях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Генштаб ВС РФ предсказал смену оружия стратегического сдерживания
Противокорабельный «Бастион» научили стрелять по суше
Флот просит поменять специализацию новейшего берегового ракетного комплекса
 

Подпишитесь на нас Вконтакте

713

Похожие новости
21 января 2018, 15:40
21 января 2018, 15:40
19 января 2018, 15:40
19 января 2018, 10:20
18 января 2018, 18:40
19 января 2018, 00:00

Новости партнеров