Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Победа над терроризмом, испытания техники и боевой опыт: Минобороны РФ подвело промежуточные итоги операции в Сирии



В российском Минобороны обнародовали данные о ходе военной операции в Сирии и рассказали об успехах в борьбе с террористическими группировками. Отмечается, что на момент начала операции в сентябре 2015 года под контролем правительственных сил находилось лишь 8% территории САР. Сейчас же экстремистов удалось вытеснить практически из всех регионов страны. Боевой опыт получили десятки тысяч российских военнослужащих и подавляющее большинство военных лётчиков. Также был опробован 231 образец нового и модернизированного вооружения. О промежуточных итогах российской операции в Сирии — в материале RT.
 
Министерство обороны России подвело промежуточные итоги проводимой в Сирийской Арабской Республике военной операции. В опубликованной ведомством видеопрезентации представлены данные о результатах действий российских войск и отмечены успехи, которых удалось добиться в ходе операции по борьбе с террористическими группировками в Сирии.
В Минобороны напомнили, что операция ВКС России в арабской республике началась 30 сентября 2015 года, после официального запроса от президента САР Башара Асада и одобрения со стороны российских властей.
На тот момент лишь 8% территории Сирии находилось под контролем правительственных сил.
Остальные районы республики были захвачены террористическими группировками и другими вооружёнными формированиями, включая боевиков «Исламского государства»*, «Джабхат ан-Нусры»**, Сирийской свободной армии и бойцов курдских подразделений.
Российская авиационная группировка была в кратчайшие сроки развёрнута на аэродроме Хмеймим в северо-западной сирийской провинции Латакия. Изначально в неё входили 50 боевых машин: 34 самолёта (преимущественно штурмовики и фронтовые бомбардировщики) и 16 вертолётов (12 ударных Ми-24П и четыре военно-транспортных Ми-8МТШ), а также подразделения материально-технического обеспечения и охраны.
По состоянию на 21 августа 2018 года 96,5% территории арабской республики находится под контролем правительственных сил и отрядов народного ополчения, включая курдские подразделения, формирования восточных племён Евфрата, а также отряды оппозиции. Оставшиеся 3,5% территории страны входят в Идлибскую зону деэскалации.
За время совместной операции сирийской армии, проправительственных сил и ВКС России от террористов было освобождено 1411 населённых пунктов
В Минобороны сообщили, что в ходе операции в Сирии боевой опыт получили более 63 тыс. российских военнослужащих, включая 25 738 офицеров и 434 генерала. При этом отмечается, что через российскую группировку с коллективами своих штабов прошли все командующие войсками военных округов и армий, командиры дивизий и 95% командиров бригад и полков.
«Боевой опыт получили 4349 специалистов РВСН и артиллерии, 87% оперативно-тактической, 91% армейской и 97% военно-транспортной авиации, а также 60% экипажей стратегической и дальней авиации», — отметили в МО.
Там добавили, что во время военной операции был апробирован 231 образец современного и модернизированного вооружения, которые показали свою высокую эффективность. Среди них — новейшие крылатые ракеты морского и воздушного базирования, высокоточные боеприпасы, авиационные комплексы, средства ПВО, РЭБ и связи.
За время операции ВКС России выполнили 39 тыс. боевых вылетов, в том числе более 20 тыс. — в ночное время. При этом во время активных фаз антитеррористической операции интенсивность применения боевой авиации превышала 100 самолёто-вылетов в сутки, то есть каждый самолёт совершал по 3—4 вылета в сутки. Рекордный в этом плане показатель был зафиксирован 20 ноября 2015 года — 139 вылетов.
В свою очередь, ВМФ России за время операции совершили 189 боевых походов, в которых приняли участие 86 кораблей, 14 подводных лодок и 83 других судна. При этом 15 ноября 2016 года состоялось первое в истории России боевое применение палубных истребителей тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
«За два месяца лётчиками крейсера было выполнено 420 боевых вылетов, в том числе 117 ночью. Уничтожено 1252 объекта террористов», — сообщили в Минобороны.
Корабли и подводные лодки нанесли 100 ударов крылатыми ракетами «Калибр» морского базирования, а стратегические самолёты дальней авиации ВКС — 66 ударов крылатыми ракетами воздушного базирования.
Оснащённые современными комплексами наведения ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 нанесли 47 групповых ударов по объектам террористов «Исламского государства» в провинциях Дейр эз-Зор, Хомс и Ракка. В рамках этих операций было совершено 369 самолёто-вылетов на дальность до 2500 км, в ходе которых уничтожены 215 объектов боевиков.
«В результате ударов авиации и крылатых ракет уничтожено 121 466 объектов террористов, в том числе 970 полевых лагерей, 20 513 опорных пунктов, 9941 склад боеприпасов и ГСМ, 649 танков, 731 БМП, 8927 автомобилей с зенитными установками. Ликвидировано 830 главарей бандформирований и более 86 тыс. боевиков, в том числе 4500 выходцев из РФ и стран СНГ», — сообщили в Минобороны.
Кроме того, российские беспилотные летательные аппараты совершили более 25 тыс. вылетов для ведения воздушной разведки, в ходе которых было вскрыто свыше 47,5 тыс. вражеских объектов. При этом ежедневно в небе над Сирией полёты одновременно выполняли до 70 БПЛА «Форпост» и «Орлан-10».
В Минобороны подчеркнули, что при непосредственном участии российских военных советников был сформирован 5-й добровольческий штурмовой корпус, который является одним из самых боеспособных подразделений сирийской армии. Это формирование принимало участие в боях на самых важных и опасных направлениях, включая операции по освобождению Пальмиры, Дейр эз-Зора и Акербата.
Российские специалисты также организовали процесс восстановления вооружения и военной техники правительственных войск, получивших повреждения в ходе боевых действий, на бронетанковом заводе в Хомсе и ремонтных цехах в ряде других городов. В итоге было восстановлено 4710 единиц вооружения и техники. Кроме того, сирийской армии передано более 1100 тонн автобронетанкового имущества.
Силами инженерных подразделений российских вооружённых сил было разминировано более 19 тыс. зданий и сооружений, 1467 км автомобильных дорог, обезврежено почти 109 тыс. взрывоопасных предметов на территории более 6,5 тыс. га — преимущественно в Алеппо (2956,1 га) и Пальмире (2339,1 га). При этом офицеры международного противоминного центра ВС РФ подготовили 1245 специалистов по разминированию из числа военнослужащих сирийской армии.
Для обеспечения деятельности группировки российских сил было выполнено 424 рейса морским и 2785 полётов воздушным транспортом, которые доставили более 94,5 тысяч человек, свыше 5500 единиц вооружения и военной техники, а также почти 1,615 млн тонн грузов. Таким образом, ежесуточно из РФ в Сирию осуществлялась доставка порядка 2000 тонн различных грузов.
Впервые в истории вооружённых конфликтов с участием российских войск был создан Центр по примирению враждующих сторон, в результате работы которого о своей приверженности режиму прекращения огня заявили лидеры 234 вооружённых формирований, а к процессу примирения присоединились более 2500 населённых пунктов с общей численностью населения порядка 11,4 млн человек. При этом за неполные три года с начала военной операции более 1,5 млн сирийских беженцев вернулись в свои дома.
За время своей работы российский ЦПВС провёл более 1900 гуманитарных акций, а российские медики оказали квалифицированную медицинскую помощь свыше 88 300 сирийцам. Задачи медицинского обеспечения на ротационной основе выполняли 10 медицинских отрядов спецназначения (1220 военных медиков).
В свою очередь, подразделения военной полиции обеспечивали контроль за соблюдением режима прекращения огня, доставку гуманитарной помощи, содействовали беспрепятственному перемещению гражданского населения и ведению экономической деятельности, а также сопроводили свыше 1900 гуманитарных колонн с продовольствием и медикаментами.
Кроме того, благодаря усилиям российской стороны были созданы условия для возобновления деятельности миротворческих сил ООН, развёрнутых в районе разделения между Сирией и Израилем на Голанских высотах в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 1974 года.
«В результате операции значительно повысился профессионализм военнослужащих и органов военного управления и войск, продемонстрирована высокая эффективность российского вооружения и военной техники», — говорится в заявлении Минобороны.
В ведомстве добавили, что все российские участники операции в Сирии награждены ведомственными знаками отличия, а каждый четвёртый военнослужащий был удостоен государственной награды.
По словам коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества», военного эксперта Алексея Леонкова, за время сирийского конфликта было опробовано огромное количество различных видов техники и вооружения. Причём некоторые сразу хорошо зарекомендовали себя, а в некоторые образцы были внесены коррективы, которые потом сказались на выполнении госпрограммы вооружения и изменили некоторые тактико-технические данные этих средств вооружения.
«Сирийский опыт оказался для нас ценным. Любой специалист скажет, что учебно-боевая подготовка — вещь хорошая, но лучше всего проявляется в горниле боевых действий», — рассказал эксперт.
«Испытывались роботизированные, стрелковые, ракетные комплексы, были испытания крылатой ракеты «Калибр». Всё это дало ту необходимую проверочную базу, которую в иных условиях было невозможно создать специально. В результате этого произошла корректировка самой государственной программы вооружения, в частности касательно отдельных видов вооружения и военной техники. Благодаря этому у нас некоторые образцы вообще выглядят уникальными и не имеющими аналогов в мире», — добавил собеседник RT.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
 
** «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
 

Авторы: Владимир Смирнов, Анастасия Румянцева

Подпишитесь на нас Вконтакте

118

Похожие новости
16 ноября 2018, 14:40
15 ноября 2018, 16:40
17 ноября 2018, 09:40
17 ноября 2018, 09:40
16 ноября 2018, 09:00
16 ноября 2018, 09:00

Новости партнеров