Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 августа 2019, 03:20
18 августа 2019, 05:40
18 августа 2019, 00:40
18 августа 2019, 03:20
18 августа 2019, 00:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

По Тихому до Курил: новые «десантники» усилят дальневосточные рубежи

Два новейших больших десантных корабля (БДК) типа «Иван Грен» войдут в состав Тихоокеанского флота. Речь идет о проектах, за закладкой которых на калининградском заводе «Янтарь» в апреле нынешнего года в режиме телемоста наблюдал Владимир Путин, сообщили «Известиям» в Главкомате ВМФ. На флоте эти БДК уже получили название «президентский десант». Уже известно, что по сравнению с первыми кораблями проекта 11711 их характеристики будут значительно улучшены.

Дальневосточные связи

Первые два корабля проекта 11711 «Иван Грен» и «Петр Моргунов» усилят Северный флот. Третий и четвертый БДК, которые войдут в состав Тихоокеанского флота, будут названы в честь участников Великой Отечественной и Советско-японской войн. Один из них получит имя Владимира Андреева — советского адмирала, который в 1945 году отвечал за проведение операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Второй назовут в честь Героя Советского Союза генерал-майора Василия Трушина, который, командуя бригадой морских пехотинцев, захватил японскую базу Сейсин в Корее.
Большие десантные корабли, способные действовать в океанической зоне, нужны в первую очередь Тихоокеанскому и Северному флотам, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.
— Силы Черноморского и Балтийского флотов действуют во внутренних морях — здесь не надо высаживать десанты на большом удалении от баз, поэтому достаточно средних и малых кораблей, — рассказал он «Известиям». — У Северного и Тихоокеанского флотов другая глубина операций. Десантные корабли на Дальнем Востоке должны быть готовы к дальним походам: пересечь Японское море, выйти в Тихий океан, при необходимости быстро усилить гарнизоны на Курилах. Новые БДК могут перевозить батальонную группу с тяжелой техникой, а это достаточно грозная сила, которая может повлиять на развитие ситуации в том или ином районе.

Комфортнее «Тапира»

Большие десантные корабли типа «Иван Грен» — дальнейшее развитие советских БДК проекта 1171 «Тапир». Спроектированный в 1998 году, «Иван Грен» должен был обладать мощным вооружением, включая системы ПВО. В 2004-м его начали строить именно по этой концепции, но уже в 2006 году от большей части вооружения решили отказаться: прикрытие при десантировании должны были выполнять корабли сопровождения. В таком виде первый БДК и был спущен на воду 18 мая 2012 года в Калининграде, флоту его передали прошлым летом. Планируется, что в этом году военные моряки получат второй корабль этого проекта — «Петр Моргунов».
Справка «Известий»
Новый БДК рассчитан для действий в дальней океанской зоне. Численность экипажа — 100 человек. Водоизмещение корабля — 5 тыс. т, длина — 120 м, ширина — 16,5 м. Корабль может пройти до 6,5 тыс. км со скоростью до 18 узлов, находясь в автономном плавании до 30 дней.
На БДК проекта 11711 есть тренажерный зал и столовая, а его кубрики и каюты более комфортабельны, чем на «Тапирах».
БДК могут брать на борт до 300 морских пехотинцев, а также 13 боевых танков либо до 36 БТР или БМП. Также на корабле есть крытый ангар и взлетная площадка для вертолетов, что позволяет принять два транспортно-боевых Ка-29 либо поисково-спасательных Ка-27. В случае необходимости на БДК может разместиться и новый морской ударный вертолет Ка-52К «Катран».
Техника будет загружаться на борт либо по аппарелям, либо с помощью специального крана, который опускает ее внутрь через специальный люк на верхней палубе. Для высадки десанта БДК не обязательно «заползать» носом на берег. Тяжелая техника и личный состав покидают корабль через специальные носовые створки, из которых на воду выдвигаются понтоны: такой способ снижает возможность посадки на мель и исключает потерю танков и другой бронетехники.
Новые БДК имеют неплохое вооружение в сравнении с «десантниками» того же класса — артиллерийские установки с автоматическими пушками калибром 30 мм и 14,5-миллиметровые пулеметы Владимирова. В их трюмах и на верхней палубе можно перевозить различные грузы, в том числе стандартные 20-футовые морские контейнеры. Именно в них монтируются пусковые установки крылатых ракет «Калибр».
Недавно судостроители передали Тихоокеанскому флоту корветы проекта 20380 «Совершенный» и «Громкий». Был модернизирован корабль слежения за космической обстановкой «Маршал Крылов», не имеющий аналогов в мире: его аппаратура позволяет в режиме реального времени управлять кораблями, самолетами, сухопутными силами, а также космическим вооружением. Этот корабль может решать не только военные задачи. Он будет использоваться «Роскосмосом» для отслеживания пусков ракет с космодрома Восточный.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

306

Похожие новости
17 августа 2019, 10:20
18 августа 2019, 03:20
17 августа 2019, 16:00
18 августа 2019, 00:20
17 августа 2019, 07:40
17 августа 2019, 05:00

Новости партнеров