Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

По секрету: Россия отправила США тайное письмо

Начальник Генерального штаба РФ Валерий Герасимов действительно направил в июле письмо главе комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефу Данфорду по конфиденциальному каналу связи. Это подтвердили в российском оборонном ведомстве. «Вызывает разочарование неспособность американской стороны соблюдать договоренности о предании огласке содержания контактов только по согласованию обеих сторон», — отметили в сообщении министерства обороны.
Ранее об отправке Герасимовым письма Данфорду сообщило издание Reuters со ссылкой на секретный служебный документ, отметив, что предложения российской стороны были встречены «очень холодно».
В письме российская сторона предлагала свои решения проблемы гуманитарного разминирования в Сирии, беженцев, в частности, тех, кто живет в лагере «Рукбан» на подконтрольной США территории, подчеркнули в ведомстве.
Там также отметили, что Герасимов в ответ на обращение Данфорда по итогам российско-американского саммита в Хельсинки сообщил о принимаемых Россией совместно с властями Сирии мерах по стабилизации обстановки в регионе. «В частности, речь шла о готовности российской стороны проработать вопрос с сирийскими властями по обеспечению гарантий безопасности беженцам из лагеря «Рукбан» в контролируемом США районе Эт-Танф и создания необходимых условий для их возвращения в свои дома», — уточнялось в сообщении.
К тому же там отмечалось, что Россия предложила американской стороне координировать вопросы гуманитарного разминирования, в том числе в Ракке, а также совместно решать другие первоочередные гуманитарные проблемы «для скорейшего налаживания мирной жизни на всей территории Сирии и нейтрализации попыток привлечения террористами беженцев в свои ряды».
27 июля МЧС России приступило к гуманитарному разминированию территории Сирии.
Об этом сообщили в самом министерстве. «С учетом позиции правительства Сирийской Арабской Республики МЧС России готово подключиться к работе по гуманитарному разминированию в Сирии под эгидой ЮНМАС», — отметили в сообщении ведомства. Там подчеркнули, что до этого, в период с 20 по 27 июля, экспертная группа МЧС РФ провела в Бейруте и Дамаске рабочие встречи и консультации с руководством регионального представительства службы ООН по вопросам разминирования (ЮНМАС), а также представителями правительства САР по вопросам «многосторонних проектов гуманитарного разминирования в Сирии». В ходе встречи было запланировано, в частности, во взаимодействии с профильными международными организациями создать совместную структуру, которая бы отвечала за обучение населения, подготовку специалистов гуманитарного разминирования, а также реализацию проектов ликвидации взрывоопасных предметов на данной территории в соответствии с требованиями международных стандартов.
Помимо этого российская сторона продолжает оказывать пострадавшему населению Сирии гуманитарное содействие, а также помогать беженцам, которые возвращаются из соседних стран. Напомним, что первый гуманитарный конвой с российской помощью для сирийского народа в район Восточная Гута в Дамаске отправили еще в июле 2017 года. С тех пор Россия продолжила систематически отправлять сирийцам продовольствие, медикаменты, а российские врачи оказывают нуждающимся медицинскую помощь.
О готовности оказывать сирийцам гуманитарную помощь в 2017 году говорили и в США. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в ходе брифинга заявила, что Вашингтон намерен оказывать помощь сирийцам после того, как от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) будет освобожден сирийский город Ракка. «Мы будем работать с партнерами (...). Следующим нашим шагом станет доставка гуманитарной помощи, разминирование города, восстановление инфраструктуры», — отметила дипломат.
Гражданская война в Сирии началась в 2011 году с так называемой арабской весны.
Главными сторонами конфликта являются правительственные силы САР, которые поддерживают действующего президента Башара Асада, умеренная оппозиция, курдские националисты, а также радикальные исламисты, к которым относятся запрещенные в России «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». К 21 мая текущего года впервые с 2011 года правительственные силы САР полностью отчистили от террористов южные окраины Дамаска. На данный момент подразделениями сирийской армии установлен контроль над районом Хаджр-эль-Асвад, который являлся последним оплотом террористов «Исламского государства» на юге Дамаска. В ходе захвата территории террористы попытались оказать сопротивление, однако его подавили объединившиеся правительственные отряды со стороны лагеря беженцев «Ярмук» и с южного пригорода Дамаска.

Подпишитесь на нас Вконтакте

275

Похожие новости
16 августа 2018, 09:20
16 августа 2018, 20:20
16 августа 2018, 14:40
16 августа 2018, 12:00
16 августа 2018, 06:40
16 августа 2018, 17:40

Новости партнеров