Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

По «Щучьему» велению: сроки ремонта подлодки «Магадан» пересмотрены

Атомная субмарина «Магадан» проекта 971У «Щука-Б» вернется в строй на год раньше — уже в начале 2022-го, а не к 2023-му, как планировалось. При этом ее не только отремонтируют, но и модернизируют. В частности, будет обновлен комплекс вооружения. До этого АПЛ более семи лет простояла на заводе в ожидании ремонта. Лодки проекта 971 считаются одними из самых опасных в мире. Их практически не слышат гидроакустические станции, а на борту этих субмарин размещен целый арсенал торпед и мин.

По имени «Магадан»

Минобороны завершает согласование нового графика работ по ремонту многоцелевой атомной подводной лодки К-331 «Магадан», сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. По ранее заключенному контракту субмарину планировали вернуть в строй до конца 2022 года. Однако график скорректировали — теперь корабль должен выйти на испытания в конце 2021-го – начале 2022-го.
«Щуки-Б» относятся к подлодкам третьего поколения. Первые из них были переданы ВМФ в середине 1980-х годов. Все корабли этого проекта вошли в состав двух флотов — Северного и Тихоокеанского. Свои нынешние названия корабли получили уже в постсоветский период — раньше их обозначали кодовым сочетанием букв и цифр. Лодки, находящиеся в составе ТОФа, названы в честь городов и обитателей моря. А североморские обязаны своими именами первым подлодкам императорского флота — «Пантере», «Гепарду», «Тигру», «Волку», «Вепрю» и «Леопарду».
Субмарина К-331 вошла в состав ВМФ СССР под новый, 1991 год. Несла службу в составе 45-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота, с 1998 года — в составе 10-й дивизии. В 1993 году получила название «Нарвал». В 2001-м приказом командующего ТОФ переименована в «Магадан».
С конца прошлого десятилетия субмарина находилась в ожидании ремонта. Активные работы начались в 2019 году.
— Сейчас строится серия дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, одна из которых при закладке получила название «Магадан». Так что не исключено, что К-331 после завершения ремонта будет переименована, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.
По словам эксперта, подлодки проекта «Щука-Б» до сих не устарели.
— Это очень хорошие боевые корабли третьего поколения, к которому относятся, к примеру, американские лодки класса «Лос-Анджелес», — отметил Дмитрий Болтенков. — Однако их ввод в строй пришелся на начало 1990-х, когда флот не получал финансирования. Поэтому большинство АПЛ этой серии находятся в длительном ремонте.

Охотники на ракетоносцев

В проект «Щука-Б» еще при проектировании и постройке был заложен глубокий модернизационный запас, рассказал «Известиям» бывший командир атомной подводной лодки капитан первого ранга Игорь Курдин.
— Прочный корпус рассчитан на десятилетия работы, — отметил он. — Если поставить новые системы вооружения, систему управления, гидроакустику, то лодка еще долгое время сможет эффективно нести службу. «Щука-Б» относится к так называемым лодкам-охотникам. Сегодня в этом классе строят лодки проекта «Ясень-М», но этот процесс идет довольно медленно. А лодки-охотники нам нужны, чтобы отслеживать стратегические подводные ракетоносцы. И пока «Ясеней» у нас недостаточно, «Щуку-Б» надо ремонтировать, модернизировать и оставлять в строю.
Корабли проекта «Щука-Б» эффективные и малошумные, с хорошими поисковыми возможностями, которые отлично себя проявили в боевой эксплуатации.
— В 1990-е именно на них держалось российское присутствие в Тихом и Северном Ледовитом океанах, — напомнил Игорь Курдин. — Нынешний начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны вице-адмирал Алексей Буриличев получил звезду Героя России именно тогда, когда командовал лодкой К-461 «Волк» проекта 971У: в 1996 году он обнаружил американскую подводную лодку с баллистическими ракетами и длительное время отслеживал ее передвижения.
Субмарины проекта «Щука-Б» сыграли важную роль и в других событиях последних десятилетий.
Во время военной операции США в Сербии в 1996 году «Волк» наблюдал у берегов Югославии за подлодками стран НАТО, в том числе за американской класса «Лос-Анджелес». В 2012 году неожиданное появление «Щук» в Мексиканском заливе наделало много шума в заокеанской прессе — американцы никак не ожидали увидеть российские корабли в этих водах. Тем более во время учений авианосной группировки ВМС США.
Одна из лодок проекта — «Нерпа» — была специально модернизирована и в 2012 году сдана в лизинг ВМС Индии. Там ее до сих пор эксплуатируют под именем «Чакра».
В последние годы ВМФ активно усиливает подводную составляющую. В декабре прошлого года спустили со стапелей новую дизель-электрическую субмарину проекта 636.3 «Волхов», названную в честь города в Ленинградской области. На ней установлены ударный ракетный комплекс «Калибр», новейшие системы навигации и шумоизоляции. Подлодка может погружаться на глубину 300 м и находиться в автономном плавании 45 суток. Кроме того, сейчас готовят к передаче в состав ВМФ атомный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта «Борей-А».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

399

Похожие новости
31 октября 2020, 08:40
31 октября 2020, 12:20
31 октября 2020, 18:00
29 октября 2020, 16:40
31 октября 2020, 14:00
30 октября 2020, 02:00

Новости партнеров