Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
26 сентября 2018, 01:40
25 сентября 2018, 23:00
26 сентября 2018, 01:40
25 сентября 2018, 23:00
25 сентября 2018, 22:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

По местам славы: Путин дал полкам почетные наименования

Российский президент Владимир Путин подписал указы, согласно которым 11 воинских формирований Вооруженных сил России получат почетные наименования. Полки и дивизии будут называться «гвардейскими», а их названия связываются с местами воинской славы русской и советской армий.
Указы, подписанные 30 июня и вступающие в силу со дня подписания, опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно тексту документов, почетные полковые и дивизионные названия присвоены подразделениям с целью сохранить славные воинские исторические традиции России. Кроме того — для воспитания военнослужащих «в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу».
381-й артиллерийский полк, согласно указу, становится гвардейским Варшавским Краснознаменным орденов Суворова и Кутузова полком. 400-й самоходный артиллерийский полк теперь зовется «Трансильванским». 6-й танковый полк стал гвардейским Львовским, а 68-й танковый — гвардейским Житомирско-Берлинским полком. Эти наименования связаны с наступательными операциями Красной армии в 1944-1945 годах в Восточной и Центральной Европе.
Кроме того, новые названия получили 933-й зенитный ракетный полк, ставший Верхнеднепровским, и 90-я танковая дивизия, получившая наименование «гвардейской Витебско-Новгородской дивизии».
163-й танковый полк стал гвардейским Нежинским, 102-й мотострелковый стал именоваться Слонимско-Померанским полком, а 144-ая мотострелковая дивизия получила наименование гвардейской Ельнинской.
Наконец, 856-й самоходный артиллерийский полк именуется теперь гвардейским Кобринским, а 150-я мотострелковая дивизия стала Идрицко-Берлинской. Наименование связано с двумя военными операциями Великой Отечественной войны — Режицко-Двинской фронтовой наступательной операцией летом 1944 года и штурмом Берлина весной 1945 года.
Присутствие же названий сейчас уже украинских городов в почетных наименованиях связано с участием воинских частей в освобождении этих населенных пунктов в годы Великой Отечественной войны. Кроме украинских, в почетных наименованиях представлены и названия городов Белоруссии — Витебска, Слонима и Кобрина.
Историческая память о Великой Отечественной и подвиге советских солдат не должны забываться, неоднократно подчеркивал ранее президент России Владимир Путин. Поэтому, кроме актуализации событий тех тяжелых лет в наименованиях российских полков и дивизий, Министерство обороны регулярно рассекречивает архивы.
В День памяти и скорби 22 июня Минобороны России опубликовало копии рассекреченных документов из архивов, относящихся к начальному периоду Великой Отечественной войны. Кроме большого количества разнообразных приказов и директив высшего военного командования СССР,
были обнародованы наградные листы за личную храбрость и подвиги, документы по военным округам и трофейная германская карта с планом «Барбаросса», предусматривавшим разгром Советской России в ходе кратковременной кампании.
В российском военном ведомстве отметили, что портал с документами является «беспрецедентным информационным ресурсом», посвященным началу Великой Отечественной войны, и охарактеризовали роль проекта как «заслона набирающей обороты фальсификации истории». Опубликованные материалы «документально развенчивают многие лживые мифы» и становятся важными элементами в системе военно-патриотического воспитания молодого поколения, подчеркнули в Минобороны.
В Центральном архиве Минобороны в середине зимы заявили, что засекреченными еще остаются чуть более 2 тыс. документов периода Великой Отечественной войны, что составляет около 0,02%, заявил главный документовед архива по связям со СМИ Виктория Каяева в разговоре с «Интерфаксом».
«Центральный архив ведет плановую работу по рассекречиванию документов. На сегодняшний день дел с грифом «секретно» осталось не так уж много. Чуть более двух тысяч»,
— подчеркнула документовед.
По словам Каяевой, в общей сложности в архиве находятся порядка 10 млн дел времен Великой Отечественной войны, которые изначально все носили гриф «секретно».

Подпишитесь на нас Вконтакте

247

Похожие новости
25 сентября 2018, 11:40
25 сентября 2018, 14:40
25 сентября 2018, 20:00
24 сентября 2018, 13:40
25 сентября 2018, 14:40
25 сентября 2018, 20:00

Новости партнеров