Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Плохо пытал? Уволен глава Гуантанамо

Адмирал ВМС США Крейг Стивен Фаллер освободил от занимаемой должности контр-адмирала Джона Ринга, возглавлявшего американскую тюрьму Гуантанамо на Кубе, сообщил CNN. По информации телеканала, Ринга уволили из-за «потери уверенности [со стороны командования] в его способности управлять». Как пояснила представитель Южного командования США Аманда Азубуике, отстранение контр-адмирала связано с начавшимся в марте расследованием.
Теперь обязанности начальника тюрьмы временно будет исполнять его заместитель, бригадный генерал Джон Хасси.
Ринг — экс-командующий авианосца «Нимиц» (USS Nimitz). Он возглавил базу в Гуантанамо в апреле прошлого года, и на второй неделе июля этого года его должны были заменить в рамках плановой ротации.
Скандально известная спецтюрьма в Гуантанамо была открыта администрацией президента Джорджа Буша-младшего в 2002 году. На ее содержание американское правительство тратит по $400 млн в год.
В Гуантанамо содержатся лица, подозреваемые в причастности к террористической деятельности — люди, которых доставляют туда со всего мира, пребывают под стражей бессрочно.
Международные правозащитные организации критикуют США за действия, которые совершаются в отношении заключенных сотрудники Гуантанамо: в прессу не раз попадали сведения о том, что для получения нужной спецслужбам США информации людей подвергают пыткам.
Причем есть сведения, что применяемые там пытки носят не только физический, но и психологический характер. Об этом рассказал сомалийский заключенный Галид Хассан Дурад на предварительном слушании по делу обвиняемого из Йемена Рамзи Бин аль-Шибха. «Они применяют психологические пытки в лагере 7», — сказал он.
По словам Дурада, в его камере постоянно ощущались вибрации, был отвратительный запах, а с крыши беспрерывно доносились звуки, будто кто-то монотонно стучал молотком.
«То, что я пережил там: звуки, запахи, вибрации <…> Именно это привело меня сюда [в суд], чтобы я рассказал, что они применяют психологические пытки в лагере 7», — заявил заключенный.
В Гуантанамо он пробыл девять лет и девять месяцев, но за все это время ему так и не предъявили никаких обвинений. Все это время он в основном находился в лагере 7 — строго охраняемой части тюрьмы, где пребывают задержанные ЦРУ подозреваемые.
Дурад проходит одним из свидетелей по делу Бин аль-Шибха, задержанного в ходе расследования теракта 11 сентября 2001 года. Аль-Шибх тоже обвиняет начальство Гуантанамо в психологических пытках. По его словам, он также ощущал постоянные вибрации и шум в камере.
Он описал методы пыток, которые практиковали американские солдаты.
Заключенный утверждает, что они лишали содержащихся там людей сна, чтобы те ощущали постоянную усталость и дезориентацию в пространстве.
Он уверен: такое воздействие применялось в рамках программы допросов ЦРУ.
Вместе с тем есть и заключенные, которые нашли условия содержания в Гуантанамо весьма сносными. Об этом ранее говорил «Газете.Ru» один из бывших заключенных этой тюрьмы, арестованный в Афганистане россиянин Айрат Вахитов.
«Меня лично не пытали. Били пару раз в Кандагаре при приеме и на первом допросе — и то, наверное, за дерзость. Видел, как лишают сна и брызгают перцовым газом во время штурма клетки. Это самое ужасное, что я видел там», — сказал он.
Новости СМИ2
Но такие показания заключенные дали уже в июне 2016 года, а призывы закрыть тюрьму звучали задолго до этого. В 2009 году на этом настаивал 44-й президент США Барак Обама. Он требовал, чтобы тюрьма была закрыта «как можно скорее». Тогда же глава государства подписал распоряжение о том, чтобы все заключенные из Гуантанамо были «возвращены на родину, освобождены и переведены в третью страну или в другую тюрьму США».
Но его преемник Дональд Трамп категорически отказался от этой идеи и 31 января 2018 года подписал приказ, согласно которому военная тюрьма США в Гуантанамо будет сохранена.
«Я только что подписал приказ, в котором распорядился, чтобы министр [обороны США Джеймс] Мэттис <...> пересмотрел нашу военную политику в области военных задержаний, а тюрьма на базе Гуантанамо осталась открытой», — сказал позже Трамп, выступая с ежегодной речью «О положении страны» в конгрессе (цитата по «Би-би-си»).
Отстаивание Гуантанамо он начал еще в январе 2017 года, когда подписал закон, запрещающий переводить узников в другие тюрьмы на территории США и иных государств. Данная норма содержится в поправках в федеральный бюджет страны до конца 2017 года.
«Не следует дальше освобождать из Гуантанамо. Там содержатся чрезвычайно опасные люди, которые не должны возвращаться на поле боя», — отмечал американский лидер.
Пару месяцев спустя он заявил: более ста заключенных, которые были освобождены Бараком Обамой из Гуантанамо, вновь стали противниками США.
«122 ожесточенных заключенных, выпущенных администрацией Обамы из Гуантанамо, вернулись на поле боя. Еще одно кошмарное решение!» — возмутился он в своем твиттере.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

165

Похожие новости
16 июля 2019, 19:00
17 июля 2019, 19:20
16 июля 2019, 13:40
18 июля 2019, 17:00
15 июля 2019, 18:40
17 июля 2019, 22:00

Новости партнеров