Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Плацдарменное положение: Луганская республика начала решающие бои

Войска Луганской народной республики расширяют плацдармы за остававшимся несколько лет неприступным рубежом Северского Донца и начали решающее наступление на Лисичанск и Северодонецк. Одновременно налаживается жизнь на территориях, уже отбитых у украинских войск. О том, как проходит сосредоточение сил к стратегическому удару и какова обстановка в освобожденных населенных пунктах — в репортаже «Известий».

Плацдармы для атаки

Главным достижением Народной милиции ЛНР за первые дни операции стало форсирование с боем реки Северский Донец. Это позволит начать наступление на большую агломерацию из почти слившихся между собой городов Лисичанск, Северодонецк и Рубежное, в которых проживают свыше 200 тыс. человек. Их взятие позволит выйти на рубежи бывшей Луганской области и выполнить задачу спецоперации. Это понимают и ВСУ, которые размещают войска и артиллерию в этих городах и готовят их к обороне.
Северский Донец в конце этого февраля полноводен, на нем было мало мест для возможной переправы. Все мосты через него взорвали еще в 2014–2015 годах. С тех пор река стала естественным рубежом, на котором надолго стабилизировалась линия фронта. По середине Северского Донца проходила и установленная Минскими соглашениями линия разграничения.
Народная милиция Луганской народной республики форсирует реку Северский Донец и занимает село Трехизбёнка
Фото: РИА Новости
Накануне военным Луганской народной республики при огневой поддержке российской армии после трудных боев удалось создать первый плацдарм на другом берегу реки в районе села Лопаскино. Там оперативно навели понтонный мост, по которому перешла техника передовых отрядов. Теперь по дороге на остающуюся единственной переправу идут колонны снабжения и машины тактических групп с номерами Народной милиции ЛНР.
В составе самой крупной из них смещались танки, грузовики с людьми, 152-мм буксируемые гаубицы и 100-мм противотанковые орудия «Рапира», инженерные и землеройные машины. Наступление готовится поддерживать артиллерийская группировка. У дороги развернуты батареи «Град», «Ураган» с транспортно-заряжающими машинами. Грузовики подтягивают буксируемые гаубицы «Мста-Б».
Вечером 27 февраля официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что за день силам ЛНР удалось продвинуться на шесть километров. Пропускной способности одного временного моста для полноценного наступления может оказаться недостаточно. Поэтому еще один плацдарм отвоевывали в районе Счастье. Именно там попала под обстрел съемочная группа журналистов «Известий». Вечером субботы российское Минобороны отчиталось об установлении контроля над поселком.
Спешно восстанавливают давно взорванный автомобильный мост и в освобожденной недавно Трёхизбенке. На другом берегу еще виден разбитый опорный пункт украинской армии. Рядом — полностью проржавевшие остовы нескольких легковушек, стоящие здесь уже не первый год. Многочисленные отверстия от пуль и осколков видны на них до сих пор.
Колонна техники Луганской народной республики ведет наступление в районе линии соприкосновения
Фото: РИА Новости
Распоряжающиеся ремонтом люди в казачьих папахах инструктируют: ни на сантиметр не съезжать с асфальта. Обочины, берега и окрестные поля за прошедшие годы густо заминированы обеими сторонами конфликта. Никаких обозначений границ и предупреждающих табличек нет. Обширные минные поля — одна из причин медленного продвижения наступательных группировок ЛНР в первые дни боев.

Станица Луганская

27 февраля в станицу Луганскую, освобожденную днем ранее, поставили первую партию хлеба. Предстоит полностью поменять логистику обеспечения ее всем необходимым и наладить новую жизнь. В воскресенье крупнейший украинский банк «Ощадбанк» отключил свои банкоматы. Раньше сюда со всего ЛНР приходили ежемесячно тысячи людей, чтобы снять с карточек украинские пенсии и выплаты, положенные беженцам.
В магазинах сразу же после освобождения начали принимать российские рубли, хотя ценники остались еще в гривнах. Их пересчитывают по курсу один к трем. Но прилавки постепенно пустеют, ведь раньше все поставки шли с украинской территории.
С ЛНР поселок связан лишь пешеходным погранпереходом. Его построили в ноябре 2019-го на месте взорванного в 2015 году моста через Северский Донец. По требованию украинской стороны его сделали максимально узким, чтобы по восстановленной части не могла пройти боевая техника. Ширина позволяет лишь с трудом проехать по нему скорой помощи или легковой машине.
Доставка хлеба в Луганск
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
На центральных улицах — новый асфальт и фонари освещения с солнечными панелями. На украинской стороне — «умная остановка» с возможностью подзарядить мобильные телефоны и дождаться бесплатного электрокара, курсировавшего через «серую зону» к украинскому пункту пропуска.
На улицах поселка остались стоять заглохший бронетранспортер 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ и потрепанная красная «копейка», которую, по словам местных жителей, бросили нацбатовцы. Хотя окна у нее открыты, исследовать машину до проверки саперами они не решаются.
Перед администрацией поселка — мемориал погибшим в этом районе в многолетнем конфликте украинским военнослужащим. На сильно выцветших под солнцем фотопортретах 67 мужчин в форме. Рядом лежат одинокий пластиковый венок и небольшой флаг Украины. Сама администрация продолжила работу, остался на своем посту и местный глава Альберт Зинченко.

Бригада быстрого реагирования

К вечеру субботы в Луганск привезли группу из трех сдавшихся на направлении главного удара украинских нацгвардейцев. По их словам, они входили в состав 4-й бригады оперативного назначения НГ Украины. Двое задержаны в районе селах Трёхизбенки, один у Тошковки,
Сдавшиеся Народной милиции ЛНР бойцы Нацгвардии Украины
Фото: РИА Новости
— Мы приехали на днях, — рассказывает контрактник из Одессы. Он представился Станиславом Васильевым, у него легкие осколочные ранения. — Я даже не знаю, как называется населенный пункт, где базировались, не ориентируюсь здесь. Сказали, что едем на полигон, а завезли сюда. Я впервые попал в зону боевых действий. Нас пораскидывали по точкам и всё, командование промолчало об обстановке.
Задержанные рассказывают, что все они были водителями или механиками, не принимали непосредственного участия в боевых действиях и никого не убивали.
Но сопротивление украинские военные при боях за плацдарм оказали серьезное. По словам представителей Народной милиции ЛНР, на позициях у Трёхизбенки осталось множество боеприпасов и тубусов от израсходованных одноразовых гранатометов РПГ-22. Многие из них не сработали и лежат во взведенном, взрывоопасном положении, что затрудняет осмотр поля боя и укреплений.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

706

Похожие новости
02 мая 2022, 17:20
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 14:41
03 мая 2022, 02:20

Новости партнеров