Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Планы Британии по использованию спецназа для ведения «гибридной войны»

Фото из открытых источников
Несколько дней назад вполне авторитетное американское издание The National Interest разместило на своем ресурсе очень интересный обзор о смене стратегии применения британских сил специальных операций, при которой основной задачей английскому спецназу будет определено эффективное противодействие «зеленым человечкам» и другим проявлениям пресловутой «гибридной войны».   
В первую очередь, конечно же, рассматривается организация борьбы с «коварной» Россией, которая, по мнению западных «специалистов», на всю катушку использует методы так называемой «гибридной» войны. Зарубежные эксперты уверены, что в будущем такая стратегия позволит России достигать своих политических целей и оказывать нужное влияние без организации широкомасштабных боевых действий, ограничиваясь тайными операциями с участием подразделений специального назначения, кибератаками и различного рода политическими акциями. В качестве примера, авторы NI вспоминают об эффективности комплекса подобных мероприятий во время «Крымской весны» 2014 года. 
Для противодействия подобным операциям Британия рассчитывает использовать собственный спецназ, применив к организации его действий вновь разработанную «концепцию специальных операций». О новой стратегии использования сил специальных операций Соединенного Королевства ранее уже сообщало Би-би-си, указав при этом, что грядущие изменения в первую очередь коснутся их организационно-штатной структуры. 
Механизм такого применения будет носить следующий характер: разведывательные органы Великобритании будут проводить целенаправленную работу по вскрытию планов России по проведению тайных операций в зоне ее интересов, например, где-нибудь в Прибалтике или в одной из африканских стран. После чего, политическое и военное руководство примет решение о дальнейших действиях совместно с руководством страны, где организует свою «подрывную» деятельность русские, или самостоятельно. А уже для реализации планов по срыву «тайной деятельности» России будут задействованы британские силы специальных операций. Это позволит вывести английский спецназ на качественно новый уровень работы,  так как его немногочисленное участие в боевых действиях сводилось к акциям ликвидации и похищения боевиков на территории стран Ближнего Востока и в Афганистане. Кроме того, такой порядок применения позволит подразделениям специального назначения теснее сотрудничать с разведывательными органами страны, например, тем же МИ-6. 
Традиционно, костяк сил специальных операций Великобритании составляет 22-ой отдельный полк SAS (Специальной авиадесантной службы), соединение десантных кораблей специального назначения и специальный полк разведки, в функции которого, помимо всего прочего, входит организация скрытого наблюдения. С учетом появления новых задач, функции разведывательного полка будут в значительной степени расширены.
Американские журналисты уверены, что таким образом Британия, как и американцы, пытается выработать механизм адекватного ответа на широкое применение Россией методов так называемой «гибридной» или «серой» войны, которые представляют собой нечто среднее между открытым военным противостоянием и набором тайных операций, мер экономического воздействия и разного рода провокаций. Опять же, в качестве примера NI приводит Украину, куда Россия якобы отправляет свои войска, организует кибератаки и всячески подрывает экономику своими санкциями. Тут же у читателей возникает вопрос: а что, были представлены какие-то заслуживающие внимания доказательства военного присутствия России на Украине? Просто, в память не приходит ничего, кроме плачущего президента Порошенко с набором российских паспортов или куском простреленного металла в руках. Возможно, жесткие российские экономические санкции были введены специально для уничтожения неокрепшей демократии на Украине, но и тут выходит неувязочка, так как санкции были введены в ответ на украинские. А сказки про агрессивное поведение российских хакеров в киберпространстве уже попросту никому неинтересны, так как носят все более бредовый характер. 
Таким образом, вырисовывается истинный смысл смены военной стратегии Великобритании. Дело в том, что в последние годы в стране проводится масштабное сокращение армии, а после разгрома Россией основных сил террористических организаций в Сирии и вывода воинских подразделений Великобритании и США из Ирака, содержание дорогостоящих сил специальных операций ложится тяжелым налоговым бременем на подданных Ее Величества. И создается впечатление, что подобным образом британские генералы стремятся вывести спецназ из под угрозы масштабного сокращения. И вся эта красивая история про «гибридную» войну, организованную «коварными русскими», высосана из пальца только лишь для оправдания сохранения британских ССО, которые, мягко говоря, не могут похвастаться длинным списком удачных и эффективных операций, проведенных за последнее время. Придумав для сил специальных операций новый набор задач, и пропихнув его через политическое руководство страны, британские военные получат столь необходимый им доступ к государственным финансовым ассигнованиям. Вот, на наш взгляд, и весь секрет, о котором стесняются рассказывать наши западные коллеги.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

134

Похожие новости
21 июля 2019, 15:00
19 июля 2019, 14:20
20 июля 2019, 14:40
20 июля 2019, 12:00
19 июля 2019, 14:20
19 июля 2019, 14:20

Новости партнеров