Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

План России: Турция и Иран лидеры мусульманского мира, а Москва их контролирует



План России по Ближнему Востоку прост и понятен региональным державам. Именно поэтому они его не только поддержали, но и проявляют инициативу в этом вопросе. Секрет его прост. Он выгоден всем, всем, кроме США и еще нескольким странам, привыкших ловить воду в мутной ближневосточной воде.

на днях президент Турции Реджеп Эрдоган сделал знаковое заявление. Он предупредил, что если Дональд Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, то Анкара может разорвать отношения с Израилем:


«Иерусалим - это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это».


Логика Эрдогана «безупречна», если США что-то сделает, то он объявит Израиль «вне закона». Примерно такой была логика европейских политиков в первые августовские дни 1914 года, когда Германия, объявив войну России, начала сосредотачивать свои войска (в соответствии с мобилизационным планом) на французской границе.


Мы должны понимать, что заявление США о возможном переносе своего диппредставительства в Иерусалим, всего лишь удобный повод для Анкары, чтобы объявить себя лидером суннитского мира. Зачем? А потому, что Турция, для построение нового Ближнего Востока должна им стать, точно также, как Иран стал центром мира шиитского. И в этом мире в идеале не останется места для Вашингтона и их интригам.

Стратегия США: ислам раздора

Если бы сто лет назад кто-то сказал, какие страсти будут твориться в исламском мире, ему бы никто не поверил. Да, ислам был расколот, но жар богословов давно угас, а главное для местного населения, не было никакого смысла ворошить прошлое. Народы Ближнего Востока из центра цивилизации давно превратились в остывающие реликты, полностью подчиненные внешней воле.



Все изменилось, когда в регионе нашли колоссальные запасы нефти. И сразу арабы и персы (и другие народы региона) вспомнили о своем великом прошлом и о том, что негоже настоящим правоверным подчиняться неверным. Накачка самосознанием шла весь ХХ век, и во второй его половине регион превратился в самую настоящую пороховую бочку. Радикальные секты рождались как грибы и сменяли одна другую. Светские умеренные режимы либо были вынуждены сами радикализироваться, либо их сносила «неумолимая логика событий».

И как ни странно это выглядит на первый взгляд, во всем этом хаосе был заметен свой порядок и своя закономерность. Главный режиссер постановки (вначале Британия, а затем США) все контролировал и постоянно извлекал из нестабильности региона свою выгоду.

Именно раздор на Ближнем Востоке делал возможным полный контроль его со стороны «англосаксонских демократий». И это работало десятилетия. Сбои начались в тот момент, когда оставшиеся светские режимы региона, провоевав между собой много десятилетий, пришли ко мнению, что надо договариваться между собой и думать об общих интересах и некоей общей стратегии.

Большим сторонником и даже инициатором этих идей был лидер Ливии Муаммар Каддафи.

Это было опрометчивое решение с их стороны, и оно вылилось в «арабскую весну», которая по задумке Вашингтона должна была полностью переформатировать регион.



В итоге на Ближнем Востоке должны были появиться новые образования, которые стали бы точками нестабильности на десятилетия вперед. А США при этом и далее должен был бы их всех «мирить» и продолжать получать свои экономические и политические дивиденды.

Турция и Саудовская Аравия

Все начиналось для Вашингтона просто отлично. Были снесены режимы в Ливии и Египте, Ирак впал в полный государственный маразм, а Сирия, казалось вот-вот падет к ногам победителей и будет разорвана ими на куски.

Но в «отличном» плане появилась большая проблема. И эту первую большую проблему звали не Россия.

Идеи неоосманизма начиная с 1980-х все сильнее захватывали политические элиты Турции. Постепенно ее адепты вошли во власть и уже в 2000-х «новые османы» посчитали, что страна готова к возвращению своего влияния в регионе. Они ждали удобного момента, и, казалось, начинающийся хаос на Ближнем Востоке приблизил их час.



Если кто забыл, первой жертвой турецкого «империализма», была вовсе не Сирия, а Израиль. Именно Анкара перед Сирийской гражданской войной спонсировала нагнетание обстановки в оккупированных палестинских землях и именно она стояла за всеми антиизраильскими выступлениями палестинцев. Потом на фоне войн в Сирии все это отошло на второй план и а теперь всплыло опять.

На третьем году Сирийской войны Анкара вдруг для себя выяснила, что ее планы на Ближнем Востоке и планы США не только не дополняют друг друга, а входят в принципиальное противоречие. И имя этому противоречию – Курдистан.

На этом, собственно и поймал Эрдогана президент России Владимир Путин, который предложил своему турецкому коллеге совершенно иной план, в котором будут учтены интересы всех. Вернее, почти всех.

Стратегия России: поиск точек объединения исламского мира

Суть плана России была в следующем. Москва прекрасно отдавала себе отчет, что у нее нет и не будет сил плотно контролировать Ближний Восток. А значит, его должны контролировать те, кого в свою очередь могла контролировать Россия.



Причем важнейшим моментом здесь было, что сотрудничество стран должно было быть взаимовыгодным. Именно этот момент и сыграл наиважнейшую роль после провокации со сбитым российским самолетом Су-24. Будь отношения Москвы и Анкары вассальными, Турция никогда бы не вернулась обратно в «лапы Москвы», но взаимные интересы оказались гораздо сильнее даже самых сильных негативных эмоций.

Помните ту истерию, которая поднялась в России в ноябре 2015 года. Как легко тогда было поддаться им во вред себе. И конечно руководство России на это не пошло.

Чтобы регион был стабильным и предсказуемым, одного взаимопонимания между Москвой и Анкарой было мало. Москва доказывала и убедила Эрдогана, что без Ирана новый сильный Ближний Восток построить невозможно. При этом, Турция, как она и хотела до Сирийской войны должна была стать формальным лидером суннитского мира, а Иран контролировал бы шиитов. Москва при этом в регионе должна была стать третейским судьей и балансиром для желающих данное статус-кво нарушить.

Сегодня мы видим, что новая система уже почти сформирована и идет ее внутреннее наполнение. И в этом связи заявление турецкого руководства, такое на первый взгляд странное, выглядит очень логичным. Нас ждет новый Ближний Восток, мирный и предсказуемый. Да, это трудно, необычайно трудно после того, как «англосаксы» десятилетия сеяли здесь раздор. Уверен, что как и в случае с Украиной найдутся оппоненты, которые заявят, что мол России нечего делать на Бижнем Востоке. Это не ее территория и российские парни не должны гибнуть на этой войне Да не должны. И не должны гибнуть на других войнах. И чтобы этих войн на южной границе России не было Россия должна (не кому-то, а исходя из своих интересов) не плыть по течению, а сама выстраивать удобную для себя конструкцию, используя при этом все имеющиеся у нее возможности.

Безопасность южных границ России, это мир в исламском мире. И этот мир вполне реален и достижим.
Автор: Юрий Подоляка (Yurasumy)

Подпишитесь на нас Вконтакте

95

Похожие новости
17 декабря 2017, 18:20
17 декабря 2017, 07:20
17 декабря 2017, 21:00
17 декабря 2017, 18:20
17 декабря 2017, 21:00
17 декабря 2017, 21:00

Новости партнеров