Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Пистолет «Удав»: замена легендарному «Макарову»

Презентация нового пистолета "Удав" / Фото: news-front.info
Российская армия в ближайшем будущем может получить новый пистолет. Специалистами ЦНИИточмаша был разработан «Удав», который призван заменить легендарный ПМ. Пистолет прошел все государственные испытания, и решение о его запуске в серию примут совсем скоро – в марте 2019 года.
История создания
Изобретателем нового российского оружия стал молодой инженер-конструктор ЦНИИточмаша Иван Козлов. Несмотря на возраст, он успел уже поработать над серьезными проектами. Например, во время практики Игорь в составе группы известного конструктора, создателя 14 образцов оружия Петра Сердюкова, успешно занимался адаптацией снайперской винтовки «Винторез» под боевую экипировку «Ратник».
«Удав» можно назвать первой самостоятельной работой и первым огромным успехом молодого конструктора, которому нет еще и тридцати. Кстати, столько же было Михаилу Калашникову, когда принимали на вооружение его АК.
Как рассказывал создатель «Удава», техническое задание Минобороны РФ конструкторам ЦНИИТочмаша, было предельно коротким. «Что касается требований российского Министерства обороны к «Удаву», то их можно охарактеризовать очень просто – они требовали чуда. Чтобы это был надежный, легкий и удобный самозарядный пистолет. Некоторые требования (пока не могу сказать какие) выдвигались вообще беспрецедентные. Но мы справились!», – рассказывал в интервью «МК» молодой конструктор.

Презентация нового пистолета "Удав" / Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов
Успешно также была решена задача, которая по умолчанию стоит перед всеми российскими разработчиками стрелкового оружия. Новый пистолет должен быть простым в использовании, не бояться грязи, пыли, воды, без проблем работать в условиях российских морозов. «Министерство обороны очень хотело, чтобы наш пистолет безотказно работал без длительной чистки и смазки. И я считаю, у нас получилось», – отметил Иван Козлов.
В общей сложности работа по созданию нового образца заняла почти пять лет. Впервые о разработке пистолета, получившего условное обозначение «Удав», стало известно в октябре 2015 года на выставке «День инноваций Министерства обороны РФ». Есть версия, что само название произошло по причине неспешного конструирования и окончательной доводки пистолета. «Змеиное» имя также объясняется совершенно уникальным звуком выстрела, похожим на шипение змеи.
Возможности «Удава»
Новейшая разработка ЦНИИточмаша призвана придти на смену знаменитому пистолету Макарова (ПМ), принятому на вооружение почти семьдесят лет назад. «Макаров» отлично справлялся с ролью табельного оружия милиционеров, но соответствовать требованиям военных с каждым годом становилось все сложнее.
Все минусы ПМ – относительно слабый патрон, невысокая точность стрельбы на дистанцию более 50 метров, небольшая емкость магазина, отсутствие дополнительных приспособлений – плавно перетекают в ключевые достоинства «Удава».
Дизайнеры, которые работали над «Удавом», учли все неудачные моменты в эргономике ПМ. Новый пистолет хорошо лежит в руке, подходит для правшей и левшей, также получил универсальную планку Пикатинни. На нее крепятся лазерный целеуказатель или фонарь. При длине 206 мм и толщине 36 мм пистолет без патронов весит всего 780 грамм.
Фото: Ростех
Еще одним преимуществом нового оружия, как отмечают эксперты, является большая емкость магазина. Магазин ПМ вмещает 9 патронов, а «Удав» – 18, что можно считать одним из лучших показателей в мире.
Новый пистолет использует полную номенклатуру боеприпасов 9х21 мм: трассирующие, бронебойные, экспансивные. Кроме того, специально для пистолета «Удав» разработаны два новейших патрона – дозвуковой и повышенной пробиваемости. Мощный боеприпас «Удава» может на расстоянии в несколько десятков шагов пробить бронежилет второго класса. Патрон повышенной мощности, наряду с длинным стволом, повысил дальность и точность стрельбы. Прицельная дальность, с которой «Удав» уверенно попадает в цель, достигает 100 метров. Для сравнения – у пистолета Макарова эффективная дальность стрельбы составляет 40-50 метров.
Перспективное будущее: для войск, спецподразделений и спортсменов
Предварительные испытания пистолета «Удав» проходили в 2016 году. После доводки, с августа по декабрь 2018 года на полигоне ЦНИИТочмаша и в армейских частях Западного и Центрального военных округов Минобороны РФ прошли государственные испытания оружия. Проверялось действие механизмов пистолета, а также его баллистические качества в различных условиях. Подтверждена устойчивая работа пистолета в диапазоне температур от +50 до –70 градусов Цельсия.
Совсем недавно, в начале февраля, состоялась презентация нового пистолетаи для представителей СМИ. Оружие демонстрировал его создатель Иван Козлов. Он легко пробил стальную пластину толщиной 4 мм с расстояния 50 метров. Пистолет Макарова с такой задачей не справился.

Самозарядный пистолет "Удав" / Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов
Решение о запуске «Удава» в серию будет рассматриваться совсем скоро. Последнее слово за специальной комиссией, заседание которой пройдет в марте 2019 года. Таким образом, в серийное производство новый пистолет может поступить этой весной. «Удав» будет производиться в трех модификациях: для войск, специальных подразделений и гражданского рынка.
Гражданская версия новейшего российского пистолета будет выпускаться для профессиональных спортсменов-стрелков, участвующих в соревнованиях международного класса. Ожидается, что мощность и точность, эргономичный дизайн и малый вес гражданского «Удава» позволят конкурировать с такими известными брендами стрелкового оружия, как Colt, Walther, Heckler&Koch, Glock, Browning, CZ и другие. По мнению экспертов и разработчиков, гражданская версия со временем может получить неплохие экспортные перспективы.


МОСКВА, Ростех
21

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

220

Похожие новости
22 мая 2019, 18:00
23 мая 2019, 23:40
23 мая 2019, 15:40
23 мая 2019, 21:00
23 мая 2019, 23:40
23 мая 2019, 15:40

Новости партнеров